Новости Казахстана о попытке проведения реанимации моногородов

Новости КазахстанаВ следующем году в РК планируется активное строительство моногородов. Для этих целей правительство готово выделить дополнительные ресурсы. По расчетам экспертов-экономистов денежная сумма увеличится почти в пять раз и составит около 38 миллиардов тенге. На 2019 год запланировано потратить для таких целей больше 55 миллиардов. Такую информацию приводят новости Казахстана на различных интернет-порталах.

Благодаря такой перспективе значительно улучшится развитие инфраструктуры. Амортизация строительных объектов уменьшится примерно на 15 процентов. Создание различных инфраструктурных элементов обеспечит приемлемые условия для улучшения социально-экономической перспективы каждого региона. В новообразованных центрах предполагается не только скопление населения, но и денежных ресурсов.

Сегодня в инфраструктурном проекте разработанного плана затронуто 7 областей республики. Активно проводятся работы в 9 городах Восточно-Казахстанского, Атырауского, Павлодарского и других регионах РК. Максимальное количество финансовых ресурсов направлено в Карагандинскую область. Последние новости Казахстана на сайте https://www.nur.kz/ утверждают, что изо всей выделенной суммы 1,3 миллиарда предназначаются для постройки тепловой магистрали в Шахане. Почти такое же количество средств пойдет на обновление отопительных трасс в Пришахтинске.

К моногородам относятся населенные пункты, в которых более 20% производства и жителей в трудоспособном возрасте сосредотачиваются на нескольких предприятиях, образующих административную единицу. В 19 из них, расположенных в РК, наблюдается стабильное развитие промышленной сферы. В пяти предприятия работают частично, а в трех производственная сфера вообще не функционирует. Планы их развития активно обсуждались на двухдневном семинаре в Темиртау – городе юности президента страны Назарбаева.

В проект реализации программы по возрождению моногородов были отобраны 27 населенных пунктов. Их общая численность населения составляет 16% от всех жителей страны. Чтобы проект был эффективным, акимам предложено поднять наиболее важные для регионов проблемы и внести их в составленный план. Вопросы о сносе аварийного жилья будут решаться после принятия специальных нормативных документов. Новости Казахстана считают, что это позволит упростить процесс демонтажа изношенных строительных объектов. Большинство моногородов нуждается в реконструкции инженерных сетей и автомобильных дорог. Такие мероприятия требуют значительного вложения денежных ресурсов.

Источник: https://www.nur.kz/ Новости Казахстана

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia