Главная / Власть / 6 июля 2011, 08:30
6 июля 2011 08:30

Стоимость обучения в ДВФУ выросла в этом году в 1,5-4,5 раза

Относительно дешевыми останутся только естественно-научные и инженерные специальности

Владивосток, 6 июля, PrimaMedia. В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) опубликована стоимость основных образовательных программ высшего профессионального образования. Средняя цена обучения составит 92,5 тысячи рублей, что в несколько раз выше, чем в прошлом году, сообщает РИА PrimaMedia.

Сильнее всего подорожали гуманитарные специальности. Так, филологам придется теперь платить не 21 тысячу рублей, как в прошлом году, а целых 95 тысяч. То же самое и с психологами, историками, культурологами, дизайнерами, физкультурниками, педагогами. Обучение по этим направлениям стоит не меньше 95 тысяч. Относительно повезло инженерной и естественно-научной школе, здесь цены поднялись в полтора-два раза и колеблются в основном от 45 до 60 тысяч.

Как объяснили в приемной комиссии ДВФУ, повышение напрямую связано с приказом Минобразования и науки №1898 от 20.12.2010 года, в котором говорится о том, что университет не имеет права устанавливать цены на образовательные программы ниже, чем государство затрачивает на обучение по этой специальности на одного бюджетника.

"Размер платы в расчете на единицу оказания платных услуг не может быть ниже величины финансового обеспечения таких же услуг в расчете на единицу оказания государственных услуг, выполняемых в рамках государственного задания", - говорится в приказе.

Иными словами, цены на договорное образование в университете раньше были существенно занижены, а теперь законодательство обязало ДВФУ привести их в порядок.

"Государство тратит в среднем на одного бюджетника 92,5 тысячи рублей в год, - сообщил заместитель проректора ДВФУ по учебно-воспитательной работе Андрей Шушин. – Этим определяется нижняя планка стоимости обучения в университете. При этом верхняя не ограничена. Мы подняли стоимость популярных специальностей, таких, как "юриспруденция" (125 тысяч рублей), "государственное управление", "туризм", "экономика", "востоковедение" (105 тысяч рублей), чтобы за счет этого сохранить приемлемые цены на востребованные в народном хозяйстве профессии: инженер, строитель, горняк, механик, технолог, физик, химик, математик (45 тысяч рублей). Тем самым мы стремимся сохранить спрос на них".

Похожий рост тарифов произошел и в Морском государственном университете им. Невельского. По распоряжению минобразования цены здесь выросли примерно месяц назад на 20-30 тысяч. Так, обучение по специальностям "менеджмент", "психология", "педагогика" теперь стоят здесь 90 тысяч рублей, "социология", "юриспруденция" – 80 тысяч. Плюс ко всему, в университете сократилось количество бюджетных мест. "Это связано с недобором на курсантские специальности в прошлом году", - пояснили в приемной комиссии вуза.

Во ВГУЭС цены сохранились на прошлогоднем уровне - 60-75 тысяч рублей.

"Мы сохранили адекватные цены, потому что 90 тысяч большинству родителей уже не по карману, - сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко. – Тем более наш вуз ориентирован на абитуриентов не только Владивостока, но и края, чей достаток еще ниже. Себестоимость обучения у нас от 150 тысяч, но мы не можем на эти цифры равняться".

Для сравнения: стоимость популярных специальностей, тысяч рублей.

ДВФУ

ВГУЭС

МГУ

Экономика

105

70

-

Менеджмент

95

70

90

Юриспруденция

125

85

80

Психология

95

50

90

Социология

95

-

80

Туризм

95

60

-

"В министерстве намекнули, что строго спросят с вузов исполнение постановления, - сказал Шушин. – Не знаю, почему в других университетах стоимость некоторых специальностей ниже, чем в ДВФУ. Не исключено, что у этих вузов меньше размер государственного финансирования".

По словам заместителя проректора, ДВФУ – новый университет, который проводит обучение по новым государственным стандартам с новой ценовой политикой. Современные образовательные программы не имеют ничего общего с тем, что было раньше. Университет перешел на двухуровневую систему бакалавров и магистров, специалитет сохранился только на восьми направлениях. И эта система будет со временем только совершенствоваться.

По мнению преподавателей вуза, нынешняя ценовая политика – далеко не предел.

Так, стоимость обучения на журфаке ДВФУ, которая еще в прошлом году составляла 55 тысяч рублей, теперь составляет 95 тысяч рублей. Однако год обучения на том же факультете журналистики в Московском государственном университете стоит 270 тысяч рублей.

После включения в состав ДВФУ Уссурийского педа, стоимость обучения по педагогическим специальностям тоже возросла до 95 тысяч рублей. Однако это не приведет к снижению количества учителей в крае, считает Андрей Шушин.

"Мы практически не планируем вести в этом году набор на педагогические специальности на договорной основе, - сообщил Шушин. – Государство поддержало финансовую заявку университета в полном объеме, и теперь у нас достаточно бюджетных мест – 4 тысячи. Мы лучше наберем на эти специальности добросовестных студентов и будем их обучать. Ввиду высокой себестоимости обучения, нам выгоднее набирать как можно больше бюджетников, а не заключать бесчисленное количество договоров".

Орешек знаний не только тверд, но и дорог
Автор: Кадр из киножурнала Хочу всё знать
Орешек знаний не только тверд, но и дорог
Самой дорогой специальностью в ДВФУ является Российско-американская двухдипломная программа ДВФУ и Мерилендского университета (квалификация "экономика" и "менеджмент"), известная как РАФ, где обучение выросло с 135 до 170 тысяч рублей в год.

ГлавноеВладивостокПриморьеАвтоСпортВластьДеньги Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Вакансии

Организация мероприятий

Ваши идеи и предложения

Правила сайта

Партнеры

Публикации

Извещения о конкурсах

Прислать новость

Архив

Рейтинг

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Видео

Фоторепортажи

Персоны

Организации

Словарь

Фотоконкурсы

Курсы валют

Погода

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх