Политика. 10 апреля 2013, 16:10
Пресс-завтрак с лидером ЕР в Приморье Людмилой Талабаевой. Фото: Пресс-служба ЕР ПК

"Единая Россия" ищет таланты к выборам главы Владивостока

Внутрипартийное голосование будет легитимным и ярким – секретарь РПС ЕРЛюдмила Талабаева

10 апреля 2013, PrimaMedia. Партия "Единая Россия" планирует превратить праймериз во Владивостоке в праздник, а на выборах главы города краевого центра поддержать беспартийного кандидата. Конечно, при условии, что он победит на внутрипартийном голосовании. О том где, когда и каким образом "партия власти" определится с кандидатом в мэры Владивостока представителям СМИ сегодня, 10 апреля, на пресс-завтраке рассказала секретарь регионального политического совета (РПС) ЕР в Приморье Людмила Талабаева, сообщает РИА PrimaMedia.

- Вы точно знаете, что на региональном политсовете мы утвердили положение о праймериз, - начала беседу Людмила Талабаева.

Речь идет о положении, которое предполагает проведение внутрипартийного голосования по модели с участием ОНФ. В краевой столице, напомним, праймериз пройдут по третьей модели, то есть 50% выборщиков составят члены партии, остальную половину - представители ОНФ, а также других общественных организаций, заключивших с "Единой Россией" договор о сотрудничестве.

Кстати, получить поддержку "Единой России" на выборах мэра могут не только единоросы.

- Участвовать могут как члены партии, так и не члены партии. Кандидаты могут выдвигаться от общественных организаций, которые заключили с нами соглашение, могут выдвигаться от ОНФ. Может быть самовыдвиженец от партии. Для этого нужно принести в исполком заявление. На праймериз может выдвигаться и беспартийный, но есть условие – он должен заручиться поддержкой 10-ти членов партии, - объяснила Людмила Талабаева. Заявления от потенциальных участников в региональном исполкоме принимают до 21 апреля.

Оргкомитет, по словам секретаря РПС, провел два заседания и уже принято решение о месте проведения внутрипартийного голосования. Праймериз будут проходить в кампусе ДВФУ на острове Русский. Такой выбор единоросы сделали по нескольким причинам. Во-первых, чтобы как можно больше людей познакомились с тем, что построили к саммиту АТЭС. Однако более важным оказалось превратить отбор кандидатов практически в праздник.

- Мы бы хотели, чтобы праймериз стал праздником, чтобы было все красиво, и у кандидата, который будет выступать, была реальная площадка, на которой он может высказаться, рассказать о своей программе, - сказала Людмила Талабаева.

Непосредственно выступления кандидатов будут проводиться на протяжении пяти дней, соответственно, на пяти площадках по числу районов города Владивостока.

Лидер ЕР в регионе уверена, что такой формат проведения праймериз с участием общественных организаций привлечет внимание горожан к выборам главы.

- Наша основная задача – чтобы праймериз был не внутренний, не закрытый, не кулуарный. Праймериз должен быть ярким! Как раз надеемся, что в праймериз будут участвовать очень яркие люди, имеющие активную жизненную позицию, которых знают в городе, которые знают, что для города делать, - отметила Талабаева. 

Кстати, свою кандидатуру Людмила Талабаева выдвигать не планирует: "Этот вопрос задают мне многие. Но у меня есть основная работа – большое предприятие, за которое я ответственна. А партия – это моя общественная нагрузка, и работы в партии еще очень много. Еще я и депутат Думы города Владивостока. Это не мое. Не буду, не хотела и не буду хотеть".

Максимальную легитимность внутрипартийному голосованию в ЕР решили обеспечить с помощью представителей СМИ, которым обеспечат аккредитацию на мероприятие. При этом журналисты смогут присутствовать при подсчете голосов.

- Я понимаю, что такое праймериз нелегитимный. Мне не очень просто было после встречи с Владимиром Владимировичем Путиным, когда в присутствии Сергея Михайловича Дарькина и Виктора Ивановича Ишаева пришлось рассказать обо всем, что происходит у нас в Приморье. И вы знаете, что я за это потом получила, - напомнила Людмила Талабаева.

Речь идет о скандалах на народных праймериз в 2011 году, когда обо всех нечистых действиях отдельных представителей партии узнал Владимир Путин во время визита во Владивосток.

- Поэтому говорю – присутствуйте на голосовании, на подсчете. Я как секретарь преследую легитимность проведения нашего праймериз, это принципиально важно, - заключила лидер ЕР в Приморье.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, партия "Единая Россия" определилась с моделью проведения внутрипартийного голосования в преддверии выборов главы города Владивостока - в праймериз помимо единороссов примут участие представители дружественных организаций, таких как Общероссийский народный фронт (ОНФ). Внутрипартийное голосование продлится до 28 мая. В числе потенциальных участников внутрипартийного голосования - действующий глава Владивостока Игорь Пушкарев и депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia