Общество. 21 марта 2014, 21:15
Конференция ИТ-сообщества.. Фото: Виталий Гречанюк - PrimaMedia.

Перспективы развития IT-технологий на ДВ обсудили во Владивостоке

Встреча с замминистра связи и массовых коммуникаций РФ впервые собрала вместе представителей ИТ-сообщества региона

21 марта 2014, PrimaMedia. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич встретился с IT-сообществом Дальнего Востока сегодня, 21 марта, в кампусе ДВФУ. На конференции обсуждались проблемные моменты IT-технологий и возможности для развития. Заместитель министра отметил, что у Дальнего Востока есть потенциал, но как именно его реализовать, можно будет сказать через несколько месяцев, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Как отметило большинство специалистов, IT-отрасли не хватает кадров, а выпускающиеся специалисты недостаточно квалифицированы. IT-специалистов готовят в трех вузах Владивостока: ДВФУ, МГУ и ВГУЭС, но отдельных факультетов нет нигде.

- Во Владивостоке есть сильные университеты, и ДВФУ, в первую очередь, очень важная образовательная база. – рассказал Марк Шмулевич. - Мы обсуждали возможность расширения обучения информационным технологиям. Сегодня нет отдельного факультета IT. Если какое-то отдельное направление подготовки появится, мне кажется, это будет крайне востребовано компаниями – всем не хватает кадров, и одно из следствий этого - низкий процент, который занимает отрасль в экономике региона - менее 1%.

IT-отрасль в Приморском крае представлена более чем 400 крупными компаниями. По оценкам, это порядка 50 тысяч работников. Кроме того, есть огромное количество малых предприятий, в котором численность сотрудников, если сложить их вместе, составит порядка 2 тысяч человек.

- Замечательно то, что наблюдается активный интерес самого IT-сообщества, потому что никто лучше чем сами IT-компании не знает, что мешает им и что можно сделать, чтобы стало лучше. – отметил Марк Шмулевич. - Хотелось бы, чтобы в регионе появилась профильная ассоциация IT-компаний. Она сможет напрямую выходить на наше министерство. Потенциал для развития, безусловно, есть. Но как именно его реализовать, скорее всего, можно будет сказать через несколько месяцев или полгода. Усиление подготовки студентов и работа компаний напрямую с нами поможет побыстрее выявить приоритеты.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia