Меню к «осенней хандре» в Приморье: как умерить аппетит и не навредить себе

  • 5—12 октября 2015
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #20. 11 октября, 11:12
    Спасибо за ответ (я про ожирение), если можно, подскажите, как вас найти??
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Здравствуйте.
      Тел. 248-12-77
      E-mail [email protected]

  • #19. 9 октября, 04:32
    Спасибо, про отруби будем иметь в виду))
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      На здоровье! Заходите периодически на этот форум, читайте ответы на вопросы других участников и возможно, что-то еще полезное найдете для себя! Рада быть полезной.
  • #18. 9 октября, 04:19
    Как нужно питаться перед тренировкой, чтобы не поправиться?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Основной принцип таков: найди то, что наилучшим образом подходит тебе и следуй этому!
      Основное правило здорового похудения звучит так: необходимо есть меньше калорий, чем ты расходуешь, но не меньше, чем необходимо твоему организму для правильной работы.
      Питание до и после тренировок – важная часть тренировочного процесса.
      Итак, для начала о воде. Старайтесь выпивать около 400-550 грамм воды в течение 1-2 часов перед тренировкой и не менее 1 литра за час занятий, при этом воду стоит пить не холодную, без газа, маленькими глотками, через равные промежутки времени. В среднем обычный человек во время часовой тренировки средней интенсивности теряет около 1 литра влаги. Поэтому после тренировки в течение часа просто необходимо выпивать хотя бы 500 мл воды, чтобы помочь своему организму нормально восстановиться. Также помните, что вместе с потом из организма «уходят» и минеральные вещества, что необходимо компенсировать приемом минеральных комплексов.
      Теперь о питании. Питание до и после тренировки зависит не только от вида (аэробная или силовая), но и времени ваших занятий. Многие предпочитают заниматься с утра, до завтрака, при этом идут в спортзал голодными, что делать категорически не рекомендую. Вне зависимости от того, силовая или аэробная нагрузка ждёт вас утром, стоит за 30-40 минут до неё съесть, например, банан с йогуртом или чай с мёдом и крекером или батончик мюсли, т.е. что-нибудь «углеводное».
      Если тренировка после завтрака-обеда-ужина, то в этот день завтрак пусть будет «углеводным» (лучше всего каша из цельного зерна с фруктами или сухофруктами или же салат из свежих овощей со сметаной или чайной ложкой растительного масла и зерновой хлеб).
      Если после приёма пищи прошло больше, чем 3 часа, за 30-40 минут до тренировки перекусите, как перед ранней тренировкой утром.
      Перед тренировкой можете выпить чашку кофе или чая, они помогут вам оставаться бодрыми и энергичными. И вперед, за здоровьем!!!
  • #17. 9 октября, 04:18
    Правда ли, что нельзя есть перед телевизором, потому что отвлекаешься и можешь съесть больше? Вообще лучше есть в полной тишине, чтобы сосредоточиться на процессе потребления пищи?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Это действительно так! Вы полностью и абсолютно верно ответили на свой вопрос! Еду надо уважать!
  • #16. 9 октября, 04:12
    Можно ли есть вместо сладостей фрукты? Насколько целесообразна такая замена? Какие фрукты вы бы посоветовали?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Да, это хорошая альтернатива! Но, стоит помнить, что фрукты, особенно в чрезмерном количестве не так уж и безобидны, а некоторые их них содержат много крахмала( бананы), глюкозы(виноград, дыня, арбузы), что может вызвать набор веса, дискомфорт в кишечнике. Диетологи всего мира настаивают на том, что надо отдавать предпочтение (насколько возможно) отечественным плодам. Наши организмы, наши ферменты исторически «заточены» под родные продукты, которые веками ели наши предки. Импортные плоды собираются недозрелыми, и они могут быть загрязнены химикатами, которыми обеспечивают длительность хранения при транспортировке.
      В день достаточно съесть 2-3 разных фрукта. В качестве перекуса рассмотрите также сухофрукты, в количестве 2 штук на один прием. Рекомендую добавлять небольшое количество творога или сыра к фруктам. Это не только вкусно, но и более полезно и дает пролонгированное(комфортное) чувство сытости.
  • #15. 9 октября, 04:10
    Здравствуйте! Какой творог полезнее: 9%, 5% или 1%?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      «Пища, не знающая запретов», именно так заслуженно характеризуют творог диетологи.
      По приготовлению бывает разный, но во всех случаях исходным продуктом для изготовления творога служит пастеризованное, реже — сырое молоко. В зависимости от технологии и жирности молока творог содержит жира от 0,5 до 20,0 г% Чем жирнее творог, тем больше калорийность продукта. Творог богат микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, медью, цинком, фтором. Суточную потребность человека в белке и кальции покрывают девять столовых ложек творога. Даже обезжиренный творог содержит все полезные элементы и витамины и поэтому он незаменим в диетическом питании.
      Предпочтение следует отдавать менее жирному творогу, из него лучше усваивается кальций, а процент белка во всех одинаков. Рекомендованная жирность 5% Будьте здоровы!
  • #14. 9 октября, 04:07
    А еще бы хотелось узнать про вегетарианство. Как можно получить белок для организма, если исключить из рациона мясо, рыбу и кисломолочные продукты?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Когда меня спрашивают, как я отношусь к вегетарианству, я честно отвечаю: без фанатизма! Каждый выбирает свою систему питания сам.
      Очень хочется быть объективной, поэтому честно скажу, что у вегетарианства есть масса плюсов.
      Является ли вегетарианство при этом разумным выбором? Возможно, но и у него есть и свои минусы и опасности.
      Если полностью исключить из рациона мясо, то вреда для организма много не будет, особенно, если это "современное" мясо, выращенное в условиях промышленного производства. Гораздо хуже, если вы попытаетесь полностью исключить все продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), так как никакой(!) растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Наиболее высока биологическая ценность белков мяса, яиц, рыбы, икры, молока. Именно они являются полноценными в отличие от растительных.
      При однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка возникает белковое голодание. Конечно, можно сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный! Но только представьте, какое количество "травы" нужно съесть? Если вы по личным(идейным) убеждениям не едите мясо или рыбу – это ваш выбор, но яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыры - чем они нанесут ущерб бедным животным?
      При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста.
      Согласно последним научным данным, строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы, а у женщин выработку гормонов яичниками. Это приводит к тому, что у женщин-вегетарианок отмечаются более частые нарушения менструального цикла и признаки гипотиреоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода ("не могу согреться") и т.п.
      Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев - если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет. Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные.
      Мой совет. Не стоит пытаться с головой и бездумно окунаться в вегетарианство, не подготовившись к этому, не изучив литературу и опыт вегетарианцев, не зная, что ждёт вас на этом пути, не посоветовавшись с врачом, не оценив своё состояние здоровья и даже финансовые возможности. Взвесьте все "за" и "против", а потом принимайте взвешенное решение!


  • #13. 9 октября, 04:05
    Здравствуйте! Сейчас очень модным явлением становится сыроедение. Как диетологи относятся к этой системе питания? Не вредна ли она для организма?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Действительно, сыроедение становится модным течением. Есть резон объединить сыроедов и веганов. В наше время практически все сыроеды становятся вегетарианцами - уж очень небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами - никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте. Как правило, и у тех и других, рацион питания низкокалорийный: попробуйте набрать достаточное количество калорий, употребляя овощи и фрукты, а сыроедам ещё и сырые! Да, растительное масло, орехи могут увеличивать калорийность, но за счёт чего? Вот именно, жира! А человеку крайне необходимо сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов и достаточное количество калорий!
      Сырая растительная пища действительно полезна и нужна. Но, доходить до крайностей не стоит. Помните, что сырые овощи и фрукты могут вызывать неприятные ощущения в кишечнике, особенно у людей, которые с детства мало едят их. Наша поджелудочная железа имеет свойство подстраиваться под привычный пищевой рацион, поэтому резкая смена типа питания приводит к проблемам пищеварения, таких как вздутие, обильное газообразование, запоры. Помните мудрость о том, что боги рядом с любыми вещами поставили меру.
  • #12. 8 октября, 04:11
    Добрый день! Есть ли польза от разгрузочных дней и какими они должны быть, чтобы организм не набирал на следующий день "про запас"? Спасибо
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Добрый день! Разгрузочные дни предназначены изначально не для похудения, а для разгрузки пищеварительной системы, своеобразного отдыха для нее. Какой бы вы не выбрали (овощной, фруктовый, молочный, творожный ….) за один день организм не успевает замедлить обмен веществ, поэтому на следующий день, после него, что бы избежать «запаса» следует питаться сбалансировано, не снижая обычную калорийность.
  • #11. 8 октября, 01:06
    Здравствуйте. У меня ожирение. Много лет пытаюсь похудеть, но ничего не получается, а потом еще и набираю еще больше чем раньше. Подскажите, пожалуйста, вообще реально ли похудеть с очень большого веса или это практически невозможно уже.
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Здравствуйте! Ожирение – это уже болезнь, при которой нарушаются все виды обмена веществ. И ваш опыт показывает, что справится с этой проблемой самостоятельно не получится. Конечно, похудеть можно и нужно и таких примеров более чем достаточно. Это, действительно, возможно! В вашем случае необходимо разобраться с причиной набора веса, сделать необходимые анализы, диагностику состава тела и под контролем врача начать худеть. И надо понимать, что процесс этот потребует времени и серьезной работы с вашей стороны. Желаю удачи!





  • #10. 8 октября, 11:50
    Как вы относитесь к системе раздельного питания (согласно которой пельмени надо разлепить - белки употреблять отдельно от углеводов)?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      К системе раздельного питания отношусь неоднозначно. На мой взгляд в ней есть и плюсы и минусы. Другое дело, что эволюционно человеческий организм приспособился к смешанному питанию. Поэтому, пельмени будем есть целиком :)




  • #9. 8 октября, 11:47
    Мед - страшно углеводный продукт, но он и полезен, особенно зимой. Каково ваше отношение к меду и как его есть "безопасно" для фигуры?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Вы, верно заметили, что мед является углеводным продуктом питания и очень полезен без всяких сомнений и в любое время года. Это один из немногих природных продуктов, который я рекомендую всем, от мала до велика. Более того, мед относится к диетическому продукту, так как полностью усваивается организмом человека, но только при условии его натуральности. Не смотря на его высокий гликимический индекс относится к хорошим сахарам. А с пользой для фигуры и в том числе и здоровья, рекомендую не менее 4-5 ч.л. равномерно в течение дня, используя вместо сахара и сахарозаменителей
  • #8. 8 октября, 11:45
    Лариса Владимировна! Спасибо за интересные ответы! У меня такой вопрос - какой продукт наиболее безвреден для желающих сбросить вес - РИС или МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДОЙ МУКИ? И сколько черного хлеба можно таким съесть в день?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Макароны из твердых пород пшеницы более полезны, но злоупотреблять ими тоже не следует. Достаточно употреблять их 1-2 раза в неделю, сочетая их с овощами, маложирными соусами, что способствует их лучшему усвоению. И не стоит их сильно разваривать, что будет дополнительно снижать их углеводную нагрузку.
      Черный хлеб – это хороший выбор. Но, с учетом снижения веса не более 2-х кусочков в день. Вы можете также дополнить свой рацион хрустящими отрубями, что само по себе очень полезно, так как содержит клетчатку и что немаловажно при похудении, создает чувство сытости. И это вкусно! Экспериментируйте, добавляя в различные блюда. Например, в кисломолочные продукты, овощные салаты, заменяя иногда хлеб.
  • #7. 7 октября, 02:52
    А если, наоборот, хочешь немного набрать вес? На какие продукты надо налегать?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Увеличить свой вес хотя бы на несколько килограммов (естественно, набрав мышечную массу, а не жир) задача не менее, а может быть, даже более сложная, чем похудеть.
      Если вы не знаете причин своего снижения веса или долгие попытки его набрать, безуспешны, вам следовало бы обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу, а женщинам и к гинекологу. Если есть какие-либо функциональные или гормональные нарушения, то все ваши усилия будут напрасны.
      Что же конкретно нужно для того, чтобы набрать вес? Во-первых, полный эмоциональный контроль и полноценный сон, во-вторых, грамотно и профессионально построенный тренировочный процесс и, в- третьих, – режим питания!
      Сразу оговорюсь, что план увеличения веса состоит из нескольких частей, и ни одной из них нельзя отдать приоритет, потому что только в комплексе они будут действовать!
      Как довести массу тела до оптимальной ответить однозначно невозможно, ибо даже самые общие рекомендации строятся с учетом роста, пола, возраста и целого ряда других факторов. Главное, нельзя идти от противного! Нельзя начинать есть побольше сладостей, мучного, жирного!
      В вашем случае, помощь специалистов была бы крайне полезной.
  • #6. 7 октября, 02:51
    Здравствуйте! Правда ли, что рацион в разное время года должен быть разным и то, что хорошо зимой, абсолютно не подходит летом? Если это так, каким продуктам нужно отдавать предпочтение в то или иное время года?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию

      Добрый день! Действительно, сезоны года предусматривают разное питание. Ответ на ваш вопрос требуют большого формата. А так как лето уже прошло, предлагаю поговорить о питании в холодное время года и зимой, она не за горами. И вот несколько практических советов по питанию.
      • Выпивайте достаточное количество воды даже в холодное время года. Не забывайте, что отопительная система требует не менее активной работы выделительной системы, чем летом. Вода может быть комнатной температуры, а также теплая или горячая, если вам нравится.
      • Не отказывайте себе в жирах, но и не злоупотребляйте. Обязательно включите, как растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.,желательно нерафинированные, так и животного происхождения, которые присутствуют в молочных продуктах. Очень полезно зимой свиное сало, но не жареное и в умеренных количествах, а добавление чеснока к нему обеспечит великолепный желчегонный эффект.
      • Пополните запасы белка. В холодное время года следует увеличить калорийность рациона, но за счет полезных белков: постное мясо, птица, яйца, сыр, творог. Рыбу жирных сортов, морскую, рекомендую настоятельно, морепродукты, печень трески. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе. Нужно только помнить, что количество потребляемых белков должно быть разным для женщин и мужчин, в соответствии с весом и образом жизни.
      • Не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно мерзнем, организм становится более подверженным простудным заболеваниям
      • Витамины в пище должны присутствовать всегда, а зимой в особенности. Главный источник витаминов – овощи и фрукты. Любые: свежие, замороженные, сушеные, квашеные и так далее. Можно приготовить из них различные блюда, а можно есть в сыром виде. В замороженных плодах даже больше витаминов, чем в свежих, если только не с куста. Больше всего витамина С, так необходимого нам зимой для поддержания иммунитета, в клюкве, облепихе, шиповнике, смородине, калине, лимоннике. Из замороженных ягод готовят вкусные и полезные морсы. Также много витамина С в цитрусовых и квашеной капусте. Очень вкусны и полезны салаты из квашеной капусты, приправленные растительным маслом. Туда же можно добавить изюм, клюкву, моченые яблоки и бруснику.
      • Правильно обедайте! Если летом мы могли безболезненно отказаться от горячего первого блюда, то в холод организм сам просит чего-нибудь «пожирней и погуще»! Поэтому самый лучший вариант – начните обед с тарелки первого блюда. Отдавайте предпочтение низкокалорийным супам (овощным, грибным, постному борщу) без зажарок и жирной сметаны.
      • Добавляйте в блюда различные специи, что помогает не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

      • Старайтесь удержаться от соблазна согреваться чашкой кофе с молоком, капуччино или горячим шоколадом. Исследования показали, что избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир. Согревайтесь лучше травяным или фруктовым чаем - там нет ни калорий, ни кофеина.
      • Самое проблемное время, когда уровень серотонина (гормона радости) начинает снижаться и организм решительно требует сладкого - это конец дня, в районе 4-5 часов. Именно в это время и нужно дать организму то, что он требует, т.е. углеводы, но полезные: цельнозерновой хлеб с ложкой меда, сладкие фрукты, сухофрукты, можно побаловать себя кусочком горького шоколада … и даже съесть любимое лакомство, но совсем немного. Не путайте удовольствие с едой!
      • Сделайте свои любимые блюда более полезными, научитесь готовить их по по-новому, чтобы снизить содержание в них жиров и калорий. Например, используйте продукты с низким содержанием жира, хлеб из муки грубого помола, замените майонез на йогуртовый соус или нежирную сметану.
      • И помните, еда – это конечно удовольствие, но не единственное!









  • #5. 6 октября, 11:20
    Лариса Владимировна, добрый день! Если хочется похудеть, на что лучше обращать внимание: на количество калорий или количество жиров, белков и углеводов в продуктах?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Очень правильный вопрос. Вес – это один из важнейших показателей здоровья.

      1. Конечно, калорийность рациона имеет значение на этапе похудения. Но надо помнить, что организм тратит определенное количество энергии на поддержание его жизнедеятельности, в покое, в течение 24 часов. Это так называемый основной обмен, разный у каждого, ниже которого нельзя снижать калорийность. В противном случае, организм воспринимает это как голод и приспосабливается к нему, резко замедляя обменные процессы.

      2. Не менее важен баланс (соотношение) жиров, белков и углеводов в вашем питании, из каких продуктов вы их получаете, то есть, из чего строится ваше тело. И рассчитывается он, исходя из цели, которую вы перед собой ставите и индивидуальных параметров (вес, рост, тип конституции, возраст.)

      3. Энергия в виде лишних килограммов должна быть востребована. Для процесса похудения необходимо создать отрицательный энергетический баланс. Вы не должны есть меньше, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности организма, но больше тратить энергии, чем ее поступает, а это возможно только через грамотную, двигательную активность.

      4. Важно знать, что причин у лишнего веса множество и разобраться в этом не всегда удается самостоятельно. Кроме того, есть возрастные особенности (гормональная перестройка) организма, особенно женского, когда мы начинаем прибавлять в весе, и рекомендации общего характера уже не столь эффективны или вообще не срабатывают. В этом случае, необходима помощь специалиста.
  • #4. 6 октября, 09:18
    Лариса Владимировна, обращаюсь с таким вопросом. Хочется похудеть, но говорят, к зиме нельзя, "замерзну", это так? И в какой сезон лучше садиться на диету?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Верно, говорят. С наступлением холодного периода года, наш организм начинает приспосабливаться к смене температуры окружающей среды, замедляются биохимические процессы в организме, снижается активность многих биологически активных веществ, гормонов, повышается потребление энергии, для усиления питания клеток. Как вы понимаете, организм в меньшей степени желает расставаться со стратегическим запасом в виде жировой прослойки, которая вас и кормит и греет.

      Возможно, вы будете удивлены, но я как профессиональный диетолог категорически против диет, если только это не касается лечебного питания и серьезных заболеваний. Поверьте, все ограничительные диеты ведут к набору веса, замкнутый цикл.

      Конечно, есть специфика сезонного питания и она очевидна. Но лучшее время «договариваться» с лишними килограммами – весна и лето. Это связано и с особенностями физиологии и более разнообразным ассортиментом продуктов, изобилием сезонных ягод, зелени, фруктов, овощей. Так или иначе, именно в этот период наше питание более здоровое и сбалансированное. Кроме этого, предполагается большая двигательная активность, а это дополнительный расход энергии.
  • #3. 5 октября, 05:12
    Есть ли такие продукты, от которых худеешь?
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      То есть извечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»

      Из первых, я знаю один продукт – воду, вот она, действительно, калорий не содержит вообще. Все остальные же продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии. Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует, в отличие от термина «отрицательные калории», который вводит в заблуждение худеющих всего мира. Другое дело, что на переваривание одних продуктов затрачивается гораздо больше энергии, чем на другие, в результате чего возникает отрицательный баланс калорий. Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.

      Безусловно, нет и никогда не будет идеального «похудательного» продукта, но если в своём питании использовать по максимуму овощи и фрукты из предложенного списка, не переедать и заниматься адекватной физической нагрузкой, то эффект не заставит себя ждать. Некоторые из них: огурцы, имбирь, кефир, зеленый чай, арбуз ,ананас, капуста, водоросли, прощеные зерна(пшеница, овес)

      Это относится и к продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, так же, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий.

      Продукты с отрицательной калорийностью не станут панацеей в борьбе с лишним весом. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что вы получаете от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.
  • #2. 5 октября, 05:11
    Здравствуйте! Как вы считаете - всем ли людям надо пить много воды? или все же есть противопоказания к этому. Например, у людей с проблемами обмена веществ (щитовидка и пр).
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Добрый день! Воду пить надо! Есть формула расчета количества воды (30 мл на 1 кг веса), рекомендуемое докторами всем и каждому, если нет серьезных медицинских противопоказаний. Заболевание щитовидной железы не относится к ним. А если речь идет об избыточном весе или уже ожирении, без воды нормализовать обменные процессы невозможно. И важно помнить, чем меньше воды поступает, тем больше организм ее удерживает. Это одна из причин «отечного синдрома». И не стоит ориентироваться на жажду, это чувство может быть притуплённым, а многие вообще путают его с чувством голода и торопятся «зажевать» в тот момент, когда стоило бы «запить» непонятное желание. Наш мозг – главный компьютер, состоит из большого количества воды и поэтому нуждается в ее восполнении, чтобы сохранять свою работоспособность. И не надо путать воду с жидким питанием, к которому относится чай, кофе, соки, морсы, молоко и т.д. Без достаточного количества воды, мы теряем способность к концентрации, а также чувствуем головную боль и усталость. Особенно актуальна рекомендация пить воду в межсезонье. Наш организм старается противостоять перепадам давления — перестроиться. И эта адаптация заключается в том, что сосуды начинают менять свой диаметр (сжиматься или расширяться). И если одни люди без особых потерь и недомогания переносят небольшие изменения температуры, то для других это может стать сплошной катастрофой.
  • #1. 5 октября, 00:48
    Добрый день! Чем посоветуете питаться с наступлением холодов, когда хочется одни сладости, а иногда и вообще съесть целого "шоколадного слона"? Стоит ли себя ограничивать? Или для поднятия настроения осенью можно и плюшечку с чаем навернуть?:) Спасибо за ответ!
    • Траценко Лариса Владимировна
      врач-диетолог, независимый эксперт по питанию
      Добрый день! Последние исследования показали, что сладости, кофе, шоколад не могут бороться с плохим настроением и погода здесь ни при чем. Более того, составлен список продуктов, которые негативно влияют на настроение и даже вызывают депрессию. Эксперты рекомендуют исключить их из своего рациона, что бы почувствовать себя более активно и счастливее.

      Вот несколько их них:

      1.Мучные сладости действительно повышают настроение, но ненадолго, а затем становятся причиной подавленного состояния и плохого самочувствия. Дело в том, что выпечка и кондитерские изделия являются настоящей «бомбой» для ЖКТ, вызывают проблемы с кишечником и провоцируют запоры. В результате становятся причиной дискомфорта и плохого самочувствия человека.

      Самые безопасные мучные изделия – хлеб и выпечка из муки грубого помола (с отрубями)

      2. Кофе. Кофе и кофейные напитки бодрят, но этот эффект быстро проходит. На смену ему приходит усталость, сонливость, разбитость и подавленное состояние. Кроме того, человек становится раздражительным. Если вы не можете обойтись без кофе, 1-2 кружечки натурального, заварного кофе в течение дня будет достаточно и с пользой для здоровья.

      Крепкие чаи замените на травяные ( имбирь, шалфей, мята, мелисса, ромашка) или другие напитки. Например, рецепт простого тонизирующего напитка: горячая вода, 2 ч.л. меда, щепотка имбиря и корицы или свежевыжатый апельсиновый сок по вкусу.

      3. Шоколад. Не стоит злоупотреблять этим лакомством. Шоколад и другие сладости ненадолго повышают настроение, но быстро и надолго прибавляют лишние килограммы. И затем, уже эта проблема заедается еще большим количеством сладкого.

      Учтите: самый безопасный вид сладкого – горький шоколад с высоким содержанием какао. Если очень хочется сладкого, можешь позволить не более 25 г горького шоколада в день, не более 1-2 раз в неделю.

      Этот список пополняется « снеками», чипсами, фаст-фудом, которые никаким образом нельзя отнести к полезной пищи, но они еще и вызывают пищевую зависимость, но об этом в следующий раз.

      И мы начинаем понимать, как мы заблуждаемся, когда пытаемся «заесть» свое плохое настроение булочками, плюшками, шоколадкой с кофе. Один из принципов питания – умеренность. Но, как показывает практика, мера у каждого своя. Но даже в этом случае, от «шоколадного слона» нужно будет воздержаться, если он не игрушечный?!

      Самая полезная природная сладость – натуральный мед! Достаточно 2 –х столовых ложек меда, равномерно, в течение дня, что бы накормить мозг, стабилизировать сахар крови и быть в прекрасном настроении. И кстати, это единственная сладость, которая никогда не откладывается в жиры! Выбор за вами.