Общество. 24 апреля 2012, 13:00

Работники здравоохранения в Приморье выйдут на митинг протеста

Врачи уверены, что сельские больницы уничтожаются властями всех уровней
Митинг работников здравоохранения пройдет в пятницу, 27 апреля, в Черниговском районе. Его организаторы считают, что сельским больницам власти уделяют мало внимания, тем самым вынуждая медработников покидать свои рабочие места и уезжать в другие регионы в поисках лучшей доли. А топ-менеджмент черниговской больницы уверен, что митинг носит политическую окраску, ведь в местном здравоохранении не все так критично, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Проблем у нас в районе масса, в том числе в здравоохранении. Во-первых, почти все работающие – пенсионного или предпенсионного возраста, а молодые сотрудники уезжают, так как тут для них нет жилья, а зарплаты мизерные. Нет ни анестезиологов, ни педиатров. Скорая помощь дышит на ладан, на вызовы ездят на лысой резине, а в Реттиховке вообще больницу закрыли", - утверждает организатор митинга, координатор местного отделения Приморской краевой организации ЛДПР, депутат Муниципального комитета Черниговского сельского поселения Борис Самойленко.

По свидетельству Самойленко, проблемы накапливались годами, в их решении сейчас местная власть вообще не участвует – перекинула все на краевой уровень. "Сельчане не могут больше молчать, недовольства выплескиваются на улицу. Инициаторами митинга являются сами врачи. Руководство ЦРБ заняло нейтральную позицию", - говорит Борис Самойленко.

Главный врач Черниговской ЦРБ Ирина Ерошкина рассказала, что обрисованная ситуация не совсем соответствует действительности и всем фактам есть свое объяснение. Так, в Черниговской ЦРБ сократили всего лишь две санитарки, в Сибирцево – две медсестры покинули больницу по личным причинам. Закрытие отделения скорой медицинской помощи в Реттиховке связано с невыполнением нормативов – вместо плановых 14-ти вызовов здесь в сутки обслуживают всего два, а значит здравоохранение несет значительные убытки.

"За прошлый год, действительно, уволились два анестезиолога, зато пришли четыре молодых специалиста. То есть нельзя утверждать, что у нас идет отток персонала. Укомплектованность нашей больницы составляет 67%, тогда как средний краевой показатель составляет порядка 52%. Зарплата сотрудников за последний год выросла на 13%. Участковый врач получает 38,2 тысячи рублей, участковая медсестра 19,3 тысячи, санитарки 8,7 тысяч, ФАП – 19 тысяч, а скорая помощь 25 тысяч рублей. Разве это маленькие цифры? - удивляется главврач. – На ремонт больницы в этом году выделено 15 млн рублей, 7 млн – на новое оборудование".

В медицинской среде мнения разделились – кто-то считает, что здравоохранение в районе и в целом по стране находится в упадке и нужно обращать внимание властей на существующие проблемы и добиваться их решения любыми способами, другие уверены, что митинги в защиту здравоохранения больше политические, чем социальные.

Митинг назначен на 12 часов пятницы, когда все работники здравоохранения, по сути, должны быть на рабочих местах. Как заявила главный врач Черниговской ЦРБ Ирина Ерошкина, если сотрудники планируют покинуть место работы раньше 16.12, то им необходимо написать соответствующие заявления. Однако на настоящий момент уведомлений от медиков к главврачу не поступало.