Бизнес. 16 июля 2013, 18:05
Заседание комиссии . Фото: РИА PrimaMedia

Подведены итоги конкурса "Лучший товар Приморья 2013 года"

Впервые была организована народная дегустация, причем общественная оценка совпала с экспертным мнением по большинству продукции, отметил Сергей Сидоренко

16 июля 2013, PrimaMedia. Подведены итоги конкурса "Лучший товар Приморья 2013 года", в котором принимали участие ведущие предприятия пищевой, перерабатывающей и рыбной отраслей Приморского края. В этом году в супермаркетах Владивостока впервые была организована народная дегустация, причем общественная оценка совпала с экспертным мнением по большинству продукции. Такое мнение озвучил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко на заседании комиссии по подведению итогов конкурса, сообщает РИА PrimaMedia.

Состоялось заседание комиссии по подведению итогов краевого смотра конкурса "Лучший товар Приморья 2013 года". Мероприятие проводилось под председательством вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко. Комиссия определила победителей краевого смотра-конкурса, а также рекомендовала ряд номинантов для участия во Всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России".  

Напомним, что в начале июля в рамках краевого смотра-конкурса "Лучший товар Приморья 2013 года", являющегося региональным этапом Всероссийского конкурса Программы "100 лучших товаров России", состоялась дегустация продуктов питания местных товаропроизводителей. Заявки на участие в смотре-конкурсе подали ведущие предприятия пищевой, перерабатывающей и рыбной отраслей Приморского края.

Члены дегустационной комиссии провели качественную оценку хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, мясных деликатесов, безалкогольных напитков, рыбных пресервов, кисломолочных продуктов и молока, в том числе определили их соответствие требованиям Технических регламентов.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае", специалисты-эксперты управлений Роспотребнадзора и Ростехрегулирования по Приморскому краю, эксперты по сертификации Приморской торгово-промышленной палаты, ООО "Приморский центр сертификации", а также специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Стоит подчеркнуть, что впервые в рамках конкурса состоялась предварительная "народная" дегустация продуктов питания местных товаропроизводителей в ведущих супермаркетах города.

Сергей Сидоренко, Фото с места события собственное

Сергей Сидоренко, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Вот уже 13-ый раз мы проводим конкурс лучших товаров Приморья и определяем номинантов для участия во всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России". В этом году впервые была организована народная дегустация, меня порадовало, что общественная оценка совпала с экспертным мнением по большинству продукции, это говорит о том, что комиссия очень серьезно отнеслась к конкурсу и выставила объективные оценки. Для нас очень важно скорреспондировать мнение комиссии с мнением жителей", - заявил Сергей Сидоренко, открывая заседание комиссии по подведению итогов конкурса.

Как отметил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор Понамарев, конкурс был массовым и объективным, очень правильно, что учитывалось мнение покупателей. Конечно, не вся возможная продукция была представлена, в этом есть небольшая недоработка, в будущем мы обратим на это внимание. В 2013 году в конкурсе приняли участие 23 предприятия, представивших 50 видов продукции. Оценка проводилась по матрице, где помимо качества продукции, внимание уделялось и упаковке, маркировке и составу, а также стабильности выпуска продукции.

Комиссия тщательно обсудила номинантов каждой категории и выбрала лучшие товары Приморья, а также рекомендовала ряд номинантов для участия во всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России". Ту продукцию, по которой были замечания со стороны Роспотребнадзора, было решено к участию в конкурсе не допускать. По мнению Сергея Сидоренко, такое решение будет стимулировать производителей повышать качество продукции.

Подведение итогов конкурса, обсуждение товаров, Фото с места события собственное

Подведение итогов конкурса, обсуждение товаров, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

"Считаю, что все же определяющим моментом при принятии решения о выборе лучших товаров должно стать мнение народного голосования. Предпочтение нужно отдавать новым товарам, чтобы производители двигались вперед, разрабатывали рецептуры. На следующий год конкурс "Лучший товар Приморья" будет проводиться в два обязательных этапа: народное голосование и экспертная оценка. Если товар не проходил общественную оценку, то в нашу экспертную комиссию он не будет допускаться", - подчеркнул Сергей Сидоренко.

По словам вице-губернатора края, в Приморье пекут очень хороший хлеб. Наши товары должны обладать какой-то изюминкой, быть особенным. Например, батон нарезной выпускают и в Москве и Санкт-Петербурге, но наш хлеб отличается применением новых уникальных технологий и специфической упаковкой.

Заседание комиссии , Фото с места события собственное

Заседание комиссии , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Молочная продукция не порадовала комиссию изобилием, несмотря на то, что в этой категории было представлено восемь номинантов на лучшие товары, комиссия никого не рекомендовала для участия в конкурсе "100 лучших товаров России", а лучшими товарами Приморья признала всего три позиции.

"Подчеркну, что продукт должен быть уникальным, но в молочном производстве уникальных разработок в Приморье немного, наши показатели достаточно скромные, широкого ассортимента нет, край обеспечивает себя молочной продукцией примерно на 35-38%, необходимо работать над повышением качества и увеличивать объемы производства, наполняя наш рынок собственной молочной продукцией", - уточнил Сергей Сидоренко.            

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia