ДТП на арендованном авто - что делать?

Все большую популярность набирает такая услуга как аренда авто. Компании по прокату предлагают автотранспорт частным лицам и представителям коммерческих организаций. Аренда машины - выгодный вариант для всех. Арендовать можно авто разных моделей: от малолитражек до габаритного транспорта, который перевозит объемные грузы.

В наше время на дороге часто случаются аварии. По этой причине клиенты прокатных компаний должны учитывать, что риск попасть в дорожное происшествие возрастает. В договоре должно быть указано, что делать при ДТП на прокатном автотранспорте. Лучше узнать максимум информации, чтобы при аварии не паниковать и действовать правильно.

Попасть в ДТП на арендованной машине можно даже при соблюдении всех правил. Ситуация будет малоприятной, если человек на собственном авто станет участником аварии на дороге. Все усложняется в случае, когда транспорт арендованный. Сразу возникают вопросы о том, кто будет платить, сколько денег придется отдать в пункте проката, как правильно все оформить. Следует разобраться во всем более детально.

 

Кто возмещает ущерб?

 

Необходимо знать, что машины, предлагаемые клиентам в аренду, обязательно страхуются по пункту "ущерб". Если водитель прокатного авто стал виновником аварии, ущерб возмещает страховая фирма. Бывают случаи, когда страховка не покрывает нанесенные убытки. При таких обстоятельствах нужно обращаться к специалистам оценочной компании. Профессионалы озвучат сумму разницы, которую придется доплатить.

Официальные прокатные фирмы, как правило, прописывают в договоре страховку гражданской ответственности человека. Клиент, который обращается в сервис проката машин, по сравнению с обычным автовладельцем больше защищен от проблем после ДТП.

Правда, есть исключение из правил. Речь идет о случае, когда водитель арендованного автотранспорта серьезно нарушил правила дорожного движения. Это может быть вождение в пьяном состоянии, любые другие серьезные проступки. Разумеется, мы говорим о ситуациях, когда виновником аварии становится водитель арендованной машины. Если происшествие произошло по вине другого участника движения, клиент прокатной компании не несет ответственности.

 

ДТП на арендованном авто: порядок действий

 

В большинстве случаев в договоре прописаны все необходимые и довольно простые инструкции. Если случилась авария на арендованной машине, порядок действия будет таким:

 

  1. Первым делом клиент прокатной компании сообщает о случившемся происшествии сотрудникам соответствующих органов (ГИБДД, полиция).

  2. Следующий шаг - информирование о ДТП арендодателя транспорта.

  3. После этого арендодателю необходимо предоставить документы о нанесенном ущербе. Справки можно получить в полиции, ГИБДД.

 

Чтобы избежать неприятностей, нужно точно исполнять вышеуказанную инструкцию. Нарушение даже одного пункта станет причиной того, что страховая компания откажется от возмещения ущерба. Клиент прокатной компании в случае ДТП должен действовать оперативно и максимально правильно. После предоставления арендодателю необходимых документов клиент может заниматься своими делами. Переговоры со страховой компанией ведутся уже без его участия.

Бывают случаи, когда ответчик просто отсутствует. Один из примеров - угон арендованного автотранспорта, кража комплектующих машины. Если не оформлялась страховка от угона, ответственность ляжет на плечи арендатора. В такой ситуации клиент компании по прокату самостоятельно компенсирует нанесенные убытки.

Статья написана совместно с сайтом по аренде авто http://sochirentacar.ru/

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia