Общество. 28 мая 2014, 20:40
Круглый стол по вопросам создания арт-кластера. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Свободный порт Владивосток

Создание арт-кластера во Владивостоке придаст городу еще один вектор развития - эксперты

Роль искусства в развитии приморской столицы обсудили представители культурного сообщества на круглом столе в ЦСИ "Заря" во вторник, 27 мая

28 мая 2014, PrimaMedia. Увеличение инвестиционной привлекательности города, привлечение иностранных туристов и новых жителей, объединение творческих групп, повышение культурного уровня горожан, создание моды на искусство – все это может создать еще один перспективный вектор развития приморской столицы. Об этом говорили участники круглого стола "Творческий Владивосток: перспективы создания арт-кластера России на Тихом океане. Чем искусство может быть полезным городу?", который прошел во вторник, 27 мая, во Владивостоке, в Центре современного искусства "Заря", сообщает РИА PrimaMedia. 

Круглый стол по вопросам создания арт-кластера, Фото с места события собственное

Круглый стол по вопросам создания арт-кластера, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

В течение двух часов творческие деятели, ведущие галеристы приморской столицы, преподаватели, искусствоведы, издатели, представители экспертного сообщества и научных кругов пытались ответить на два ключевых вопроса: "Чем искусство может быть полезно городу?" и "Насколько реальны перспективы Владивостока стать арт-центром (арт-площадкой) России в АТР и что это даст для развития приморской столицы?

Роман Иванищев, Фото с места события собственное

Роман Иванищев, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Вопрос "Чем искусство может быть полезно к Владивостоку?" с абсолютно утилитарной точки зрения имеет простой ответ: чем больше искусства, тем больше людей, которые хотят на него посмотреть. Это определенный якорь, определенное привлечение населения и туристов в том числе", - высказал свою точку зрения сомодератор круглого стола, председатель общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, член Российского координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

По словам эксперта, искусство является показателем комфортности проживания в городе, а может быть и показателем его инвестиционной привлекательности.

"Искусство, по пирамиде Маслоу, - это один из самих верхних уровней. Сначала люди обеспечивают себе еду, проживание, а затем они начинают интересоваться духовностью. В нашем городе духовность присутствует, и это - "галочка" для инвестиционной привлекательности нашей территории", - сказал Роман Иванищев

Ксения Фролова, Фото с места события собственное

Ксения Фролова, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Как заметила сомодератор круглого стола художник и event-менеджер Ксения Фролова, арт-кластеры во всем мире создаются не только для художников и других творческих деятелей, но и для тех, кто пришел посмотреть на результаты их труда.

"Творческий кластер – понятие, окончательно сформированное Саймоном Эвансом, куратором программы ЮНЕСКО Creative Cities. В его понимании это сообщество творчески-ориентированных предпринимателей, которые взаимодействуют на замкнутой территории. В России примером такого творческого кластера может быть выставочный и торгово-офисный комплекс "Дизайн-завод „Флакон“", организованный в Москве на территории бывшего завода "Хрустальный" имени Калинина", - напомнила она присутствующим.

Во Владивостоке точно таким же постиндустриальным пространством, объединяющим в одном месте дизайн, моду, архитектуру и другие направления творческого бизнеса, является дизайн - фабрика "Заря", расположенная в цехах бывшего швейного производства. 

Татьяна Козак, Фото с места события собственное

Татьяна Козак, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Мы очень внимательно изучили проекты подобных дизайн-фабрик в Москве и Санкт-Петербурге. Общались с людьми, которые позиционировали создание этих площадок, занимались их бизнес-наполнением и продвижением, а в настоящее время поддерживают арт-сообщества, которые на этих площадках сформировались", - рассказала директор департамента маркетинга ОАО "Синергия-Восток", куратор проекта Центра современного искусства "Заря" Татьяна Козак.

По ее мнению, для того чтобы создать подобный арт-кластер во Владивостоке, нужно привести на площадку имеющиеся в городе арт-сообщества, способные активно реализовывать различные творческие проекты, а также привлечь горожан.

"Однако готовность к объединению у участников творческих групп пока низкая, - отметила Татьяна Козак. – Они не понимают, зачем им это нужно. Вот здесь как раз и нужен определенный менеджмент и, соответственно, талантливые арт-менеджеры, которые возьмут на себя организаторскую работу".

Все предпосылки для создания арт-кластера во Владивостоке есть. Имеется площадка, на которой могут собираться люди, готовые реализовывать те или иные творческие проекты. Есть и инвесторы, готовые вложить в эти проекты определенные средства. Осталось найти тех, кто возьмет на себя ответственность объединить все части проекта арт-кластера в единое целое. Возможно, для этого нужно создать некую общественную организацию, отметила эксперт. 

Вера Глазкова , Фото с места события собственное

Вера Глазкова , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Вспоминая о том, как создавалась первая частная картинная галерея Владивостока, директор галереи современного искусства "Арка", член совета при администрации Владивостока по стратегическому развитию города Вера Глазкова подчеркнула, что немаловажным фактором успешного развития проекта стала готовность галереи активно участвовать в общественной жизни города: проводить социальные презентации, сотрудничать с администрациями Приморья и Владивостока, поддерживать молодых художников. По мнению эксперта, одним из главных условий создания арт-кластера во Владивостоке должно стать взаимодействие всех культурных институций с администрацией города.

"Продуктивное сотрудничество власти и культурных институций, в принципе, не требует больших затрат, - заметила Вера Глазкова. - Информационное взаимодействие на ниве культурного просвещения владивостокцев возможно и на базе существующих информационных ресурсов. Вместе с тем, было бы неплохо создать некий единый идеологический центр, объединяющий бизнес, арт-сообщество и горожан, интересующихся искусством". 

Виктор Лепский, Фото с места события собственное

Виктор Лепский, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Все самое интересное в сфере творчества приносит доход", - заявил соорганизатор маркета CREATIVESPOT Виктор Лепский.

Однако сегодня во Владивостоке мало людей, способных совмещать в себе качества творца и успешного менеджера. И тут администрация города как раз и могла бы выступить посредником между представителями арт-сообщества и потенциальными инвесторами творческих проектов, подчеркнул выступающий.

Антон Бубновский, Фото с места события собственное

Антон Бубновский, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Мне очень нравится проект дизайн-фабрики "Заря", - сказал фотограф и творческий деятель, участник международной арт-группы "CHRONO" Антон Бубновский. – Так или иначе дизайн-фабрика уже образует культурную среду города. Она уже начинает притягивать к себе творческую молодежь. Наверное, это было бы интересно и студентам ДВФУ. Поэтому было бы неплохо организовать некую логистику между кампусом и "Зарей". 

По мнению эксперта, среди иногородних студентов, проживающих на Русском острове, немало творчески ориентированных молодых людей, которые могли бы связать свою судьбу с Владивостоком, зная, как интересно им будет жить в городе после окончания вуза. 

Вадим Герасименко, Фото с места события собственное

Вадим Герасименко, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Сегодня во Владивостоке создана довольно благоприятная культурная среда. В городе реализуется достаточное количество интересных творческих проектов, работает немало успешных деятелей искусства. Их объединение на базе арт-кластера полезно и с точки зрения самого творческого процесса, так как поможет создать обстановку творческой конкуренции, отметил художник, соруководитель проектно-производственной мастерской Concrete Jungle Вадим Герасименко.

Алена Даценко, Фото с места события собственное

Алена Даценко, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Проблема разобщенности в культурной сфере существует, - призналась директор ГУК "Приморская государственная картинная галерея" Алена Даценко. – Мы понимаем, что и государственные учреждения культуры должны  подтягиваться и не стоять на месте. Должны двигаться в плане выставочных проектов".

Не менее важно, чтобы и публика была готова к восприятию того, с чем ей предлагается ознакомиться. Задача подготовки зрителя, расширения его кругозора обязательно должна стать одной из составляющей проекта будущего арт-кластера. 

Татьяна Ломова, Фото с места события собственное

Татьяна Ломова, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"В том, что искусство может дать для развития города многое, сомневаться не приходится, - сказала доцент кафедры культурологии и искусствоведения Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Татьяна Ломова. – Это и самовыражение художников, и повышение привлекательность города и региона, и формирование положительного имиджа города, и выполнение социально-просветительской функции". 

Владимир Соколов, Фото с места события собственное

Владимир Соколов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Важнейшим является момент, связанный с сопряжением не только творческих индивидуальностей, но и конкурентных стратегических проектов, имеющих отношение к маркетингу территории, - подчеркнул директор ООО "Издательско-продюсерский центр "Образ Региона", кандидат исторических наук Владимир Соколов. – Это может стать предметом возможного взаимодействия администрации города, бизнес-структур и общественности. Опыт других стран показывает, что арт-кластер, базирующийся на культурной деятельности рыночного типа, позволяет работать с массовым сознанием не менее эффективно, чем с помощью СМИ".

Площадки, подобные "Фабрике Заря", являются опознавательным знаком городов с творческим образом жизни или, по крайней мере, претендующих на таковой.

Поэтому готовность арт-кластера "Фабрика Заря" открыть арт-резиденцию, связывающую Владивосток с остальной Россией и странами АТР посредством арт-мобильности, может рассматриваться и как следующий шаг в становлении нового коммуникативного бизнеса, и как создание еще одного "верстака" для повышения привлекательности города, работы с его образом, визуализации эксклюзивного опыта местной жизни.

"Что бы мы ни говорили, язык актуального искусства, особенно, инсталляций, обращен к неявному знанию людских сообществ, их коллективному бессознательному. Такова же нацеленность и рекламы, но принципиальное отличие первых от второй заключается в том, что они не манипулируют, а учат проблематизации. Наши столичные арт-кластеры существуют, умело сочетая то и другое, - отметил эксперт. - Однако, справедлив вопрос – способны ли современные художники и экспозиционщики не только бурно самовыражаться, но и выводить нас за пределы привычного и очевидного для осознания горизонтов развития и деятельного самоопределения, для производства нового знания о самих себе и месте, где живем и трудимся, то есть пробуждать к деланию истории? В свою очередь, способны ли мы так воспринимать их произведения? Или они для нас – только аттракцион с изначальным ожиданием сильных эмоций, шока как развлечения? Может ли, так называемая, "экономика переживаний" способствовать развитию, или она лишь возводит на пьедестал "всеобщее потребление" с преимущественно маркетинговым мышлением?"

От ответа на эти вопросы во многом зависит плодотворность взаимодействия городской власти, арт-бизнеса и творческой общественности, - считает эксперт.

Заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Мальцева, Фото с места события собственное

Заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Мальцева, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

"Арт-кластер – это непросто стены, за которыми что-то происходит. Это – особая атмосфера, произрастающая из объединения творческого потенциала разных людей", - выразила свою точку зрения заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Мальцева.

Как производящий субъект, арт-кластер – мечта любой власти. Мало того, что, благодаря ему, люди достигают самореализации, он еще становится магнитом для гостей города, обеспечивая рост количества туристов, продвижение позитивного образа территории.

"Мы видим в качестве приоритета создание целого ряда коммуникативных площадок, которые позволят проявиться потенциал людей с творческими идеями, помогут им привлечь к себе внимание, быть оцененным по заслугам, - сказала Наталья Мальцева. - И в этом плане нами вполне успешно используются возможности информационной поддержки, о которой уже говорилось. Мне очень приятно сегодня видеть здесь молодых коллег, с которыми ранее мы уже встречались в рамках различных творческих проектов и которым, несомненно, помогли. Опыт такого взаимодействия проявляет, на мой взгляд, потребность друг в друге и у различных представителей творческих инициатив, и у населения, и у власти как таковой. Каждый из нас сталкивается с проблемой поиска точки приложения своих возможностей. Создавая площадки общения, где у каждого есть свой интерес и все являются участниками процесса,  мы получаем тот самый синергетический эффект, о котором сегодня не раз упоминали".

Ключевой вопрос: на каких условиях и кто готов завести свой потенциал в рыночное пространство, называемое "арт-кластер", чтобы создаваемой атмосферой синергии стать полезным друг другу.

Город готов инициировать многослойные и многоуровневые общегородские проекты, которые не только являются заботой о досуге горожан, но еще являются и событиями самопредъявления, взаимодействия и самоорганизации многочисленных творческих сообществ.

"Совсем скоро день молодежи. Весь центр города на целый день будет отдан молодым для показа того, что они могут. Приглашаем к участию", - завершила свое выступление вице-мэр. 

Круглый стол по вопросам создания арт-кластера, Фото с места события собственное

Круглый стол по вопросам создания арт-кластера, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Напомним, по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва в краевом центре идет подготовка к Первому владивостоксому урбанистическому форуму. В рамках подготовки администрация Владивостока при содействии РИА PrimaMedia на ведущих дискуссионных площадках города организует ряд круглых столов с привлечением широкого круга специалистов и экспертов. 

Первый круглый стол на тему "Качество жизни населения в урбанистической среде: как обеспечить конкурентные преимущества по капитализации человеческого потенциала" прошел 2 апреля во ВГУЭС. Второй круглый стол на тему "ВКАД и перспективы комплексного развития Владивостокского транспортно-логистического узла" состоялся 17 апреля в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. 30 апреля во ВГУЭС в ходе третьего круглого стола эксперты рассмотрели вопросы  "Привлекательности Владивостока в системе его экономических, туристических, научно-образовательных и культурных связей". Наконец, 23 мая в администрации Владивостока прошел круглый стол "Концепция Генплана Владивостока. Основные направления развития города", который собрал ведущих приморских и российских архитекторов. 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia