Общество. 2 августа 2011, 10:20
Приемные родители должны будут проходить спецподготовку . Фото: РИА PrimaMedia

Приемные родители в России должны будут проходить обязательную спецподготовку

Ежегодно в стране отменяется порядка восьми тысяч решений о передаче ребенка в замещающую семью
Владивосток, 2 августа, PrimaMedia. Вчера в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести обязательную специальную подготовку для всех, кто хочет взять в семью ребенка-сироту, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Только после специальных курсов граждане смогут стать приемными родителями.

Как отмечает заместитель директора департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Сергей Вителис, статистика в этой сфере не может не тревожить.

"Ежегодно у нас отменяется до восьми и более тысяч решений о передаче в замещающую семью ребенка. В том числе более пяти тысяч - по инициативе самих приемных родителей.

 И - что особенно настораживает - более тысячи отмен об усыновлении и опеке происходит из-за ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по отношению к приемным детям, а несколько десятков случаев - из-за жестокого обращения с ребенком в приемной семье, - продолжает Сергей Вителис. - А ведь очень часто такое происходит потому, что взрослые, берущие на себя груз ответственности за маленького человека, не вполне осознают всех последствий такого своего шага, плохо представляют, с чем им, скорее всего, предстоит столкнуться. Ведь дети, жившие хоть какое-то время в сиротском учреждении, как правило, сложные, требующие особого подхода, и не все приемные родители готовы справиться с возникающей сложной ситуацией.

Потому и нужна специальная подготовка: кому-то она поможет стать настоящими родителями одинокому ребенку, а кого-то предостережет от решения, к которому они не готовы. И драм у нас будет меньше".


© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia