Общество. 2 августа 2013, 13:15
Алексей Ким. Фото: Юрий Евдан

Мне нравится жить и работать в Приморье - чемпион мира по таэквондо Алексей Ким

Спортсмен из Узбекистана получил российское гражданство и сейчас воспитывает юных спортсменов в Пограничном районе Приморского края

2 августа 2013, PrimaMedia. Хорошие условия для развития спорта, созданные в Пограничном районе Приморья усилиям администрации района, спонсоров и руководства краевой федерации таэквондо, позволили создать в районе блестящую спортивную команду и вывести ее на мировой уровень. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал в эксклюзивном интервью тренер-преподаватель, обладатель черного пояса (четвертый дан), чемпион мира по таэквондо Алексей Ким.

- Алексей Тимофеевич, что помогло вам создать в поселке Пограничном команду по таэквондо, участники которой стали победителями на чемпионате Европы?

- Спортсмены из поселка Пограничный Приморского края уже второй раз вышли на международный уровень. В прошлом году мы выезжали в Корею на фестиваль по таэквондо, где наши ребята выступили весьма успешно.

А в этом году мы ездили на чемпионат Европы в Барселону, где заняли три первых и одно второе место. Лично я завоевал серебро на этих соревнованиях. И мы уже получили официальное приглашение на кубок мира, который будет проводиться в Аргентине в октябре этого года.

Все это стало возможным благодаря поддержке, которую оказывает нам администрация района в лице главы района Игоря Червинца, а также помощи краевой федерации таэквондо, спонсоров и, конечно, родителей спортсменов.

Глава района Игорь Червинец приветствует юных спортсменов (фото на стене в спортзале), Фото с места события собственное

Глава района Игорь Червинец приветствует юных спортсменов (фото на стене в спортзале), Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Евдан

- В чем выражается помощь администрации в развитии этого вида спорта?

- Я могу сказать, что на сегодняшний день таэквондо стал одним из самых массовых видов спорта в Пограничном районе. Сегодня наша общественная организация "Федерация таэквондо Пограничного района (ИТФ)" объединяет около 100 детей всех возрастов, от четырех до 18 лет. Администрация района идет нам навстречу, помогает организовывать занятия и проводить спортивные мероприятия. Долгое время мы занимались в различных залах поселка, порой не приспособленных для этого вида спорта. Было время, когда тренировки проходили поздно вечером, и родителям было очень неудобно водить к нам детей. Потом появились первые результаты, стало расти число членов федерации, и мы попросили сдать нам в аренду спортивный зал Дома офицеров, который к тому времени уже не принадлежал Министерству обороны. Глава района Игорь Червинец рассмотрел наше обращение и принял решение отдать нам этот зал, где в настоящее время заканчивается ремонт.

Большой спортивный зал в Доме офицеров, Фото с места события собственное

Большой спортивный зал в Доме офицеров, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Евдан

- Как получилось, что вы из Узбекистана приехали в Приморье и даже получили здесь российское гражданство?

- Я родился в Узбекистане и с детских лет увлекался восточными единоборствами, показывал неплохие результаты. В 2008 году в Корее команда из Узбекистана принимала участие в соревнованиях вместе с российскими спортсменами. Мы очень хорошо тогда выступили и меня заметил президент Приморской федерации таэквондо, депутат Законодательного Собрания Приморья Валерий Кан. Он сделал мне предложение приехать в Приморье, я его принял и начал тренировать сборную Уссурийска.

Вскоре ребята стали чемпионами Европы, а Валерий Кан, девизом которого является лозунг "ни дня без спорта", предложил мне переехать в Пограничный район, в котором тогда слабо развивалось таэквондо.

Я согласился, и нисколько не жалею об этом. Я уже гражданин России, получил гражданство здесь, в Приморье, и в моем лице можно видеть пример успешной адаптации иностранного гражданина, который нашел в России достойные условия жизни и работу по призванию. Говорят, что люди бегут из Приморья, а я, наоборот, считаю, что здесь каждый может реализовать свои амбиции и добиться успеха в той работе, которая ему по душе.

Награды, Фото с места события собственное

Награды, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Евдан

- Каких педагогических принципов вы придерживаетесь в работе с юными спортсменами?

- Я живу в поселке Пограничный недавно, с 2009 года, и за это время вывел команду на международный уровень. Это произошло благодаря тому, что я последователь либерального стиля подготовки спортсменов. Если бы я был тренер-тиран или тренер-советчик, меня бы сюда не отправили, потому что для создания хорошей команды надо уметь проникать в душу воспитанникам, быть для них непререкаемым авторитетом. Думаю, что мне это удается.

- Как относятся родители ваших воспитанников к занятиям в секции?

- Родители полностью доверяют мне и нередко благодарят за те положительные изменения, которые происходят с их детьми после начала занятий спортом. По призыву нашего главного тренера Насреддина Талипова мы заботимся не только о спортивных успехах воспитанников, но и об их школьной жизни, их успеваемости. Из уважения к тренеру дети перестают получать плохие оценки, а мы каждый день контролируем это, проверяя школьные дневники. Самым суровым наказанием для ребенка становится прекращение тренировок, и он начинает исправлять плохие оценки, прилежно учиться. Ребята, которые занимаются в нашей секции, в школе первые помощники. Это самые дисциплинированные, самые отзывчивые ребята. Драки для них невозможны, я пресекаю это в самом начале. Есть зал, вот там пусть и показывают свою силу и ловкость.

- Родителей не пробовали привлечь к занятиям таэквондо?

- В конце прошедшего учебного года я создавал группу "Здоровье" для родителей и в начале нового учебного года ее работа возобновится. Представьте, что вы привели ребенка в секцию таэквондо и захотели тоже освоить этот вид спорта. Но вас же нужно направить, предложить определенный путь развития. Поэтому я и создал такую группу. Пока что я единственный тренер таэквондо в районе, но уже есть подрастающее поколение спортсменов, которые потихоньку могут меня замещать на тренировках.

- Расскажите немного о философии таэквондо.

-Таэквондо, что в переводе с корейского означает "путь руки и ноги", - это корейский вид спорта, основателем которого является генерал Чой Хонг Хи. Первоначально он был создан для армии Северной Кореи, но постепенно генерал сделал его доступным для всего населения страны.

Фактически им могут заниматься все, в том числе инвалиды и пенсионеры. Это духовный вид спорта, основополагающими принципами которого являются честность, учтивость, непоколебимость духа, самообладание и настойчивость.

Если придерживаться этих пяти принципов и быть преданным своему делу, чему мы, собственно, и учим детей, то можно добиться всего, даже, как говорил генерал, "сдвинуть небеса". Но если хотя бы один из этих принципов не соблюдается, ничего не получится, таэквондо перестанет быть спортом.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia