Главная / Авто / 17 января 2011, 18:45
17 января 2011 18:45

Автомобильное топливо в Приморье продолжает дорожать с шокирующим размахом

На некоторых АЗС НК "Альянс" во Владивостоке цена дизельного топлива уже перевалила за 28 рублей, а Аи-95 подбирается к планке в 30 рублей

ВЛАДИВОСТОК, 17 января, PrimaMedia. Автомобильное топливо в Приморье продолжает дорожать с шокирующим размахом. На некоторых АЗС НК "Альянс" во Владивостоке цена дизельного топлива уже перевалила за 28 рублей, передает РИА PrimaMedia. В нефтяных компаниях традиционно винят во всем увеличение оптовых цен на топливо, рост транспортных тарифов и сезонный фактор. Хотя более мелкие участники регионального рынка в беседе с корр. агентства назвали более понятную для рядового автомобилиста причину столь резкого подорожания горючего на автозаправках – личную прихоть топливных операторов.   

Рост цен на дизельное топливо отметили не только автомобилисты. Как ранее сообщало УФАС Приморского края, уже в декабре 2010 года цена зимнего дизельного топлива на АЗС Приморского края побила все мыслимые рекорды и почти сравнялась с ценой Аи-95.

Как сообщал Приморскстат, за первую декаду января в цене прибавил и бензин: розничная стоимость Аи-80, производство которого с 1 января запрещено новым техрегламентом, выросла почти на 3%, а Аи-92, Аи-95, Аи-98 – на 1,5%, зимнее ДТ прибавило почти 3,5%. Рядовые автомобилисты называют куда более наглядные и внушительные цифры:  рост цен на литр 92-го за означенный период составил порядка 2 рублей, на дизельное топливо – 2-2,5 рубля. По наблюдениям на владивостокских АЗС стоимость Аи-92 сегодня варьируется от 26,5 до 27,7 рублей, зимнего дизельного топлива – от 25,5 до 27,7 рублей.

После окончания новогодних каникул повышением цен заинтересовалось приморское УФАС, запросив пояснения у двух основных участников топливного рынка региона.

"Сейчас службой рассматриваются дополнительные материалы по этому вопросу, - сообщил РИА PrimaMedia заместитель руководителя приморского Управления Федеральной антимонопольной службы России Виктор Трякин. – Помимо запроса у нефтекомпаний мы проводим проверочные мероприятия на наличие монопольного сговора, эта информация будет анализироваться и, если будут нарушения, мы возбудим уголовные дела. "РН-Востокнефтепродукт" (НК "Роснефть") разъяснений пока не дает, так как ответственный офис находится в Хабаровске. ОАО "Приморнефтепродукт" (НК "Альянс") предоставляет необходимую информацию, но не полностью, так как объем работы очень большой"

"Повышение цен на нефтепродукты в течение месяца связано с ростом закупочных цен на топливо. Прогнозов, будут ли повышаться цены дальше, мы не даем",  - такой комментарий корр. РИА PrimaMedia удалось получить у пресс-секретаря ООО "РН-Востокнефтепродукт" Виктории Югай.

"Основной фактор повышения цены на топливо, это, конечно же, акцизы на нефтепродукты, хотя в принципе причины остаются прежними, - рассказал руководитель пресс-службы НК "Альянс" Андрей Румянцев. - С 1 декабря увеличена стоимость железнодорожных перевозок, продолжает расти в цене нефть. Нужно взять в расчет и то, что в зимний период времени зимнее дизтопливо в дефиците, поэтому оно изрядно дорожает. С появлением новых акцизов, дорожает и скоро из продажи уйдет Аи-80, а Аи-92, соответственно, поднимется в цене".

Тем не менее, более мелкие участники регионального топливного рынка называли и иные факторы.  

"Я считаю, что главная причина повышения цен на топливо - личная прихоть , - сообщил глава одной из местных топливных компаний. – Сильно подскочили оптовые цены, хотя розничная стоимость топлива еще не очень увеличилась.  Все зависит от того, насколько поднимает цены "Альянс". Но в любом случае, если оптовые цены поднимутся еще, то розница отреагирует аналогичным образом".

Эти слова уже подтверждаются фактами. Так, по сообщению корр. РИА PrimaMedia, на одной из АЗС НК "Альянс" в центре Владивостоке сегодня, 17 января, зимнее ДТ стоило уже 28,19 рублей за литр, сразу подорожав приблизительно на 1 рубль. Цена Аи-92 на этой же автозаправке составила 28,78 рублей, Аи-95 - 29,39 рублей. Ранее в Приморском УФАС сообщили РИА Новости о том, что компания "Приморнефтепродукт" 17 января уведомила антимонопольную службу о повышении отпускной стоимости всех видов бензина и дизельного топлива на 1 рубль.
ГлавноеВладивостокПриморьеАвтоСпортВластьДеньги Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Вакансии

Организация мероприятий

Ваши идеи и предложения

Правила сайта

Партнеры

Публикации

Извещения о конкурсах

Прислать новость

Архив

Рейтинг

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Видео

Фоторепортажи

Персоны

Организации

Объявления

Словарь

Фотоконкурсы

Курсы валют

Погода

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

Рейтинг@Mail.ru
© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх