Утилизация мусора с заботой об экологии

В среднем за год среднестатистический человек, проживающий в крупном городе, производит более 300 кг мусора, это около килограмма в день. Если представить, что население планеты давно перевалило за отметку 7 миллиардом, становится страшно от внушительной цифры общемировых отходов. Растет уровень жизни, благодаря генной инженерии в сельском хозяйстве производится огромное количество дешевой пищи, жители всех стран стали больше покупать и больше выкидывать. Мы, не задумываясь, выбрасываем в мусорный бак двухдневный хлеб, недоеденную пищу, просроченные продукты, коробки из-под пиццы, пакеты, старую одежду… Неудивительно, что ученые прогнозируют увеличение числа отходов, пика «замусоренности» мы достигнем примерно к 2100 году.

Осознавая проблему, люди стали пересматривать свое отношение к проблеме. Как сообщает на своем сайте gorubbishgo.co.uk компания «Гоу, Раббиш, гоу!», занимающаяся вывозом и утилизацией мусора, примерно на 15 %вырос уровень утилизации отходов в этом году по сравнению с предыдущим. А год еще только подходит к концу!

Можно сказать, что люди стали больше потреблять и выкидывать. Но на самом деле причина тенденции в другом — вырос уровень «экологического» сознания. Каждый перестал смотреть на соседей и рассчитывать на правительство, отдельно взятые люди осознали, что чистота планеты зависит и от них самих. Да, их усилия — капля в море. Но от этой капли зависит многое.

Именно понимание, что нельзя выбросить все, что ты хочешь там, где хочешь и заставляет людей обращаться в специализированные компании, которые помогают им вывозить мусор в специально отведенные места, где он будет утилизирован.

Мы не видим в течение дня огромных свалок, но они есть. Выкидывая мусор в бак, мы не избавляемся от него навсегда. Пластиковый пакет разлагается примерно столетие. То есть для того, чтобы он не отравлял почву, его необходимо переработать. А значит, необходимо выкидывать отходы в специализированные баки, предварительно отсортировав их. Информация для раздумий — в России на сегодняшний день перерабатывается только 10% всего мусора. Тотальная утилизация и переработка — глобальная цель общества. Практически любой материал может получить вторую жизнь благодаря новым технологиям. Это поможет сэкономить ресурсы и очистить планету, а человечество получит шанс жить в цветущем саду, а не на помойке.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia