Бизнес. 10 сентября 2012, 15:15
Прошедший саммит АТЭС во Владивостоке стал богат на заявления и встречи . Фото: Сайт президента РФ

Прошедший саммит АТЭС во Владивостоке стал богат на заявления и встречи

РИА PrimaMedia подводит итоги Делового саммита
Саммит АТЭС завершился во Владивостоке. Россия в первый раз стала хозяйкой форума, на организацию мероприятий и необходимых условий для его проведения (в частности, строительство мостов, кампуса ДВФУ) было потрачено 660 млрд рублей. За время Делового саммита лидеры стран-участниц провели ряд встреч и два рабочих заседания. Были подписаны соглашения о сотрудничестве между Россией и странами АТР, также ряд важных договоренностей достиг и Приморский край, для которого саммит АТЭС стал площадкой для презентации инвестиционных проектов, сообщает РИА PrimaMedia.

Как отметил российский президент Владимир Путин, саммит подчеркнул широкое сотрудничество с соседями по АТР, работа велась по приоритетным темам: либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция; укрепление продовольственной безопасности; формирование надежных транспортно-логистических цепочек; интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. 

Итоговая пресс-конференция Владимира Путина

Итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Автор: РИА PrimaMedia

Встречи

Очень продуктивным саммит стал на встречи. Только в графике президента РФ было заявлено около 15-ти встреч.

Во Владивостоке Владимир Путин встретился с госсекретарем США Хилари Клинтон, конкретных договоренностей достигнуто не было, но обе стороны считают встречу очень продуктивной.

С лидерами экономик Перу и Южной Кореи президент РФ  обсудил инвестиционные проекты и улучшение транпортно-логистических цепочек.

В рамках недели саммита АТЭС Владимир Путин и премьер-министр Японии Есихико Нода обсудили торгово-экономические отношения двух стран. По итогам встречи были подписаны три документа, открывающих глобальные горизонты в области экологии, энергетики и лесопереработки.

Встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Есихико Нода

Встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Есихико Нода. Автор: Сайт президента РФ

Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев на полях саммита встретился с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом. Они обсудили различные аспекты торгово-экономических отношений между регионами российского Дальнего Востока и Вьетнамом. Среди них - прямое авиасообщение между городами Дальнего Востока и курортными городами Вьетнама, импорт газа и угля, развитие с/х отрасли.

Вьетнамская сторона предложила также создать на территории Дальнего Востока предприятия по производству товаров народного потребления, мебели и рыбной продукции глубокой переработки.

Несколько важных встреч провел и губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Глава региона встретился с крупным американским инвестором, миллиардером Джимом Роджерсом, который принял решение инвестировать в российские и, в частности, в приморские проекты.

Встреча губернатора Приморья с президентом Социалистической республики Вьетнам

Встреча губернатора Приморья с президентом Социалистической республики Вьетнам . Автор: Ольга Кускова

Также в рамках саммита АТЭС состоялась встреча губернатора с президентом Социалистической республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом. Главной темой встречи, которая проходила в рамках недели саммита АТЭС-2012, стали перспективы сотрудничества между Вьетнамом и Приморьем в области экономики, внешней торговли и инвестиций.

Соглашения

В рамках саммита лидеры экономик АТЭС провели два рабочих совещания. На первом рассматривались вопросы совершенствования транспортно-логистической системы, дальнейшей торгово-инвестиционной либерализации и региональной интеграции.

На повестке второго заседания было обсуждение вопросов обеспечения продовольственной безопасности и содействия инновационному развитию.

Рабочее совещание лидеров экономик АТЭС

Рабочее совещание лидеров экономик АТЭС. Автор: Сайт президента РФ

По итогам саммита лидеры стран АТЭС приняли декларацию, в которой отметили важность  целей в области инноваций, поддержали свою твердую приверженность борьбе с коррупцией в интересах обеспечения открытости и прозрачности в регионе АТЭС.

Лидеры признали, что активная международная торговля, инвестиционная деятельность и экономическая интеграция являются ключевыми факторами сильного, устойчивого и сбалансированного роста.

Лидеры экономик АТЭС

Лидеры экономик АТЭС. Автор: РИА Новости

Среди пунктов, упоминаемых в декларации, упрощение возврата денежных средств, полученных в результате коррупции, борьба с протекционизмом, приверженность ускоренному продвижению к рыночной системе определения валютных курсов и повышению их гибкости на основе экономических показателей с тем, чтобы не допускать длительной расбалансированности валютных рынков и девальвации.

В рамках саммита АТЭС и лидеры стран, и представители бизнеса подписали ряд важных соглашений. Госсекретарь США Хилари Клинтон отметила, что одним из самых значимых событий для стран АТЭС на прошедшем саммите стало подписание договора, ограничивающего рост тарифов на более чем 50 "экологических" товаров.

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон подписали ряд соглашений

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон подписали ряд соглашений. Автор: Rus.apec.ru

В рамках саммита был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами России и США о сотрудничестве в Антарктике. Также министр иностранных дел РФ Сергей Лаврои госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества и приняли совместное заявление о сотрудничестве в регионе Берингова пролива.

