Бизнес. 15 марта 2013, 20:45

Правоохранители Приморья провели выемки в администрации Хасанского района

В скандале с землей для местной элиты оказался замешан крупный региональный бизнесмен

15 марта 2013, PrimaMedia. Правоохранительные органы Приморья провели 12 марта выемки документов в администрации Хасанского района. Оперативники изъяли для изучения несколько коробок с документами о предоставлении свыше 370 земельных участков на территории муниципалитета. Под выемку попала документация об участках, выделенных во владение сотрудникам местной администрации, включая заместителей главы Александра Нарыжного и их родственникам. В земельный скандал с хасанской землей оказался вовлечен крупный приморский бизнесмен Игорь Борбот, сообщает РИА PrimaMedia.

Изъятые в администрации Хасанского муниципального района документы касаются участков, выделенные представителям районной элиты: некоторые оформляли землю на себя лично, другие - на родственников. Среди попавших в поле зрения правоохранительных органов - заместитель главы района по экономике Ольга Соколова, заместитель по ЖКХ Олег Рой, бывший сотрудник кадастровой палаты района Светлана Дубко, начальник отдела управления имущества и земельных ресурсов Хасанского района Евгений Заблоцкий,  глава поселка Славянка Нина Кучина, главврач Хасанской ЦРБ Олег Быков, а также многочисленные сотрудники администрации Хасанского района, связанные по роду деятельности с распоряжением землей и имуществом района. В общей сложности правоохранительные органы заинтересовались 371 папками.

В земельный скандал с землями Хасанского района оказался вовлечен и один из крупнейших бизнесменом Приморского края Игорь Борбот, председатель совета директоров ОАО "Радиоприбор", глава Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, владелец нескольких предприятий в Приморье. На человека с таким именем и фамилией, а также его родственников, также оказались оформленными десятки земельных участков.

По данным агентства, отдельное внимание правоохранительных органов приковано к широко распространенной в последние годы в Хасанском районе схеме выделения и оформления земельных участков на инвалидов, проживающих на территории района. Участки передавались им в обход конкурсных торгов, а в дальнейшем, с использованием доверенностей, оформлялись в собственность третьих лиц, в том числе группе чиновников администрации Хасанского района и их родственникам. Нередко инвалиды района даже не подозревали, что оформление земельных участков происходит на основе копий их документов.  

Глава района Александр Нарыжный, находящийся в настоящий момент в  отпуске, подтвердил факт проведения выемки документов  в муниципальной администрации. Однако, по его словам, он не видит ничего плохого в том, что десятки земельных участков оформляются на сотрудников администрации и даже его заместителей.

- Закон не запрещает оформлять участки на сотрудников администрации. Кому это запрещается оформлять участки? У нас там есть некоторые проблемы. А так – любой чиновник такой же гражданин – и что? Если сотрудник администрации – он что, не человек что ли, земли себе не может оформить? – считает Александр Нарыжный.  Он также уточнил, что сам лично не имеет участков в собственности, но что-то оформлено на его супругу.

Согласно многочисленным объявлениям на приморских сайтах, цена на землю в самом южном районе Приморья  - Хасанском районе может достигать нескольких тысяч долларов за сотку. Район является излюбленным местом отдыха жителей не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока.

Следственные мероприятия в органах государственной и муниципальной власти проводятся регулярно. Напомним, придя к власти  в марте прошлого года губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что одной из приоритетных его задач станет  декриминализация региона. Спустя год Миклушевский подтвердил, что декриминализация края не завершена.

На встрече с депутатами Приморского края на прошлой неделе губернатор, комментируя заявления некоторых СМИ, что он "съехал" с темы декриминализации отреагировал жестко: "Не съехал и не собираюсь съезжать".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia