Общество. 30 июня 2014, 10:40

Моряки Тихоокеанского флота начинают "обживать" вертолетоносцы "Мистраль" во Франции

Российский учебный корабль "Смольный" доставил во французский порт Сен-Назер 400 тихоокеанцев

30 июня 2014, PrimaMedia. Моряки Тихоокеанского флота приступают к освоению двух вертолетоносцев "Мистраль", строящихся для нужд российского флота на французских верфях. Четыре сотни моряков-тихоокеанцев сегодня, 30 июня прибывают во французский город Сен-Назер, на верфях которого ведется строительство вертолетоносцев для России, на российском учебном корабле "Смольный", сообщает РИА PrimaMedia.

Ожидается, что тихоокеанцы пробудут в Сен-Назере до осени 2014 года. Все это время моряки будут проходить обучение эксплуатации кораблей-доков, один из которых поступит в распоряжение Тихоокеанского флота. 

Первый вертолетоносец - "Владивосток" - должен быть поставлен в Россию уже этой осенью. Второй - "Севастополь" - сойдет со стапелей в течение следующего года.

От РИА PrimaMedia напомним, что два вертолетоносца "Мистраль" заказаны во Франции для ВМФ России. Строительство десантного вертолетоносного корабля "Владивосток" на судостроительной верфи STX France, начатое в 2012 году, планировалось завершить к концу 2014 года. Вертолетоносец будет оснащаться российским вооружением и приводиться под нормы Минобороны РФ в Кронштадте. Стоимость первых двух универсальных вертолетоносцев типа "Мистраль" - "Владивосток" и "Севастополь" – оценивается в 1,2 млрд евро.

Отметим, что в свете санкций Запада в отношении России после присоединения Крыма и из-за кризиса на Украине ряд политиков из стран НАТО обрушился с критикой на французские власти за реализацию контракта с РФ по "Мистралям", требуя прекратить сотрудничество в этой сфере с Москвой. Президент Франции Франсуа Олланд на это требование заявил, что его страна выполнит свой контракт с РФ и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок.

Однако, по данным "Известий", Россия может не получить от Франции технологии систем "Мистралей". Полная передача французских технологий произойдет лишь в случае контракта на еще два корабля. В нынешней обстановке это маловероятно, говорят российские участники проекта. Это не позволит отечественному флоту получить иностранные ноу-хау для использования на кораблях другого типа.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia