Общество. 4 апреля 2013, 18:45

Лучшего слесаря среди молодежи выбрали в Большом Камне

Среди учеников колледжа первое место занял Дмитрий Бычков, а среди учеников школ Михаил Пущенко из школы №3

4 апреля 2013, PrimaMedia. Ученики нескольких общеобразовательных школ Большого Камня и специализированного Дальневосточного судостроительного колледжа соревновались за звание "Лучший по профессии слесарь". Среди учеников колледжа первое место занял Дмитрий Бычков, а среди учеников школ Михаил Пущенко из школы №3. Всего в конкурсе участвовали 19 ребят, в том числе одна девушка Вика Николаева. Она сумела потеснить большинство конкурентов на звание лучшего слесаря и заняла второе место, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

В состав жюри, состоящего из четырех опытных представителей слесарных профессий, вошел и заместитель председателя профкома ОАО "ДВЗ Звезда" Анатолий Нагибко.

Всего в конкурсе разыгрывались по три места среди учеников колледжа и среди учеников школ. Среди учеников колледжа первое место занял Дмитрий Бычков, а среди учеников школ Михаил Пущенко из школы №3.

"Конкурс был непростым. Ребятам пришлось ответить на 10 теоретических вопросов и своими руками сделать деталь на станке. Требования к изготовлению были жесткие, погрешность в размерах не должна была превышать ±0,1 мм. На производство детали было отведено 2,5 часа. Уложились почти все.

Радует, что в наших школах еще есть уроки труда, позволяющие ученикам сориентироваться в профессии слесаря и получить ее первые навыки. Уровень подготовки школьников показал, что они могут практически на равных соревноваться с учениками колледжа", - говорит Анатолий Нагибко.

Победителям вручили грамоты и ценные подарки. Ученики школ получили особые приглашения от представителя Дальневосточного судостроительного колледжа продолжить дальнейшее обучение в этом учреждении.

Как отметил Анатолий Нагибко, профорганизация завода активно поддерживает проведение среди молодежи подобных профессиональных конкурсов.

"Заводу "Звезда" нужны молодые, хорошо подготовленные кадры. Сегодня у нас примерно 700 вакансий. А с учетом развития мощностей завода специалистов потребуется еще больше. Кроме слесарей заводу катастрофически не хватает мастеров, техников, технологов, сварщиков, судокорпускников, слесарей-монтажников и других специалистов", - отметил жюри конкурса.

По словам председателя профкома, молодежь надо заинтересовывать достойной зарплатой, хорошими социальными условиями, чтобы она осталась надолго. В соответствии с колдоговором с апреля на заводе повышена зарплата, в среднем на 7,5%.

В заводской профорганизации создан молодежный совет, который учится отстаивать права трудового человека. В будущем профсоюз планирует внести в коллективный договор предложения, направленные конкретно на улучшение социальных условий для молодых специалистов завода.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia