Политика. 11 декабря 2012, 14:35

Рыбная отрасль Дальнего Востока оказалась в руках "избранных" - рыбацкая общественность

Хищнический лов, который практикуют крупные компании, ставит тихоокеанского лосося под угрозу уничтожения

11 декабря 2012, PrimaMedia. Рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения. Такое мнение выражает в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову рыбацкая общественность Сахалина по итогам внеочередного съезда, организованного "Союзом рыбаков Сахалинской области", сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на копию документа.

Напомним, что рыбацкое сообщество Сахалина выступает против процессов монополизации в отрасли. Крупные компании, пользуясь поддержкой властей и "федералов", вытесняют малый и средний бизнес из прибрежного и речного рыболовства. Такое мнение высказали участники внеочередного съезда некоммерческого партнерства "Союз рыбаков Сахалинской области", который прошел в Южно-Сахалинске 8 декабря.

По итогам съезда делегатами было подготовлено в адрес министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова письмо, в котором участники съезда просят пересмотреть политику государственных органов в отношении рыболовной отрасли в регионе.

По мнению сахалинских рыбаков, представляющих малый и средний бизнес, ситуация в отрасли сложилась критическая: на фоне сокращения численности тихоокеанского лосося, который нерестится в реках Сахалина, происходит превращение его добычи в варварское уничтожение вида.

Госструктуры и местные власти, в ведении которых находятся как раз вопросы сохранения биоресурсов региона и справедливое распределение их между всеми участниками рынка, на самом деле, считают авторы письма, заняты "нарезанием" новых рыбопромысловых участков прямо на реках и раздачей их крупным рыбодобывающим компаниям.

Также участники съезда отмечают в своем письме, что многие из компаний-монополистов, как выяснило расследование Федеральной антимонопольной службы, оказались связаны с гонконгским холдингом "Пасифик Андес".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, участники съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

"Уважаемый Николай Васильевич! Мы не просим дешевых кредитов, налоговых льгот, каких-либо привилегий, мы хотим жить и работать на своей земле по правилам и законам, единым для всех и для каждого!", - завершают свое письмо представители рыбной отрасли Сахалина.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, добычу лосося на Дальнем Востоке монополизируют крупные компании, включая ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому. Оставшиеся "за бортом" рыбаки считают, что "рыбные короли" ведут промысел с использованием по сути браконьерских методов.