Главная / Владивосток / 6 августа 2010, 13:30
6 августа 2010 13:30

Нитратные арбузы заполонили Владивосток

Роспотребнадзор советует не покупать полосатые ягоды у продавцов, не имеющих специальные справки

ВЛАДИВОСТОК, 6 августа, PrimaMedia. Нитратные арбузы заполонили Владивосток. Роспотребнадзор советует не покупать полосатые ягоды у продавцов, не имеющих специальных справок, сообщила корр. РИА PrimaMedia заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания населения управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Оксана Бондарь.

Сейчас Владивосток накрыла первая волна арбузов - их везут из Китая, говорят специалисты. Поэтому если вас убеждают, что арбуз прилетел прямиком из Узбекистана - верить не следует. Все - из ближайшей Поднебесной. Вторая волна арбузов начала идти из районов Приморья - Спасского, Октябрьского.

- То, что китайских арбузов много, это вовсе не значит, что они плохие или нитратные. Те, которые попадают на зарегистрированный рынок - проходят специальный ветеринарный контроль. Поэтому найти в них количество нитратов, превышающих предельно допустимую норму, практически невозможно. А что касается стихийных рынков, типа Спортивной, Фадеева, то там зачастую продают несертифицированный товар. А он может быть или неспелым, или с большим количеством нитратов, - отметила Оксана Бондарь.

Что касается полосатых ягод, которыми торгуют с машин возле дорог, то они также попадают в зону риска. Ими можно отравиться. Поэтому арбузы лучше брать на рынках, где есть ветеринарная лаборатория. Также можно покупать сочное лакомство в супермаркетах, туда бахчевые попадают уже проверенные и со всеми документами.

- Мы постоянно боремся с незаконной торговлей арбузами, - говорит Вячеслав Борисов, начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Владивостока. - В 2009 году изъяли 2 тысячи 130 килограммов. Тех, кто незаконно торгует, штрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Призываем всех граждан сообщать нам о местах несанкционированной торговли арбузами по телефону 20-04-36.

Справка: Отличить спелый арбуз от неспелого можно по кожуре, у недозревшего она матовая, семечик внутри белые, мякоть розовая, водянистая. также нельзя покупать бахчевые разрезанными, с порезами, с проколоми. И на ягоде не должно быть желтого пятна, оно говорит о перезрелости арбуза. А это также плохо для здоровья человека.   

ГлавноеВладивостокПриморьеАвтоСпортВластьДеньги Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Вакансии

Организация мероприятий

Ваши идеи и предложения

Правила сайта

Партнеры

Публикации

Извещения о конкурсах

Прислать новость

Архив

Рейтинг

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Видео

Фоторепортажи

Персоны

Организации

Словарь

Фотоконкурсы

Курсы валют

Погода

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

Рейтинг@Mail.ru
© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх