"Нечто" черное в самой бутербродной колбасе Приморья – "Флотской" от компании ВИК оказалось куском полипропиленового шпагата. Результаты независимой товароведно-технологической экспертизы качества продукции поступили в распоряжение редакции РИА PrimaMedia.
Напомним, внутри колбасы "Флотской" жительница Владивостока обнаружила нечто черное и мохнатое, похожее то ли на крупного таракана, то ли на куриное перо, то ли на шкурку грызуна. Учитывая тот факт, что очень многие из ее знакомых берут колбасу торговой марки "ВИК" на бутерброды, она решила не оставлять этот случай безнаказанным, и отнесла заявление в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю с просьбой провести проверку по факту обнаружения внутри колбасного изделия инородного тела, а также определить, что за "зверь" находился в колбасе.
Интересно, что специалисты Роспотребнадзора не изъявили желание "поработать" с принесенной палкой "Флотской". Убедившись, что под оболочкой действительно есть черное "нечто", они передали образец заявителю. После чего колбасу пришлось отдать в независимую лабораторию, которая согласилась провести экспертизу.
"Визуально под оболочкой обнаружено плотное темное включение, заметно выделяющееся на фоне целого колбасного батона. При освобождении упаковки-оболочки было выявлено, что данное включение представляет из себя полипропиленовый шпагат темно-серого цвета шириной около 5 мм, длиной около 2 см, - говорится в предоставленном редакции экспертном заключении. – Включение полипропиленового шпагата в составе фарша под оболочкой полукопченой колбасы "Флотская" свидетельствуют о нарушении технологического процесса. Данное включение является посторонним (непищевым) и в составе полукопченой колбасы недопустимо".
По словам экспертов, полипропиленовый шпагат является вспомогательным упаковочным материалом при производстве колбасных изделий, используется в качестве петель для навешивания колбасных батонов на рейки для последующих технологических процессов (осадка, термообработка и т.д), может использоваться для вязки батонов. Кроме того, подобным упаковочным материалом может перевязываться сырье и материалы, поступающие на производство.
По результатам проведенной товароведно-технологической экспертизы, образец продукции "Продукт мясной, охлажденный: колбаса полукопченая "Флотская" по органолептическим показателям – внешний вид и вид на разрезе в части наличия посторонних включений – не соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012.