ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, PrimaMedia. Расширенное совещание с представителями рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока по вопросам внедрения и функционирования международного порядка сертификации системы качества ХАССП пройдёт с 8 по 10 сентября во Владивостоке. На совещании специалисты получат необходимые теоретические и практические навыки с учётом специфики добычи и переработки рыбной продукции, сообщил РИА PrimaMedia помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталий Саленко.
Совещание проводит ФГУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" Россельхознадзора.
Основной темой совещания станет внедрение, функционирование и повышение эффективности европейской системы качества ХАССП на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах.
Так, недавно внедрённый в Приморском крае новый порядок добровольной сертификации систем качества выпускаемой рыбопродукции и нерыбных объектов промысла, основан на принципах системы ХАСПП - концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Прохождение отечественными предприятиями сертификации в этой системе способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой ими рыбопродукции как на внутреннем, так и международном рынках, открывая для отечественной рыбной отрасли возможности выхода на новые рынки сбыта, преодолению технических барьеров в международной торговле.
Преимущество данной системы основано на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей. Введение ХАССП означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль за опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.
Это особенно значимо в преддверии планируемого вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию, так как система ХАССП на сегодняшний день признана во всем мире, как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. В странах Европейского Союза, США и Канаде внедрение и применение методов, основанных на этой системе контроля, в пищевой промышленности является обязательным.
В настоящее время, органом, пока что единственным на территории Дальнего Востока, по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации рыбной продукции и водных видов промысла является ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", расположенная в городе Уссурийске.
Справка:
ХАСПП, англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе на русский язык означает Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки