Общество. 24 июля 2014, 15:25
"Меридианы Тихого": 15 лет

Российского кино на "Меридианах Тихого" в Приморье будет меньше из-за смены площадки

Теперь большее количество кинопоказов пройдет в кинотеатре "Уссури", а часть программ покажут в кинотеатре "Иллюзион"

24 июля 2014, PrimaMedia. Программу российского кино на "Меридианах Тихого" в Приморье сократили из-за смены главной площадки. В кинотеатре "Океан" ведутся ремонтные работы. Теперь большее количество кинопоказов пройдет в кинотеатре "Уссури", а часть программ покажут в кинотеатре "Иллюзион". Об отборе фильмов на фестиваль и участниках рассказал программный директор "Меридианов Тихого" Юрий Гончаров в рамках онлайн-конференции на сайте администрации Приморья, сообщает РИА PrimaMedia.

"Да, мы сократили программу российского кино в этом году. Для нас главную тревогу и беспокойство вызывала потеря в этом году кинотеатра "Океан" как одной из главных площадок проведения мероприятий фестиваля. Теперь большее количество кинопоказов пройдет в кинотеатре "Уссури". Часть программ покажут в кинотеатре "Иллюзион", - рассказал Юрий Гончаров.

По словам программного директора, огкомитет получил и отсмотрел 990 фильмов из 92 стран. В результате проделанной работы в 15 кинопрограмм вошло 150 фильмов из Шри-Ланки, Мексики, Индии, Японии, Сингапура, Чили, Колумбии, Канады, Индонезии, Австралии, Португалии, Испании, Кореи, Китая, Израиля, Франции, США и других стран.

"В отношении отбора фильмов для нас, в первую очередь, важен сам фильм, и какую художественную ценность он несет. Для некоторых кинематографистов мат – средство эпатажа и вызова. Мы категорически против того, что мат был самоцелью фильма, и когда режиссер не задумывается над сценарием, монтажом и других вещах. Такого кино, конечно, не будет на нашем фестивале.  И даже не потому, что там есть или нет мата, а потому, что эти фильмы поверхностны

Наше внимание, как и у многих других региональных фестивалей, в первую очередь обращено на Канны, Берлин, Локарно, Роттердам и Венецию. Также я бы добавил к этому списку Пусанский кинофестиваль, фестивали в Торонто, Гонконге и Сан-Себастьяне, "Кинотавр" в Сочи и "Сандэнс" в Парк Сити, в США и посоветовал бы следить за ними в том числе. Ежегодно мы присутствуем и работаем на большинстве перечисленных выше фестивалях", - сказал Гончаров.

Напомним, церемония открытия 12-го Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" состоится в Приморском театре оперы и балета во Владивостоке 13 сентября. В качестве площадки для церемонии закрытия рассматривается остров Русский или театр им. Горького. В рамках кинофестиваля "Меридианов Тихого" Владивосток может посетить Аль Пачино. Помимо этого организаторами ведутся переговоры с братьями Болдуин. Свое желание посетить столицу Приморья вновь выразил американский актер Майкл Мэдсен. Киноведы, продюсеры и кинорежиссеры из Шри-Ланки, Израиля, Каталонии станут жюри 12-ого международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia