Политика. 27 мая 2014, 20:45
Депутаты на заседании АПК. Фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Путин дал старт новому будущему Владивостока

А губернатор Приморья и мэр Владивостока вылетели в Москву

27 мая 2014, PrimaMedia. Вчера, 26 мая, Владимир Владимирович Путин экстренно подписал закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и столь же стремительно дал субъектам всего полгода на его исполнение. Не прошло и суток, как перед вылетом в столицу губернатор Приморья Владимир Владимирович Миклушевский не менее стремительно провел совещание администрации, посвященное реформе МСУ в Доме переговоров в пригороде Владивостока. Чуть вдали от привычного Белого дома, подальше от пробок в центре Владивостока, доблестно перекопанного Примводоканалом. Корреспондент агентства PrimaMedia Ольга Кишаковская вместе с политиками города и края пыталась оценить масштабы последствий изменения федерального законодательства в судьбе муниципалитетов Приморья и в особенности его столицы – Владивостока.

На заседание в Дом переговоров участники начали подъезжать задолго до начала встречи с губернатором. Сам глава региона также прибыл заранее, но к публике выходить не стал. Лишь на несколько секунд выглянул из совещательной комнаты в момент, когда из нее неожиданно выпорхнула после личной губернаторской аудиенции лишенная недавно партбилета КПРФ Светлана Колотова. По всей видимости, фракции ЕР в приморском парламенте в самом скором времени понадобится скорая акушерская помощь.

А в это время в зале, казалось, царило полное понимание того, зачем сюда всех пригласили. Одиноко скучал за огромным столом вице-губернатор Павел Серебряков, директор информационного департамента Сергей Нехаев внимал словоохотливому сенатору Татьяне Заболотной. Вице-губернатор Александр Ролик вместе с директором департамента внутренней политики Георгием Полищуком решали нерешенное, внутреннее.

До начала заседания АПК, Фото с места события собственное

До начала заседания АПК, Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Глава Находки Олег Колядин улыбался и мило ворковал с председателем Думы Владивостока Еленой Новицкой. Над собравшимися хмуро возвышался глава службы протокола губернатора, ответственный за мероприятие, Илья Ковалев. Молчаливо от начала до самого конца совещания плечом к плечу сидели спикер и вице-спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков и Джамбулат Текиев.

Депутаты на заседании АПК, Фото с места события собственное

Депутаты на заседании АПК, Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Вопрос в повестке значился важный – подписанный президентом накануне, так называемый, закон о реформе местного самоуправления. Обсуждать судьбы действующих глав кто-то из участников начал еще до начала заседания: за диалогом были замечены вице-губернатор и бывший первый вице-губернатор Приморского края.

- Так что с Игорем Сергеевичем? – поинтересовался Сергей Андреевич.

- Так всем все понятно что, - развел руками Алексей Николаевич.

Вздохнули и разошлись.

Веселым пятном коллектива выглядел один глава Находки Олег Колядин. Сразу видно, истинный хозяйственник с реформой согласен: надоело и политикой, и хозяйством заведовать, а теперь такие возможности, выбрать то, что по душе. А то и понятно, измененный устав второго по величине города Приморья с институтом сити-менеджмента уже с прошлой недели лежит на регистрации в региональном Минюсте.

Елена Новицкая и Олег Колядин, Фото с места события собственное

Елена Новицкая и Олег Колядин, Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Во вступительном слове губернатора прозвучала одна важная мысль, которая, похоже, больше всего понравилась Миклушевскому во всей реформе – подписанный закон выстраивает четкую вертикаль исполнительной власти. И, главное, губернатор полностью поддерживает позицию президента. И не раз Владимир Владимирович акцентировал на вертикали исполнительной и децентрализации. Но об этом чуть позже.

Полномочный представитель губернатора Елена Смольникова уточнила, что речь идет, как говорил Путин, о развитии сильной, независимой, финансово самостоятельной власти на местах. Тут все молча ахнули, ведь, сколько же можно главам районов обивать пороги Александру Костенко и Татьяне Казанцевой за получением дотаций и субсидий. Но представитель губернатора продолжила, и все встало на места. Совещание плавно начало перетекать в оглашение обвинительного приговора столице Приморья – Владивостоку.

"Предложена специальная модель МСУ для крупных городов с выраженным внутригородским территориальным делением. Федеральным законом вносится создание в городских округах двухуровневой модели организации МСУ. В Приморском крае понятие внутригородской район уже несколько десятилетий существует", - продолжала Смольникова. Из ее слов следовало что, единственным городом со сложившимся внутригородским делением является Владивосток. Пауза.

"ФЗ вводится новелла, которая относит наделение статусом городского округа с внутригородским делением к преобразованию муниципальных образований, - продолжала Смольникова. -  В этой связи наделение городского округа статусом городского округа с внутригородским делением является основанием для досрочного прекращения полномочий, как главы городского округа, так и представительного органа".

(Точка. Ну и полгода отсрочки приговора, лично от Владимира Владимировича Путина. - О.К.)

Глаза отдельных участников совещания после этой озвученной истины засияли, а кто-то совсем притих. 

"Вопросы, пожалуйста… Что, неужели вопросов нет? Гробовая тишина…", - констатировал паузу Владимир Владимирович.

Вопросы задать мог глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев. Но накануне он вылетел в столицу.  По всей видимости, именно поэтому в Дом переговоров не пригласили никого из представителей мэрии Владивостока. (А может быть, по чьему-то недосмотру. Вот и хмурился руководитель службы губернаторского протокола г-н Ковалев, наверное, что-то чувствовал ... - О.К.)

Молчание изрядно затянулось. Положение спас депутат краевого парламента Евгений Бочаров, который оказался единственным коммунистом, официально приглашенным на заседание.

- Владимир Владимирович, хотелось бы все же услышать вашу позицию, к какой модели вы больше склоняетесь? Мы можем долго обсуждать закон и работать в составе рабочей группы, но хотелось бы узнать позицию главы региона, - начал издалека Бочаров.

- Давайте так. Мы создадим рабочую группу, пообсуждаем. 

Позиция у меня есть. Эта позиция совпадает с позицией президента. Она достаточно четко сформулирована. Тем не менее, я считаю, правильным организовать широкое обсуждение этого вопроса, потому что изменения касаются каждого приморца. Поэтому свою позицию в ходе обсуждения я буду каждый раз конкретизировать. Давайте так поступим. Я не хочу своим мнением ни на кого давить. Пообсуждаем, выберем оптимальную модель, и все у нас получится, - сказал Миклушевский.

Представитель КПРФ сконцентрировался и попытался зайти в тыл губернаторских мыслей.

- Это старая модель, 95-го года. Насколько она будет эффективна, покажет только время. А что касается города Владивостока, то хочется сначала узнать вашу позицию, - подвел к главному вопросу дня Евгений Бочаров.

- Посоветуемся. Я еще раз повторюсь, посоветуемся. Я хочу мнение людей послушать. Свою позицию я обнародую, - губернатор вновь ушел от прямого ответа.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, Фото с места события собственное

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Слово защиты в процессе над столицей Приморья взяла председатель Думы Владивостока Елена Новицкая. Из ее слов, неожиданно выяснилось, какие разнообразные в краевой столице районы, по налоговой базе неодинаковые, а будущие районные думы и по качественному составу депутатов будут разниться. Советский район это вообще не город, а поселки, Первореченский – спальный, Ленинский и Центральный – сосредоточение административных учреждений.

- Закон новый и непростой для восприятия как депутатским корпусом, потому что Дума Владивостока была избрана только в конце 2012 года, так и для населения. Поэтому мы нуждаемся в переходном периоде (ну отвел же президент полгода на реформу! - О.К.), который мы могли бы использовать для того, чтобы выработать планомерные такие очень рациональные решения для вхождения в этот период реформы местного самоуправления с минимальными потерями, - буквально попросила губернатора Елена Новицкая. (Ну да, как не поддержать Елену Валерьевну, без потерь точно не обойдется.-О.К.)

Губернатор терпеливо парировал: "Я глубоко погрузился в суть этого закона, и он дает очень много полномочий субъекту и муниципалитетам для правильного выстраивания взаимоотношений друг с другом. Децентрализация и вертикаль власти – далеко не антонимы. Мы будем обращаться к мнению избирателей, проводить социологические исследования. Рабочую группу по МСУ возглавит вице-губернатор Александр Ролик".

Владимир Миклушевский поставил точку в обсуждении реформы и после совещания уехал, как и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, в Москву.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia