Общество. 28 марта 2013, 17:00
Детская площадка расположена по соседству с опасным производством. Фото: Роман Павловский для РИА PrimaMedia

Жители Славянки: Мы живем как в газовой камере

Население поселка стало жертвой деятельности ЗАО "Востокбункер" (ФОТО)

28 марта 2013, PrimaMedia. Жители Славянки продолжают бороться за экологию родного поселка. По их словам, в ночное время, когда ЗАО "Востокбункер разогревает мазут паром,  поселок похож на газовую камеру. Около 20 лет они ощущают себя жертвами экологической бомбы замедленного действия, сообщает РИА PrimaMedia.

Дети гуляют в непосредственной близости от опасного производства

Дети гуляют в непосредственной близости от опасного производства. Автор фото: Роман Павловский для РИА PrimaMedia

Закрытое акционерное общество "Востокбункер" было образовано 14 июня 1994 года на базе ОАО "Славянский судоремонтный завод". Предприятие создавалось как морская нефтебаза для перевалки нефтепродуктов с железной дороги на морские суда и отправки по программам обеспечения топливом Северных районов Дальнего Востока России.

ЗАО "Востокбункер" расположено на базе Славянского судоремонтного завода

ЗАО "Востокбункер" расположено на базе Славянского судоремонтного завода. Автор фото: Роман Павловский для РИА PrimaMedia

За эти годы жители Славянки уже несколько раз выходили на защиты своей малой родины – по их словам, деятельность предприятия негативно сказывается на их здоровье. Даже лаборанты отмечают ухудшение показателей крови у населения.

Около 20 лет жители Славянки живут словно в газовой камере

Около 20 лет жители Славянки живут словно в газовой камере. Автор фото: Роман Павловский для РИА PrimaMedia

Так как в зимнее время нефть имеет свойство сгущаться, предприятие вынуждено разогревать ее паром. Как говорят жители, все это делается открытым способом.

- Нас уже достал Востокбункер. Они открывают емкость и греют нефть паром. Все эти пары нефтепродуктов витают в воздухе. Роза ветров так сложилась, что ветер дует со Славянского залива - как раз на микрорайон, на жилые дома. Теперь не знаем, что делать. Проветрить дома невозможно, мы будто живем в газовой камере. Делают они это ночью, а утром воздух еще отравленный. Даже снег черный, - рассказала жительница Славянки Лидия.

Востокбункер работает на базе Славянского судоремонтного завода

Востокбункер работает на базе Славянского судоремонтного завода. Автор фото: Роман Павловский для РИА PrimaMedia

Жители Славянки считают - предприятие травит их вредными веществами. Это сказывается на их здоровье – появляются головные боли, тошнота и рвота. Дошло до того, что 24 марта недовольные граждане вышли на митинг.

По словам жителей, предприятие травит их вредными веществами

По словам жителей, предприятие травит их вредными веществами. Автор фото: Роман Павловский для РИА PrimaMedia

Вместе с тем результаты независимой экспертизы показали, что отклонений в воздухе нет. Поэтому все иски, направленные жителями в отношении предприятия, суд вынужден отклонить.

- По показаниям все в порядке. Но мы-то знаем, что это ненормально. Уже в третий раз мы поднимаемся против этого. Обращались во все инстанции, - отметила Лидия.

По ее словам, наиболее показательными будут замеры, сделанные в ночное время, когда Востокбункер бункеруют нефть.

Ветер дует прямо на жилой микрорайон

Ветер дует прямо на жилой микрорайон. Автор фото: Роман Павловский для РИА PrimaMedia

Напомним, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассмотрел обращение Славянского городского поселения и поручил первому вице-губернатору Приморья Сергея Сидорову и вице-губернатору Александру Ролику провести выездное совещание по вопросу работы ЗАО "Востокбункер". Дата его проведения пока не определена.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia