Общество. 31 марта 2014, 17:10

Мы объявляем Америке "биологическую войну" – ректор Дальрыбвтуза

О потенциальных угрозах дальневосточному рыболовству со стороны ученых США рассказал Георгий Ким (ВИДЕО)

31 марта 2014, PrimaMedia. Тему, посвященную потенциальной угрозе дальневосточному рыболовству, поднял доктор технических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, ректор Дальрыбвтуз Георгий Ким, выступив перед преподавателями и студентами университета. По словам профессора, последние разработки американских ученых несут серьезную угрозу всей акватории Дальнего Востока. Речь идет о генетически модифицированном атлантическом лососе, который, имея сильный иммунитет, может стать переносчиком вируса (ISA) - "инфекционной анемии атлантического лосося" и инфицировать популяцию дикого тихоокеанского лосося. Ученый уверен, американцам нужно объявить "биологическую войну" всем миром, сообщает РИА PrimaMedia.

"Опасная ситуация сейчас складывается в наших морях для России. Это связано с активностью разработок  американских ученых – создание модифицированного атлантического лосося, который за 18 месяцев достигает размера в 1,5 метра и веса до 60 кг. Его главная опасность в том, что он обладает сильным иммунитетом и способен без ущерба для себя стать переносчиком опасного вируса – ISA "инфекционной анемии атлантического лосося". Этот вирус замедляет кровоток и работу коры головного мозга лосося - рыба гибнет в течение 10 дней. Дикий дальневосточный лосось не защищен от этой болезни и американцы об этом знают. Их цель – разорить российский рынок", - рассказал Георгий Ким.

Миру уже известны продукты ГМО, и хотя их вред в мире не доказан, специалисты не исключают, что подобные эксперименты могут привести к его непредвиденным мутациям и сделать его опасным не только для рыб, но и для человека. 

По словам профессора кафедры "Экологии и природопользования" Дальрыбвтуза Тамары Буториной, проблема заболеваний лосося стоит очень остро, однако польза внедрения генно-модифицированных свойств никем не доказана.

"Проблема заболеваний лосося стоит очень остро. ГМО-объекты до конца не изучены, и как их влияние проявится в дальнейшем – неизвестно", - рассказала Тамара Буторина.

"Америка предлагает нам иммунные препараты, чтобы мы кормили ими свой лосось. Мы не знаем, чем это может нам угрожать. Но если исчезнет дикий лосось, наступит дисбаланс в наших дальневосточных акваториях. Что станет с нашим минтаем в охотском море? – Неизвестно. Опасность заражения наших рыб грозит всему, что мы сегодня имеем. Американцы хотят уничтожить нашу аквакультуру и доминировать на мировом рынке", - поделился профессор.

Акватория дальневосточного округа идеально подходит для развития марикультуры, уверен Георгий Ким. Для этого необходимо "поднимать" науку и препятствовать Америке вместе с европейским и азиатским сообществом ученых.

"Безопасность и доступность продуктов питания – дело наших ученых. В нашем регионе много водоемов, в их условиях - глубине и течениях, развивать марикультуру идеально. Кроме того, производство создаст 1,1 млн рабочих мест, а наука поднимется на новый уровень", - отметил ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia