Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

У инвестиционного климата в России нет никакой привлекательности – Сунил Ганди

Правительство должно не только на словах, но и на деле создавать условия для привлечения иностранных инвестиций
22 апреля 2013, 11:05 Политика
Сунил Ганди, директор и владелец ООО "Приморский алмаз"  Ольга Кускова, PrimaMedia
Сунил Ганди, директор и владелец ООО "Приморский алмаз"
Фото: Ольга Кускова, PrimaMedia

Приморский край 10 лет назад мог стать бриллиантом чистейшей воды в короне России. Эта аллегория объясняется тем, то именно в марте 2003 г. во Владивостоке появилась алмазогранильная фабрика с индийским капиталом. Планы строились наполеоновские, причем как со стороны владельцев предприятия, так и со стороны руководства края. В первом случае – развитие бизнеса, новый рынок, во втором – новые рабочие места, налоги в казну. Сегодня российский рынок по-прежнему манит иностранных бизнесменов, ведутся разговоры об инвестициях и привлекательном инвестиционным климате. Но даже, несмотря на это, массового притока зарубежного капитала не ощущается: все с оглядкой, с длительными раздумьями. Своими размышлениями по этому поводу поделился директор и владелец ООО "Приморский алмаз" господин Сунил ГАНДИ.

- Как начинался ваш бизнес? Что послужило поводом для начала дела во Владивостоке?

- К нам обратилось правительство– рассмотреть предложение по открытию фабрики во Владивостоке. К тому времени подобное предприятие успешно работало в Якутске. Владивосток стал открытым городом. Здесь имела место хорошая транспортная составляющая. И решение было принято в пользу бизнеса. Поставщиком алмазов выступала алмазодобывающая компания "АЛРОСА". Она в Москве нам поставляла сырье и 19 марта 2003 года мы открыли во Владивостоке фабрику по обработке алмазов. В предприятие было вложено полмиллиона долларов. Специально из Индии были привезены шлифовальные станки и другое необходимое для производства огранки алмазов оборудование. Прибыли мастера, которым предстояло обучить людей. Поначалу все шло на весьма достойном уровне. В 2005 году в компании "Приморский алмаз" на огранке алмазов уже работало 150 человек. Расчетная мощность предприятия должна была составить около $30 млн. Но темпы роста компании зависели от того, сколько алмазов могли нам продать в "АЛРОСА". В общем, идиллия продолжалась до 2005 года. А в 2005 году мы были вынуждены свернуть производство по причине того, что "АЛРОСА" перестала нам поставлять сырье. Не успев развить бизнес, его пришлось свернуть.

- А почему "АЛРОСА" перестала быть вашим партнером в поставке сырья?

- Им это стало невыгодно. Для них приемлемым вариантом стала продажа сырья за рубеж. В этом случае цена на алмазное сырье выше, чем при его реализации на внутреннем рынке. Вот и вся арифметика.

- И что дальше?

Мы переключились с обработки алмазов на продажу ювелирных изделий. Изучали спрос, учитывали мировые тенденции. У нас были изделия с бриллиантами из золота и серебра. Были и недорогие изделия. В общем, мы старались учесть интересы разных слоев населения. Но во всех случаях главным нашим достоинством было высокое качество предлагаемых изделий. Так продолжалось вплоть до 2009 года. В 2009 году ювелирный рынок ослаб, спрос стал низким. А те, кто по-прежнему мог позволить себе купить ювелирные изделия, предпочитали это делать за границей. Для них это было своеобразное самоутверждение – купить дорогое изделие не дома, а за пределами страны. И в 2010 году мы приняли решение о закрытии ювелирного магазина. У нас в это время работало 4 продавца, необходимо было платить за аренду помещения, за коммунальные услуги, выполнять финансовые обязательства перед охранным предприятием. Так что за эти два года мы ничего не заработали, только потеряли, потеряли около $250 тысяч.

- А на начальном этапе, т.е. с 2005 года, насколько прибыльным было это предприятие?

- Когда начинаешь новое дело, думать о быстрой и большой прибыли – не реально. Необходимо развивать производство, учитывать мировые тенденции, надеяться, на стабильность экономики и т.д. Но эти годы мы не работали себе в ущерб, свои расходы компания покрывала. Кроме того, надо было вкладываться и в рекламу, чтобы люди узнали нас, чтобы поверили в наш товар. Но 2009-й год все перевернул с ног на голову.

- Вы 10 лет вели здесь свой бизнес. Сложно ли иностранцу вести дела в России?

- Конечно, тяжело. Но это не только в России. Проблемы при ведении бизнеса в другой стране присутствуют всегда. Разница только в их количестве. Это могут быть бюрократия, несовершенство налоговой и банковской систем и т.д. Что касается России, то пока правительство, приглашая иностранцев, не будет о них заботиться, не будет уделять должного внимания, не бросать на произвол судьбы, то тогда можно будет говорить о привлекательности ведения бизнеса в вашей стране. Во многих странах на начальном этапе работы иностранной компании предлагаются льготные условия ведения бизнеса. Здесь мы их не увидели. Местный бизнес никогда не отличался радушием по отношению к иностранному, считая, что мы хотим много льгот, что мы занимаем рынок. Мы не просим каких-то особых условий по сравнению с местным бизнесом, но наши проблемы должны быть как-то услышаны. Если власти свои слова будут подкреплять делами, законодательством, то тогда иностранцы будут и приезжать, и вести здесь бизнес. Для нас самой большой проблемой стало прекращение поставок сырья. Все технику, завезенную во Владивосток, после свертывания производства отправили назад в Индию. И после того, как бизнес здесь прекратился, я очень мало стал бывать в этой стране – в общей сложности около 3 месяцев в году.

- А чем сейчас вы занимаетесь?

- Все тем же – алмазы, ювелирные изделия. Полный спектр – от огранки до производства изделий и продажи. Только теперь изменилась география. Теперь я больше времени провожу в Африке - свой бизнес я веду в южноафриканском Блумфонтейне. Бизнес идет успешно, пока жаловаться не на что.

- Десять лет проведенных в России из жизни не вычеркнешь. Что больше всего запомнилось?

- Город запомнился архитектурой, обликом и людьми. Владивостокцы прекрасные, открытее и дружелюбные в большинстве своем люди. И город запоминающийся. Более того, за последние годы он стал более привлекательным внешне, и это радует. Кроме того, 10 лет ведения бизнеса в России, во Владивостоке – это очень хороший опыт. Вот жаль только, что самого бизнеса не получилось, не получилось того, чего хотелось достичь.

 - Сейчас много говорится, что Приморский край и Владивосток являются удобной и привлекательной площадкой для инвестиций. Что вы об этом думаете?

- Я не вижу никаких инвестиций, не вижу никакой привлекательности, которая бы позволила бизнесмену принять решение в пользу ведения бизнеса здесь. Я просто не вижу достойных условий, чтобы можно было вкладывать сюда деньги. В свое время я неоднократно разговаривал с консулами дипломатических учреждений, которые находятся во Владивостоке, о возможности здесь ведения бизнеса. Все говорили фактически одно и то же – нет условий для ведения успешного бизнеса, пока все на уровне слов, которые никак не подкреплены законодательно.

- А на ваш взгляд, какой иностранный бизнес здесь мог получить бы развитие?

- Можно вести дела в разных направлениях. Думаю, что можно эффективно развивать бизнес в химической промышленности, фармацевтике. Вот автомобилестроение неплохо здесь развивается.

- А когда вы вели здесь свои дела, не страшно было? Одни разговоры о местном криминале чего только стоили?

- Конечно, страшно, но риск в бизнесе присутствует всегда. И дело даже не в криминале. Но если правительство повернуто лицом к иностранному бизнесу, то особого страха нет. И до 2005 года у нас все получалось. И власти нас старались поддержать, пытались вникнуть в наши проблемы. У нас не было проблем с административными структурами, мы были достойными налогоплательщиками в бюджет. Еще не работая на полную мощность, мы за полтора года заплатили налогов чуть более 5 млн. рублей. А когда "АЛРОСА" прекратила поставку сырья, губернатор Серьгой Дарькин пытался всеми силами помочь в разрешении этой проблемы. Он разговаривал с коллегой из Якутии Вячеславом Штыровым, звонил в Москву, приводил серьезные аргументы в пользу стабильности предприятия, налогов, создания рабочих мест, но поддержки не нашел. Довод о том, что продажа за рубеж алмазов "АЛРОСЕ" более выгодна, оказался решающим.

- А вы бы смогли вернуться во Владивосток в другой ипостаси? Например, оказывать в том или ином деле спонсорскую помощь, содействовать развитию туризма, культуры, образования?

Что касается здесь ведения ювелирного дела, то сильно сомневаюсь. Я в ювелирном бизнесе с пеленок и изменять ему не собираюсь. У нас это семейное дело. А вот в других областях – почему бы нет? Правда, особо не задумывался над этим, хотя помощь людям оказывал всегда. Не исключаю, что это может быть вариант стипендии, например, приморцам изучающим языки в Индии, или индийским студентам, обучающимся во Владивостоке. Если поступят какие-то конкретные предложения по спонсорству, я их обязательно рассмотрю.

1366614300