Бизнес. 22 марта 2012, 13:30
Аркадий Ротенберг. Фото: http://www.forbes.ru/svoi-biznes/biznes-i-vlast/76575-na-alkogolnom-rynke-idet-krupnyi-peredel-kto-sorval-glavnyi-kush

Аркадий Ротенберг удобрит Дальний Восток

Бизнесмен хочет построить в регионе крупный химкомбинат
Аркадий Ротенберг начинает воплощать планы по расширению химического бизнеса. Бизнесмен собирается построить на Дальнем Востоке завод по производству азотных удобрений, который может стать крупнейшим в России. Шансы на успех проекта, стоимость которого оценивается в $1,5 млрд, высоки: у нового комбината будет хороший доступ на экспортные рынки и не возникнет проблем с сырьем. С "Газпромом" господин Ротенберг уже предварительно договорился, сообщает "Коммерсантъ".

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор Национальной химической группы (НХГ, управляющая компания химических проектов Аркадия Ротенберга) Николай Сабитов и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подписали трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств на Дальнем Востоке.

Как пояснил представитель Аркадия Ротенберга, речь идет в первую очередь о строительстве крупного комбината по производству азотных удобрений.

Проект находится на стадии разработки, еще даже не выбран конкретный регион - Хабаровский край или Приморье.

Однако НХГ уже направила "Газпрому" запрос на закупку газа, основного сырья для будущего предприятия. Источники "Коммерсанта" в отрасли говорят, что речь идет о 3 млрд кубометров в год. В "Газпроме" говорят, что монополия "заинтересована в обеспечении поставок газа для газохимического проекта НХГ на Дальнем Востоке".

Сейчас в России выпускается около 13,5 млн тонн аммиака и около 8 млн тонн азотных удобрений (в действующем веществе). При потреблении около 3 млрд кубометров газа новый завод по размеру сможет конкурировать с азотным комплексом "Еврохима" - крупнейшего на данный момент в России производителя удобрений.

Проблем с поставками сырья возникнуть не должно: осенью прошлого года "Газпром" запустил газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток мощностью 6 млрд кубометров газа в год с перспективой расширения до 30 млрд кубометров.

Планируется, что в трубу будет поставляться государственная доля газа проекта "Сахалин-2", а также газ проекта "Сахалин-1". В дальнейшем основным источником для газоснабжения станут Киринское ГКМ, Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский участки недр на шельфе Сахалина.

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" говорит, что главный смыcл размещения подобного производства на Дальнем Востоке - это короткое транспортное плечо до Юго-Восточной Азии, основного рынка сбыта удобрений. С другой стороны, завод господина Ротенберга получит доступ к дешевому сырью и "наверняка недостатка его не будет с учетом того, что рынок ожидает скорых договоренностей по газу между "Газпромом" и ExxonMobil, который разрабатывает "Сахалин-1".

Константин Юминов из Reiffeisenbank добавляет, что если новое производство Аркадия Ротенберга действительно будет потреблять порядка 3-4 млрд кубометров газа в год, то речь будет идти, "по сути, о строительстве второго "Еврохима" на Дальнем Востоке".

От РИА PrimaMedia напомним, что накануне полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев подписал трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов создания и развития газохимических производств на Дальнем Востоке. Меморандум заключен между полпредом, а также председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и генеральным директором ЗАО "Национальная Химическая группа" Николаем Сабитовым. Стороны договорились о намерении координировать свои усилия для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов газохимического производства на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia