Дом Суворова, ошибочно считавшийся "домом Лангелитье", разрушается во Владивостоке

Фоторепортажи

Дом Суворова, ошибочно считавшийся "домом Лангелитье", разрушается во Владивостоке

Общество

2.08.2013

Дом Суворова, долгое время ошибочно считавшийся "домом Лангелитье", разрушается во Владивостоке. Если не начать ремонт здания в ближайшее время, мифический "герб Лангелитье", водруженный на нем Обществом охраны памятников в начале 90-х годов, скоро сам отвалится, сказал в комментарии РИА PrimaMedia краевед Дмитрий Анча

Один из самых ярких памятников истории и архитектуры Владивостока – особняк на Пологой, 67 - ветшает и разрушается на глазах горожан.

Пологая, 67 в 2000 г. , Фото с места события собственное

Пологая, 67 в 2000 г. , Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Анча

Здание на Пологой, 67, в 2010 г., Фото с места события собственное

Здание на Пологой, 67, в 2010 г., Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Анча

Здание на Пологой, 67, в 2013 г., Фото с места события собственное

Здание на Пологой, 67, в 2013 г., Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Анча

Долгое время это здание ошибочно считалось "домом Лангелитье". По мнению краеведа Дмитрия Анча,

данный факт является ярким примером "краеведческого мифотворчества".

- Вкратце легенда выглядит так: "Здание построено в 1893 (1895, 1896) году крупным владивостокским предпринимателем Лангелитье как жилой дом для его семьи. В 1903 году, после постройки нового трехэтажного дома по ул. Светланской, 29, особняк был продан Михаилу Ивановичу Суворову – предпринимателю и крупному домовладельцу. В 1913 году Суворов, осуществлявший по подряду строительство на смежном участке здания епархиальной духовной консистории, подарил этот особняк духовному ведомству для размещения епархиального попечительского совета. В 1924 году здание национализировано и превращено в жилой дом". Однако с действительностью эта история имеет мало общего, - подчеркнул краевед.

- Неизвестно, откуда "возник" в качестве владельца особняка Иоганн, на русский манер – Иван Михайлович, Лангелитье.

Можно предположить, что, когда в "стародавние времена" чья-то светлая краеведческая голова пыталась "вычислить", кто же мог выстроить такую "готику", то кроме немцев в эту голову никто не приходил. А среди немцев – Лангелитье. Или фамилия самая выразительная, или имя самое "готическое". И пошло-поехало! – делится своим мнением Дмитрий Анча.

В начале 1990-х годов Общество охраны памятников, которому был передан особняк, водрузило на нем здоровенный "герб" Лангелитье. Хотя откуда у выходца из саксонских низов вообще мог быть герб?

Сейчас, благодаря архивным документам, история дома достаточно хорошо изучена, и в этой истории осталось только одно имя – Михаила Ивановича Суворова.

Михаил Иванович Суворов, Фото с места события из других источников

Михаил Иванович Суворов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из архива Общества изучения Амурского края

Краевед досконально проследил всю "цепочку" владельцев земельного участка, на котором находится особняк, и стоимость построек на нем в разные годы.

31 октября 1877 года участок купил у города французский гражданин Август Менард. Менард имел большую молочную ферму на речке Объяснений, а землю на Пологой около 15  лет использовал под огород.

В 1890 году военное ведомство решило превратить улицу Комаровскую (сейчас – Прапорщика Комарова) в оборонительную позицию, и даже выстроило на месте нынешней телефонной станции (Пр. Комарова, 36) артиллерийскую батарею, причем запретило любое гражданское строительство вокруг нее, а близлежащие земельные участки должно было выкупить в собственность казны.

Эта история подробно изложена в новой книге о Владивостокской крепости, которую издательство Дальнаука выпустит уже в сентябре текущего года.

В 1894 году, когда военные отказались от идеи "Комаровского вала", землю под батареей и вокруг нее вернули прежним владельцам, в том числе и Менарду. 17 февраля 1895 года Менард продал свой пустующий участок на Пологой прокурору барону Трофиму Александровичу Рауш-Траубенбергу.

В 1897 году Траубенбер построил на нем небольшой деревянный дом, а в 1898 году продал его, а также земельный участок, Суворову.

- Как видим, никакого Лангелитье, никакой постройки в 1893-м (95-м, 96-м) году, никакой продажи в 1903 году, - подытожил краевед Дмитрий Анча. - Именно Суворов в 1899 году выстроил один из самых замечательных особняков "Старого Владивостока" и сдавал его "в наем", то есть в аренду.

Краевед считает, что в настоящее время особняк "затерялся", зажатый со всех сторон многоэтажными зданиями, а в начале ХХ века представительный и необычный "замок", стоящий высоко на склоне горы, был виден издалека, играя роль своеобразной архитектурной доминанты, возвышающейся над средовой застройкой.

В начале ХХ века представительный и необычный замок был виден издалека, Фото с места события собственное

В начале ХХ века представительный и необычный замок был виден издалека, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Как рассказал Дмитрий Анча, автор проекта особняка пока не установлен, но представляется наиболее вероятным, что им был сам Суворов – личность в истории дореволюционного Владивостока настолько выдающаяся, и в строительном деле авторитетная, что мало кто мог с ним сравниться.

В настоящее время особняк Михаила Ивановича Суворова является государственной собственностью, переданной в пользование Обществу охраны памятников и Следственному комитету.

- В начале 1990-х годов Общество провело примитивный ремонт здания, в результате которого наружный слой кирпичных стен был повсеместно сколот для более "эффективного" закрепления на них штукатурки. С тех пор особняк в значительной степени утратил свою первоначальную выразительность. Более десяти лет назад штукатурный слой начал "сыпаться", сейчас же обветшавшая штукатурка огромными кусками валится вниз, вырывая из стен кирпичи и уничтожая детали фасадов, - рассказал краевед Дмитрий Анча. - 

Разрушение наружных несущих конструкций здания приняло катастрофический характер.

Здание находится в пользовании Общества охраны памятников и Следственного комитета, Фото с места события собственное

Здание находится в пользовании Общества охраны памятников и Следственного комитета, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Особняк нужно срочно спасать. И для этого, если потребуется, вместе со статьями уголовного кодекса о разрушении памятников, использовать несомненную особую значимость имени Михаила Ивановича Суворова в нашей истории, разъяснив ее представителям власти.

Но в таком случае Обществу охраны памятников нужно, наконец, забыть "легенду о Лангелитье" и во время реставрации убрать с фасада мифический герб, если он сам к тому времени не отвалится, - резюмировал Дмитрий Анча.

В результате ремонта наружный слой кирпичных стен был сколот, Фото с места события собственное

В результате ремонта наружный слой кирпичных стен был сколот, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, дворики Владивостока, в которых живет дух и самобытность города, теряются и исчезают в тени великих строек.

Справка:

Михаил Иванович Суворов происходил "из крестьян Костромской губернии". В 1879 году он "окончил полный курс первым учеником в школе строительных десятников Императорского русского технического общества в Санкт-Петербурге".

С 1880 по 1887 годы Суворов находился на военной службе, прошел путь от рядового солдата гальванической роты до кондуктора 1-го класса на строительстве первых владивостокских укреплений. После увольнения в запас армии он остался на постоянное жительство в городе Владивостоке, достаточно быстро превратился в крупного строительного подрядчика, купца 1-й гильдии. В 1900 году Михаил Иванович "Высочайше возведен в звание Потомственного Почетного Гражданина", в 1908 году "награжден званием Коммерции Советника". Суворов был самым щедрым благотворителем за всю историю города, жертвовавшим огромные суммы, как на общественные цели, так и частным порядком. Только на строительство Народного дома им. А.С. Пушкина им было потрачено не меньше 80 тысяч рублей.

С 1894 года Суворов несколько раз подряд избирался в городскую думу, оставаясь "народным депутатом" до конца жизни. Также он долгие годы был бессменным председателем городской техническо-строительной комиссии. После его кончины в 1912 году эту должность занял военный инженер, генерал-майор в отставке, И.А. Ющенков, который при Суворове был лишь одним из членов комиссии.

В последний путь "крестьянского сына" провожали все высшие должностные лица, во главе с губернатором Приморской области генералом Манакиным, дума и управа в полном составе, многочисленные делегации от обществ и учебных заведений, а также несколько тысяч горожан. "По распоряжению управы, путь от собора до кладбища во все время следования процессии был освещен электричеством" с городской электростанции, в строительстве которой Михаил Иванович принимал самое активное участие.