Ряд договоренностей достиг и Приморский край. Для региона саммит АТЭС стал площадкой для презентации 20-ти инвестиционных проектов. Выставка инвестиционных проектов Дальневосточного федерального округа открылась 7 сентября в международном пресс-центре. Среди своих проектов Приморье выделило пять приоритетных: создание спортивно-технического комплекса "Приморское Кольцо" (PrimRing), создание интегрированной развлекательной зоны "Приморье", модернизация "Терминала Астафьева", строительство транспортного хаба в порту Троица, строительство нефтехимического комплекса НК "Роснефть".

Выставка инвестиционных проектов Приморья

Выставка инвестиционных проектов Приморья. Автор: АНтон Балашов

Главным результатом работы приморской делегации на саммите стали подписанные соглашения между администрацией края и "Внешэкономбанком", крупнейшим банком Японии "Бэнк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей, Лтд.", российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и ОАО "Александр Хаус".

Подписание соглашения между администрацией Приморья и "Внешэкономбанком"

Подписание соглашения между администрацией Приморья и "Внешэкономбанком". Автор: Наталья Фирцикова

Все соглашения направлены совместную реализацию проектов и привлечение в Приморский край инвестиций. Так, "Внешэкономбанку" предложили принять участие в строительстве четырехполосной трассы "Владивосток - Находка", стоимость строительства которой оценивается почти в 30 млрд рублей. Также вниманеи представителей банка обратили на проект продажи зданий в центре Владивостока, которые занимал Дальневосточный федеральный университет. По мнению губернатора края Владимира Миклушевского, еще ряд соглашений может быть подписан уже после саммита АТЭС.

Заявления

Прошедший саммит АТЭС стал богат и на заявления лидеров.

Председатель КНР г-н Ху Цзиньтао, на саммите во Владивостоке, заявил о 10 трлн инвестиций в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (в том числе и в экономику Приморья). Среди приоритетных областей – сельскохозяйственная инфраструктура, энергетика, водоснабжение, стрроительство железных и автодорог, развитие транспортно-логичстических цепочек.

Председатель КНР г-н Ху Цзиньтао прибыл на первое рабочее заседание

Председатель КНР г-н Ху Цзиньтао прибыл на первое рабочее заседание. Автор: Антон Балашов

Также наши ближайшие соседи намерены помочь Дальнему Востоку квалифицированными трудовыми кадрами. Представитель Министерства торговли КНР г-н Sun Yuanjiang отметил заинтересованность китайской стороны в инвестиционных программах, направленных на восстановление и развитие промышленного сектора на Дальнем Востоке.

Несколько важных заявлений, касающихся жителей Приморья, сделали участники саммита АТЭС. Хорошие новости касаются транспортной сферы. Так, жители Приморья и приграничного Китая станут ездить в соседние регионы на личном авто уже в ближайший год. Решение вопросов о транспортном сообщении уже близится к своему логическому завершению, сообщил представитель МИД Китая.

Представители МИД Китая

Представители МИД Китая. Автор: Ольга Кускова

О возможности появления прямых авиарейсов на направлении между Дальним Востоком и Европой говорил советник президента РФ Игорь Левитин. Жители региона в скором времени получат возможность летать в европейскую часть напрямую, минуя аэропорты Сеула или Москвы.

Владимир Путин сделал заявление для иностранных инвесторов. Президент РФ пригласил бизнес вкладывать свои финансы на территории России в освоение сельхозземель.

"Если говорить совсем уж откровенно, нам бы хотелось поменьше закупать товаров, а побольше привлекать капиталов для развития сельского хозяйства на территории РФ", - сказал Путин на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума.

Саммит АТЭС, которого так ждали во Владивостоке, завершился 9 сентября. На церемонии закрытия был передан символ мероприятия, золотой молоток. Теперь страной-председательницей АТЭС стала Индонезия.

В связи с этим возникает вопрос, что ждет Дальний Восток и Приморье в частности после проведения форума, какие горизонты открываются для местного бизнеса и какие сферы будут развиваться в регионе.

Что ждет Дальний Восток после саммита АТЭС

Вся российская экономика может перерегистрироваться на Дальний Восток. К такому эффекту может привести создание в регионе особых льготных зон и стимулирующих условий для бизнеса, считает президент РФ Владимир Путин.

- Есть большой соблазн создания здесь, на больших пространствах, свободных экономических зон, но имея в виду талант нашего народа, есть опасения, что вся российская экономика сразу здесь перерегистрируется, - заметил президент.

Программу развития Дальнего Востока, безусловно, будут продлевать. Развитие восточных территорий станет приоритетным для России в ближайшие годы. Преобразования коснутся, в первую очередь, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Также президент РФ Владимир Путин отметил, что Дальний Восток России будет развиваться как интеллектуальный центр. Выбор Владивостока в качестве места проведения саммита АТЭС был не случаен - форум послужил импульсом для развития региона.

От РИА PrimaMedia напомним, неделя саммита АТЭС-2012 стартовала во Владивостоке 2 сентября. В городе прошла серия крупных международных форумов, кульминацией которой стала встреча глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона 8-9 сентября.

Участие в саммите приняла 21 делегация стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме России, это страны Азии, Океании, Америки, в том числе такие ведущие игроки на международной арене, как США, Китай, Япония. В общей сложности во Владивосток посетило более 10 тысяч человек. На подготовку к саммиту было потрачено около 700 млрд рублей, в том числе более 200 млрд из федерального бюджета.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia