Победный "Рокот": как обычные приморцы осваивают военное дело
13:26
Пышный перламутр: россиянам раскрыли, как правильно выбрать вербу
13:13
Агрессивный сосед: в жилом доме во Владивостоке собака набросилась на женщину с коляской
13:11
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах
12:55
В Приморье Герои России получат право на жилищную выплату
12:49
От Хабаровска до Ливадии: в Приморье запустят новый маршрут к местам отдыха
12:17
Приморская команда "Косатка ДВ - Порт Вера" стала обладателем "Кубка Тихого Океана"
12:03
Стадион "Забайкалец" в Улан-Удэ начали реконструировать впервые за 70 лет
11:40
"Это и школа, и кузница абитуриентов для Тихоокеанского Медицинского"
11:32
В Артеме пожарные потушили полыхающий магазин в жилом доме
11:31
Создание дружины ветеранов СВО "Тигр-правопорядок" обойдется Приморью в 90 млн рублей
11:25
Во Владивостоке cуд отменил скандальный контракт на строительство школы в Снеговой Пади
11:20
В Приморье потушили 28 природных пожаров
11:11
В Приморье объявили учителя года
10:33
Большую часть рыбопродукции из Приморья и с Сахалина забирает Китай
10:33
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10

Его величество "Подольский": главный хлеб Владивостока празднует день рождения

История вкусной "знаменитости" города и края - с самой первой булочки 
14 апреля 2022, 14:30 Общество
Хлеб "Подольский" от компании "Владхлеб" из архива АО "Владхлеб"
Хлеб "Подольский" от компании "Владхлеб"
Фото: из архива АО "Владхлеб"

Нет хлеба — нет обеда. Во Владивостоке со словом хлеб бесспорно ассоциируется "Подольский" от компании "Владхлеб". В апреле долгожителю на хлебном рынке Приморья исполняется уже 31 год. Именно столько лет в крае выбирают хлеб, напоминающий по вкусу детство. Как всё началось — в материале ИА PrimaMedia.

Производство хлеба "Подольский"

Производство хлеба "Подольский". Фото: ИА PrimaMedia

Свое звучное название хлеб приобрел благодаря новому сорту пшеничной муки "Подольской", которая по приказу Министерства хлебопродуктов РСФСР пришла на смену муке первого и второго сортов. "Подольская" мука появилась в Приморье в конце 80-х годов, "Владхлеб" первым на Дальнем Востоке ее распробовал.

Ее главная особенность — специальный купаж твердых сортов пшеницы. Мука изготавливается из двух видов зерна: цельного, из которого при обработке не убирается ничего лишнего и таким образом, в зернах сохраняются все полезные вещества, и полностью очищенного — источника большого количества витаминов, минералов, белков и углеводов.

Хлеб из "Подольской" муки в меру темный, в меру мягкий, с пористым мякишем. На сегодняшний день такую муку очень сложно достать, мельницы ее практически не производят. Для производства хлеба "Подольского" на предприятии установили специальное оборудование, посредством которого на хлебозаводе изготавливают уникальный купаж из двух видов муки.

Производство хлеба "Подольский"

Производство хлеба "Подольский". Фото: ИА PrimaMedia

В 1991 году в городе у моря закипело производство одноимённого хлеба. Рецепт изобретать не пришлось. Считается, что прототип "Подольского" выпекали ещё до начала войны, в 1935 году. В его основе: жидкие дрожжи, соль, вода, мука, почти целые сутки времени и самоотверженный труд пекарей. 

До сих пор процесс производства остаётся неизменным. В цеху круглосуточно "дышат" чаны с жидкими дрожжами. Закваска шевелится, булькает, будто живая. Происходит двойное брожение — дрожжевое (жидкие дрожжи) и кисломолочное (закваска). А температурный режим здесь — определённый. Ошибёшься на один градус — и хлеб испорчен. 

Производство хлеба "Подольский"

Производство хлеба "Подольский". Фото: ИА PrimaMedia

Приготовление опары — отдельный процесс. Ей необходимо созреть — это занимает около 4-5 часов. Затем она замешивается с солевым раствором, водой и мукой. Тесто отправляется в тестомесильные машины, а дальше — на транспортёрные ленты и в расстоечный агрегат. Заключительный этап — выпекание. На этой стадии, при высоких температурах погибают дрожжи.

Пышные и ароматные буханки с хрустящей корочкой отправляются в лабораторию компании "Владхлеб". Здесь проверяют "здоровье" хлеба. Далее — в лотки, а чуть позже — в руки потребителей.

Хлеб "Подольский" от компании "Владхлеб"

Хлеб "Подольский" от компании "Владхлеб". Фото: ИА PrimaMedia

Процесс длительный, трудоёмкий, но стоит того: "Подольский" признан "Лучшим товаром Приморья", награжден дипломом лауреата всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" (16+). В 2020 году на национальной премии "Товар года" (18+) компанию "Владхлеб" признали лучшей в России в номинации "За возрождение традиций хлебопекарного искусства и высочайшее качество традиционных сортов хлеба".

Но главное признание — это доверие покупателей. Спустя 31 год золотистый, ароматный и свежий "Подольский" всё так же любят.