Как выбрать функциональный холодильник и не переплатить

Габариты, количество и расположение камер, тип размораживания, количество компрессоров, класс энергоэффективности – вот далеко не полный перечень параметров, на которые обращают внимание потребители при выборе холодильника. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших холодильников от авторов expertology.ru.

Габариты

Современные холодильники имеют разные размеры. Высота моделей варьируется от 170 до 205 см, а ширина – от 59 до 100 см. Если площадь кухни не больше 8 квадратов, то нужно выбирать узкие холодильники – до 65 см шириной.

В кухни площадью 12 и более квадратных метров можно устанавливать модели шириной 80 и более сантиметров. Холодильники метровой ширины идеально подходят для кухни площадью 20 квадратов и более, где много свободного места. Тогда они не загромоздят площадь и не утяжелят интерьер.

Высота холодильника подбирается с учетом высоты помещения. Если в кухне низкие потолки – 2,2-2,5 м, то высота холодильника не должна превышать 1,7-1,75 м.

Тип установки

По типу установки холодильники делятся на отдельностоящие и встраиваемые:

  • отдельностоящие модели дешевле встраиваемых, выпускаются в белом, кремовом, стальном и других цветах и разном дизайне;

  • встраиваемые холодильники устанавливаются в ниши кухонных шкафов и закрываются дверцами. Получается цельный кухонный гарнитур.

Количество и объем камер

Для одного человека хватает однокамерного холодильника – морозилка в нем встроена в основной камере. Такая конструкция неудобна тем, что при каждом открытии дверцы морозильной камеры холод выходит из нее. В итоге компрессор работает интенсивнее, нагоняя температуру. Объем у однокамерных моделей небольшой – до 250 л, для семьи его не хватит.

Двухкамерные холодильники с нижним расположением нижней камеры и объемом 250-350 л – бюджетное решение для семьи из 3 человек. Они удобны тем, что основная камера расположена на уровне лица – пользователю не нужно тянуться или наклоняться к полкам.

Холодильники объемом свыше 350 л – высокие и вместительные. Такие модели подойдут семьям, которые предпочитают разнообразие в питание, всегда хранят в холодильнике свежие овощи и фрукты, зелень, рыбу, мясо. Большие модели удобны тем, что для каждого типа продуктов есть свои зоны – запахи из них не смешиваются.

Side-by-Side – в холодильниках этого типа обе дверцы распашные, раскрываются наружу. Морозильная камера находится сбоку от холодильной камеры. Эти модели широкие и высокие, требуют кухни большой площади.

FrenchDoor – еще один современный тип холодильников. Морозилка в них расположена в нижней части, а верхняя часть – холодильная камера с распашными дверями. Эти модели – гибриды обычных холодильников и Side-by-Side. Их преимущество – вместительность, при этом их можно установить на меньшей площади.

Количество компрессоров

Производители выпускают холодильники с одним и двумя компрессорами, а также инверторные модели. В двухкомпрессорных холодильниках продукты быстрее охлаждаются, определенная температура поддерживается в каждой камере.

Однокомпрессорные модели дешевле, но и работают они меньше. Это объясняется тем, что один компрессор охлаждает обе камеры, его эксплуатационный ресурс расходуется быстрее.

В инверторных холодильниках компрессор работает постоянно и практически бесшумно. Такие модели долго служат, но уязвимы к перепадам напряжения. При резком скачке компрессор может выйти из строя, поэтому нужно сразу позаботиться о стабилизаторе.

Тип размораживания

Большинство современных холодильников выпускаются с капельной системой или No Frost. У каждого типа есть свои особенности.

  • модели с капельной системой оттаивают естественным способом – лед с задней стенки оттаивает, когда компрессор отключается. Вода стекает в специальный лоток, откуда испаряется. Раз в полгода морозильные камеры в капельных холодильниках приходится размораживать вручную;

  • модели No Frost конструктивно более сложные. Лед оседает на испарителе – в определенный момент включается нагреватель и растапливает его. Вода стекает в лоток и испаряется. Недостаток таких холодильников – шумная работа. В таких холодильниках нежелательно хранить продукты открытыми, потому что они быстро придут в негодность.

Класс энергоэффективности

Энергоэффективность крупной бытовой техники обозначается буквами отА до G и знаками «+».

Наиболее экономными и экологически безопасными считаются холодильники, маркированные буквой А на зеленом фоне. Если рядом с буквенным обозначением указаны знаки + или ++, то лучше остановиться на этой модели – у нее класс энергоэффективности выше.

Модели с маркировками В, С и дальше – менее эффективны в порядке убывания. Например, у холодильника А++ расход энергии составляет 30% от расхода холодильника класса D. Учитывая круглосуточный режим работы крупной бытовой техники, экономия ощутимая.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia