Более тысячи кедров высадили в Хасанском районе - "жемчужине" Приморья

Фоторепортажи

Более тысячи кедров высадили в Хасанском районе - "жемчужине" Приморья

29 апреля 2013, PrimaMedia. Более тысячи кедров, а в народе "деревьев жизни", посадили в субботу, 27 апреля, в Хасанском районе. Экологический десант высадился в с. Безверхово, которое расположено в нескольких км от возможного места размещения завода СПГ - мыса Ломоносова. Акция "Хасан – жемчужина Приморья" объединила около сотни человек всех возрастов, многие приехали семьями, сообщает РИА PrimaMedia.

Безверхово расположено в 166 км от Владивостока. Когда-то здесь сошлись судьбы трех удивительных людей: исследователя дальневосточных морей, вольного шкипера Фридольфа Гека, деда известного американского актера Юла Бринера – Юлия Бринера и исследователя Дальнего Востока Михаила Янковского, который вывел здесь новую породу лошадей и заложил первую в России плантацию дикорастущего женьшеня.

Спустя 100 с лишним лет село сохранило частицы своей истории – здесь стоит погреб шкипера Гека, склеп семьи Бринер и памятник Михаилу Янковскому. И мало кто знает, что частый гость Меридианов Тихого Рок Бринер когда-то назвал Безверхово своей малой родиной.

В прошлом село процветало. Здесь работал судоремонтный завод, разводили норок и оленей. Но сегодня единственным источником доходя селян является туризм. В летние месяцы сюда съезжаются туристы со всего Дальнего Востока.

- В силу геологических и исторических причин на территории Хасанского района сложилась своеобразная система природных комплексов, нигде более не встречающихся в мире. Здесь расположено сразу несколько особо охраняемых территорий и памятников природы. Мы живем в удивительном крае, поэтому должны сохранить нашу природу, - рассказала один из организаторов акции "Хасан – жемчужина России", заместитель председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова.

Рядом с Безверхово расположен заповедник "Кедровая падь". Кедры растут здесь с давних времен. Однако нередким явлением для Хасанского района являются палы. Чтобы возродить кедровый лес, в Безверхово приехали люди со всего Приморья.

- Сегодня к нам приехал экологический десант, чтобы посадить кедры в нашей лесопарковой зоне. Сначала планировалось провести акцию на полуострове Ломоносова, но там очень часто идут палы, есть риск, что кедры могут сгореть. Поэтому решили посадить саженцы в сельском парке, который мы недавно оформили как лесопарковую зону. Мы рассадим деревья около памятника Янковскому, около склепа семьи Бринер, и если останутся, то на просеке Янковского, напротив его усадьбы. От села в акции примут участие 40-50 человек, в основном школьники, - рассказал глава Безверховского поселения Александр Безуглый.

По словам одного из организаторов, руководителя фонда поддержки гражданских инициатив "Русь" Оксаны Царевой, идея проведения акции родилась после отдыха в Сидими – базе отдыха, расположенной в Безверхово.

- В прошлом году мы отдыхали в Сидими и были восхищены историей этого места, очарованы им. Хасанский район – это наша жемчужина, хочется, чтобы он продолжал радовать глаз. Здесь исторически росли кедры, поэтому мы решили провести такую акцию. Чтобы люди вспомнили, что деревья надо садить, а не только рубить, - сказала Оксана Царева.

Вместе с ней в Безверхово приехала вся ее семья – муж, дети и даже мать Вера Хохлова, которая когда-то работала в лесничестве и в этот день решила вспомнить молодость.

К экологическому десанту также присоединились сотрудники "Международного морского погрузочного терминала" пос. Славянка.

- Мы не могли не принять участие в этой акции, специально для этих целей приобрели 150 саженцев. Хочется отметить, что наш проект строительства угольного терминала в первую очередь направлен на соблюдение всех экологических норм. У нас предусмотрен целый комплекс мер, например, пылезащитные экраны высотой 21 м, такого нет нигде в Приморье. Мы уделяем большое внимание экологии, поэтому рады поддержать такое полезное мероприятие и лично поучаствовать в посадке кедров, - рассказал генеральный директор ОАО "Международный морской погрузочный терминал" пос. Славянка Андрей Кустрий.

Наряду со взрослыми активное участие в акции приняли дети. По словам учеников средней школы с. Безверхово, для них посадка кедров – дело уже привычное. Подобные мероприятия проходят в Хасанском районе каждый год, но в Безверхово – впервые.

- Посадка деревьев помогает нам сплотиться и всегда проходит весело, это интересно, - рассказал ученик школы Иван.

К местным школьникам присоединились ученики Раздольненской коррекционной школы – интернат, ребята ждали начала посадки с большим нетерпением.

- Нас сегодня 11 человек, узнали об акции в прошлом месяце, и с удовольствием приехали сюда, для нас это первое такое мероприятие, - рассказала педагог-организатор Раздольненской коррекционной школы – интернат Ирина Подойницына.

Из Владивостока в Безверхово приехали студенты ДВФУ, будущие экологи, для которых подобного рода акции – хорошая подготовка к будущей работе.

- Мы решили принять участие, потому что это интересно. Надо участвовать в общественной жизни края. Хасанский район у нас на особом счету, мы не хотим, чтобы здесь строили завод СПГ, эта земля должна остаться для дальневосточного леопарда, - сказал студент второго курса специальности "Экология и природопользование" Александр Леонов.

- Нам очень интересно принять участие в этой акции. Мы плотно сотрудничаем с ДВО РАН и рады, что нас пригласили. Кедр – это замечательное дерево, символ нашей России, благородство, богатство и очищение, - отметила заведующая читальным залом естественных наук Научной библиотеки ДВФУ Надежда Гришан.

Перед тем, как приступить к посадке "деревьев жизни", для всех собравшихся прозвучало напутствие. Озвучил его один из самых маленьких участников акции 4-летний Гоша. Ребенок прочитал стих, который сочинила накануне вечером его бабушка Татьяна Вшивкова:

"Я хочу, чтоб до небес вырос наш кедровый лес. Чтобы в нем резвились белки и кружились бабки-стрелки. Чтоб сильнее и красивей стала родина Россия".

Под общие аплодисменты и восклики "Ура!" дружная команда почти из 100 человек отправилась в лесопарковую зону садить кедры. И хотя, как показывает практика, из молодых деревьев выживают только 10%, участникам акции было не занимать энтузиазма. Общее дело сплотило всех.

Напомним, что что изначально посадка кедров планировалась на полуострове Ломоносова, в том самом месте, где "Газпром" хочет построить завод СПГ. Однако позднее было решено провести акцию в Безверхово.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, общественность Приморья намерена добиваться независимой экспертизы по СПГ, так как опыт реализации проектов "Газпрома" вызывает беспокойство. Жители Сахалинской области, где такой завод был построен ранее, сполна хлебнули последствий строительных работ и деятельности "безопасного" предприятия.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia