Парк «Зарядье» — уникальный ланшафтно-архитектурный комплекс в центре Москвы

Всего за 2,5 года у стен Кремля раскинулись луга и леса, появились аттракционы и уникальная «стеклянная кора». Открывшийся в центре Москвы ландшафтный комплекс «Зарядье», вполне возможно, станет главным парком страны. А вот назвать современное сооружение самым необычным можно уже сейчас. По количеству достопримечательностей и изюминок конкурентов в России у него пока нет.

Проект и концепция

«Зарядье» стало совместным детищем специалистов из разных государств. Воплощенный в жизнь проект интересен не только своим масштабом, но и концепцией так называемого природного урбанизма — идеального сочетания городской среды и природы. Авторы проекта поставили перед собой цель создать в самом центре Москвы зону, где поддерживаются основные национальные ценности России.

«Зарядье» представляет собой символ природы нашего государства. Парк, занимающий площадь в 10,2 гектара, разделен на четыре зоны, каждая из которых соответствует основному природному ландшафту страны: заливные луга, хвойные леса, растения тундры и степи. В «Ледяной пещере» посетители парка смогут увидеть и полярные области России. В этом павильоне создан настоящий лед и поддерживается минусовая температура. Есть и зона субтропиков, где растут экзотические растения.

Пешеходные маршруты выложены различным покрытием. Мягкие дорожки созданы с помощью грунта и растений, твердые покрытия сооружены с использованием плиточных, каменных и деревянных элементов. Некоторые из тропинок имеют искусственный подогрев. Из-за разницы высот получились красивые площадки с лестницами.

Строительство парка

В открывшемся парке есть уникальная смотровая площадка. С высоты 140 метров над набережной открывается роскошный вид на центр Москвы. «Парящий мост» не имеет поддерживающих конструкций. Его высота составляет 15 метров.

В «Зарядье» есть мультимедийные аттракционы с генераторами дыма, ветра и запахов, научно-познавательный центр, расположенная под землей оранжерея. Концертную площадку амфитеатра покрывает «стеклянная кора» — крупнейшая светопрозрачная конструкция в мире, сооруженная без опор.

На севере комплекса располагается «Ледяная пещера» — павильон с лабиринтом, колоннами и арками, поверхность которых покрывает настоящий лед. В пещере поддерживается постоянная отрицательная температура независимо от погодных условий.

На востоке парка размещается филармония. Ее концертный зал — это важнейший элемент комплекса, который вписан в структуру искусственного рельефа. Эксплуатируемая озелененная кровля здания плавно переходит в прогулочную зону парка, которая примыкает к филармонии. Большая часть кровли покрыта структурной светопрозрачной стеклоконструкцией.

Все проектные и строительные работы выполнялись АО «Мосинженерпроект». Строительство парка обошлось московскому правительству в 27 млрд рублей. На стройплощадке было задействовано множество техники, которой требовалась регулярная заправка. Закупка осуществлялась у проверенного поставщика с отбором пробы здесь. Дизельное топливо Евро 5 возили с Московского НПЗ.

Современные технологии

Парк «Зарядье» — это не просто лужайки, пруды, деревья и растения. Разработчики внедрили здесь множество современных технологий. В парке посажены растения из разных климатических зон, их полив осуществляется в зависимости от требований и погодных условий в автоматическом режиме. Для этого оборудована подземная капельная система полива, пока единственная в России.
В парке имеется вакуумная система мусороудаления. В «Зарядье» установлено свыше 2 тыс. светодиодных светильников, позволяющих создавать различные сценарии освещения.

«Зарядье» — парк нового поколения. Он стоит в одном ряду с чикагским Millennium Park, нью-йоркским High Line и сеульским Cheonggyecheon. Это крупнейший парк в России, построенный за последние 70 лет.

 

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia