Политика. 14 января 2014, 15:20
Приморье налаживает международные связи с образовательными учреждениями Лаоса . Фото: ВГУЭС

Туризм, иностранный язык, студенческие обмены легли в основу отношений ВГУЭС и вуза Лаоса

Университеты подписали намерение о международном сотрудничестве

14 января 2014, PrimaMedia. Конец 2013 года стал весьма продуктивным для системы образования Приморского края и Лаосской Народно-Демократической Республики. Образовательные учреждения этих дух регионов сделали первый и решающий шаг в установлении международных связей. Студенческие обмены, подготовка гидов-переводчиков, обучение студентов во ВГУЭС и другие направления легли в основу протокола намерения между вузами, сообщает РИА PrimaMedia.

В декабре 2013 года в Лаосской Народно-Демократической Республике (ЛНДР) с рабочим визитом находилась делегация ВГУЭС. В ходе поездки представителей университета сопровождал почетный консул Лаоса во Владивостоке Александр Вирич.

Представители владивостокского вуза приняли участие в переговорах и встречах с руководством Лаосского государственного университета с целью установления межвузовских партнерских отношений и обсуждения планов сотрудничества между двумя образовательными учреждениями.

Как отметил почетный консул Лаоса во Владивостоке Александр Вирич, это "первая ласточка" в области образования ЛНДР в Приморье. Есть уверенность, что численность студентов из Лаоса во Владивостоке будет только расти.

По итогам встречи с ректором Лаосского государственного университета г-ном Сукконгсенгом Сайгналотом был подписан протокол о намерениях между двумя вузами, что стало первым шагом на пути к сотрудничеству. Возможность обучения лаосских граждан во ВГУЭС по квотам правительства РФ стала центральной темой переговоров сторон. Также обсуждались такие виды сотрудничества как обмен студентами и преподавателями, подготовка гидов-переводчиков со знанием русского языка, создание совместной образовательной программы в сфере туризма, культурные обмены и др. Заместитель министра образования и спорта Лаоса господин Сенгмани поддержал инициативу ВГУЭС и одобрил перспективы сотрудничества двух вузов. Он рассказал, что лаосским студентам интересны такие направления как туризм, экономика и русский язык как иностранный.

Г-н Вирич пояснил, что особый интерес лаосцев к обучению их соотечественников во ВГУЭС обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, в силу географического положения Приморский край является "контактной зоной" по обеспечению экономического и социально-культурного сотрудничества России со странами АТР, развитию которого в настоящее время уделяется значительное внимание, как со стороны российских властей, так и со стороны зарубежных инвесторов. Кроме того, относительная близость региона к Юго-Восточной Азии предполагает меньшие затраты на транспортные расходы лаосских студентов.

Необходимо отметить, что у Лаоса и России сложились давние дружеские связи. Около 17 тысяч лаосцев получили высшее и специальное техническое образование в СССР. В последние годы наблюдается активизация экономического и гуманитарного сотрудничества РФ и ЛНДР. В октябре 2011 года состоялся официальный визит делегации Лаоса во главе с президентом республики Тюммали Сайнясоном в Россию. В ноябре 2012 года Лаос посетил премьер-министр Дмитрий Медведев, приняв участие в саммите форума "Азия – Европа". Подписанная декларация о стратегическом развитии партнерских отношений в АТР послужила поводом для открытия во Владивостоке аппарата почетного консула ЛНДР под руководством Александра Вирича. Уже летом 2013 г. в лагере "Океан" отдохнули 11 школьников из ЛНДР, артисты из Лаоса выступили перед жителями Владивостока во время проведения "Дней дружбы между Россией и странами Азии", а в сентябре на кинофестивале "Пасифик Меридиан" состоялся показ работ двух лаосских режиссеров. Важным событием в октябре 2013 года стало открытие Российского центра науки и культуры в столице Лаоса Вьентьяне. В связи с этим, взаимодействие между образовательными учреждениями Приморского края и Лаоса может поспособствовать научной и образовательной интеграции Российского Дальнего Востока в АТР, а также продвижению российского образования и русского языка и культуры в целом.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia