Спастический тетрапарез

Спастический тетрапарез – это одна из разновидностей ДЦП, вызывающая нарушение работоспособности всех конечностей, причиной которой являются гипоксические, трофические и другие патологии в нервной системе. Встречается заболевание довольно редко – всего лишь в 2% случаев. Причинами возникновения могут служить черепно-мозговые травмы и нарушения мозгового кровообращения, нейродегенеративные заболевания.

Что представляет из себя форма ДЦП спастический тетрапарез?

Явным симптомом заболевания является пониженная двигательная способность рук и ног, при одновременном гипертонусе мышц, что вызывает ощущение скованности и болезненности. С развитием заболевания спастичность приводит к контрактурным и деформационным изменениям конечностей, а иногда и туловища.

В зависимости от характера поражения можно выделить несколько клинических форм спастических синдромов:

  • парапарезы,
  • тетрапарезы,
  • гемипарезы.

Современные методы лечения

Лечат спастический тетрапарез комплексом консервативных, нейрохирургических и ортопедических методов в стационарных условиях. Терапия направлена на понижение спастичности, исправление нарушений работы опорно-двигательной системы и формирование правильного двигательного стереотипа.

Лечебные процедуры нужно начинать как можно раньше, в особенности это относится к состояниям после травмирующих повреждений и инсультов. Для борьбы с заболеванием современная медицина разработала различные приспособления, спецкостюмы, игрушки, облегчающие выработку у детей правильных рефлексов, способствующие их выздоровлению.

Эффективный метод Никонова - эмендический массаж

Наиболее эффективный метод лечения спастического тетрапареза был разработан доктором Никоновым Н.Б. так называемый эмендический массаж. С помощью этой процедуры возможно восстановить подвижность конечностей детей с самой тяжелой формой ДЦП. Основной упор в этом методе делается на лечение мышц, а не головного мозга. Детальное описание о методе лечения тетрапаразе вы найдете на сайте доктора Никонова: https://klinikanikonova.ru/spasticheskij-tetraparez-dvojnaja-gemiplegija.

Эмендический массаж – комплексная мануальная терапия, позволяющая возобновить нормальную работу мышечной клетки. Результатом процедур становится уменьшение размеров клеток, их очищение и остановка интоксикации тканей.

Техника эмендичекого воздействия направлена на нормализацию тока лимфы, способной очистить клетки мышц от продуктов их жизнедеятельности. Для этого, с помощью массажа, в мозг посылается сигнал о необходимости очистки мышц. Таким образом снимается отек и ткани постепенно возвращаются к своему исходному состоянию. Движение мышц ребенка с тетрапарезом полностью восстанавливаются. Обратите внимание, что время, необходимое на восстановление ребенка с ДЦП зависит от тяжести заболевания. Задать вопрос о лечении можно доктору на его сайте.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia