Бизнес. 15 октября 2012, 13:55

Судьбу энергетики островных и труднодоступных территорий АТЭС решают во Владивостоке

Эксперты отрасли вырабатывают "дорожную карту" и список решений для реализации проектов по развитию локальных энергосистем
Международный семинар "Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС" проходит на острове Русский во Владивостоке с 15 по 17 октября. Мероприятие проводится при поддержке Комитета по энергетике Государственной Думы РФ и организовано в рамках председательства России в форуме Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, передает корр. РИА PrimaMedia.

Основной целью семинара является выработка "дорожных карт" со списком прикладных решений для реализации проектов по развитию локальных энергосистем.

По словам экспертов, концепция малой распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в последние несколько лет получила широкое распространение в АТЭС. Для стран, обладающих большим количеством островных территорий, Микрогрид быстро становится ключевой инновационной концепцией управления местным спросом и прдложением на эенргию. Учитывая, что с каждым годом, благодаря инновациям, себестоимость электроэнергии, производимой ВИЭ, снижается.

- Системы энергоснабжения, построенные на технологии Микрогрид, как ожидается, станут эффективным решением для местного населения в отдаленных районах и на малых островах без доступа к основной энергосистеме. Поэтому, кроме технологической инновации, внедрение этих систем будет важным фактором выравнивания социально-экономического развития, - отметил председатель подкомитета Госдумы по региональной энергетической политике Константин Ильковский.

Участники семинара по энергетике во Владивостоке

Участники семинара по энергетике во Владивостоке. Автор: Сергей Ланин

Со вступительным словом выступили также главный специалист-эксперт министерства энергетики РФ Светлана Безнасюк и представитель администрации Приморья Николай Ловыгин.

В первый день семинара состоятся четыре сессии докладов на темы развития современной энергетики островных и труднодоступных территорий, технологического сотрудничества в регионе АТЭС, государственной политики и человеческого фактора.

Участники семинара уделили большое внимание развитию локальной энергетики на Дальнем Востоке России, где проблема островных и труднодоступных территорий стоит, как оказалось, особенно остро, в том числе на территории Республики Саха (Якутии) и Сахалинской области. Серьезной критике подверглось энергетика Приморского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia