Политика. 14 июля 2014, 15:15
Руководитель "Союза ДВ" Олег Сахно и участник движения Игорь Малозин. Фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Бизнесмены из Владивостока финансируют ополчение ДНР на Украине

Ранее организаторы сообщества "Союз ДВ" пытались вербовать добровольцев, но желающих не оказалось (ФОТО)

14 июля 2014, PrimaMedia. Неравнодушные к событиям на юго-востоке Украины бизнесмены из Владивостока объединились в союз и намерены стать представителями ополчения ДНР на Дальнем Востоке. Предприниматели до сих пор оказывали гуманитарную и финансовую помощь ополченцам, а также пытались заниматься вербовкой добровольцев, правда, безуспешно. После регистрации своего движения в Минюсте активисты пока еще неформального сообщества "Союз ДВ" планируют заняться благотворительностью и меценатством. Об этом представители "Союза ДВ" рассказали корр. РИА PrimaMedia на семинаре, который состоялся в Миграционном центре во Владивостоке.

- Мы решили собраться единомышленниками, подали документы в Минюст и на данный момент регистрируем организацию. В дальнейшем на законных основаниях будем заниматься благотворительной, спонсорской деятельностью, меценатством, - сказал один из участников движения "Союз ДВ" Игорь Молозин, который представился начальником охранного агентства "Скорпион".

Пока еще не оформившееся движение возглавил предприниматель из Владивостока Олег Сахно. По его словам, организация занимается расселением граждан Украины, прибывших на Дальний Восток, их трудоустройством, а также сбором гуманитарной помощи.

- Я сам из Украины, мои родители и родственники там. Мне больно смотреть на то, что происходит на Украине, как истребляют людей. Поэтому мы решили оказывать посильную помощь беженцам из Украины. Как известно, Дальний Восток осваивался народами Новороссии – это Белоруссия и нынешняя Украина. Сейчас как никогда Дальний Восток требуется в русскоязычных трудовых ресурсах, - сказал Олег Сахно.

Более подробно о уже проделанной работе корр. агентства рассказал другой участник движения Андрей Ефименко, который имеет родственников в Донецкой области.

- Мы покамест помогали ополчению: отсылали лекарства, помогали деньгами, слали на их счета деньги. Сейчас готовимся провести большую акцию по сбору гуманитарной помощи – медикаментов, средств первой необходимости, питания, - уточнил активист.

Андрей ведет регулярную переписку с представителями ополчения, от которых узнает об их потребностях, а также обстановке в нестабильных регионах Украины.

Фрагменты переписки с ополченцами, Фото с места события из других источников

Фрагменты переписки с ополченцами, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено агентству Андреем Ефименко

Так, по информации, полученной из переписки, предоставленной агентству Андреем Ефименко, добровольцев в рядах ополченцев хватает.

"Ребятки едут со всей Украины и России, много переходит из нацгвардии, по 30-40 человек каждый день принимают", - сообщает представитель ополчения в переписке.

Несмотря на то, что, по мнению руководителя движения Олега Сахно, "народ Украины должен сам добиваться своей независимости и бороться", представители союза старались поддерживать ополчение не только финансово.

- Пытались заниматься вербовкой, но не получилось. Сначала мы пытались провести агитацию, чтобы туда направить людей. Но люди осели здесь, потому ехать не хотят, - отметил Андрей Ефименко.

На данный момент активисты "Союза ДВ" оформляют документы на право представлять ополченцев в Дальневосточном регионе.

- Зарегистрируемся и займемся активной деятельностью, - заверил Ефименко.

Активист Андрей Ефименко, Фото с места события собственное

Активист Андрей Ефименко, Фото с места события собственное. Автор фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Напомним, с февраля взоры жителей Приморья вместе со всей страной обратились в сторону братского народа, когда сначала на Украине сменилась власть, а после, в юго-восточных областях Украины начались антиправительственные выступления. Центром недовольства стали Донецкая и Луганская области, где жители единодушно проголосовали за суверенитет. Уже несколько месяцев ряд точек Украины можно вполне назвать горячими. В ходе перестрелок ежедневно гибнут десятки людей, счет раненым идет на сотни, в том числе и среди мирного населения. Сотни тысяч беженцев с осажденных Нацгвардией Украины городов Донбасса перебираются в Россию.

Добавим, что из-за нестабильной ситуации на Украине страдают и жители Приморья, чьи родственники проживают в братской стране. Антироссийская пропаганда, которая льется со страниц ряда украинских СМИ и телеканалов рассорила приморских украинцев с их родственниками в Незалежной. Жители приморских сел не могут дозвониться до родных, а если и дозваниваются, то близкие отказываются с ними общаться.

Между тем, некоторые приморцы уже отправились на юго-восток Украины, где активно участвуют в боевых действиях на стороне народного сопротивления Донецкой и Луганской областей. О том, что добровольцы из Владивостока воюют на востоке Украины в составе сил ополченцев, ранее заявлял премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай

А не так давно на Украине пропал бывший депутат Законодательного собрания Приморья, представитель Уссурийского казачьего войска Александр Мамошин. Он воевал на стороне ополченцев Донбасса. В составе отряда казаков-единомышленников попал в засаду, после чего всякая связь с ним оборвалась. Приморские казаки опасаются, что Мамошин погиб.

Стоит отметить, что выходцы из Приморья оказываются и по другую сторону баррикад. Так, 29 мая в ходе боя в Славянске на Украине был сбит вертолет украинских вооруженных сил, среди погибших - начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий, учившийся ранее в Уссурийском суворовском училище в Приморье. После госпереворота выходец из Приморья перешел на сторону Киева. Генерал-майор, выступая в СМИ, обещал "хладнокровно истреблять русских".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia