Политика. 25 июля 2014, 19:20
Пикет КПРФ. Фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Порядка 30 тысяч рублей направили коммунисты Приморья ополченцам на Украину

Сбор средств добровольцам продолжается

25 июля 2014, PrimaMedia. Порядка 30 тысяч рублей удалось собрать и отправить в помощь ополчению ДНР коммунистам Приморья. В КПРФ сожалеют, что пока не удалось отладить систематизированную работу по сбору средств для добровольцев, но останавливаться на этом не намерены. Об этом лидер Владивостокского отделения ЛКСМ Максим Шинкаренко заявил корр. РИА PrimaMedia во время пикета возле Генконсульства США.

- Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается. Что касается помощи Донбассу, мы собираем средства. Уже передано ополчению более 30 тысяч рублей от отделения КПРФ Приморского края. Это деньги, которые удалось оперативно собрать среди партийцев и на центральной площади Владивостока. Пока, к сожалению, не хватает сил наладить систематизированную работу по сбору средств, - сказал на пикете Максим Шинкаренко.

Напомним, сегодня во Владивостоке возле Генконсульства США прошел пикет. Порядка десяти активистов вышли к зданию дипмиссии с плакатами, на которых проиллюстрировали свое отношение к президенту США Бараку Обаме и политике его страны по отношению к России и Украине.

Также активист заявил, что полностью поддерживает добровольцев из Приморья, отправившихся в помощь ополчению ДНР на Украину.

- Лично я отношусь к этому положительно. Это выбор каждого человека. Если эти люди не согласны с фашистским режимом на Украине и решили, что добровольно готовы помочь народу Донбасса, я одобряю их выбор. Они не наемники, не поехали туда за деньгами, а по зову сердца, - заявил молодой коммунист.

Отметим, что коммунисты не единственные, кто помогает ополчению ДНР. Некоторые приморские бизнесмены, неравнодушные к событиям на юго-востоке Украины, объединились в союз и намерены стать представителями ополчения ДНР на Дальнем Востоке. Предприниматели до сих пор оказывали гуманитарную и финансовую помощь ополченцам, а также пытались заниматься вербовкой добровольцев, правда, по их словам, безуспешно.

Между тем, на территории Украины в рядах ополчения воюют добровольцы из Приморья. Об этом ранее заявлял премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. Приморчане, по его словам, активно участвуют в боевых действиях на стороне народного сопротивления Донецкой и Луганской областей. Вскоре факты подтвердились. Так, по последним данным, экс-депутат парламента Приморья Александр Мамошин, направившийся в Новороссию добровольцем в ополчение ДНР, находится на российско-украинской границе. Здесь он возглавляет батальон, и под позывным "Самурай" борется с представителями ВС Украины, которые покушаются на российскую территорию. 

Буквально 16 июня командир ополчения ДНР Игорь Стрелков в сводке сообщил о добровольце ополчения из Владивостока, которого ранили под Донецком. 67-летний дальневосточник получил контузию во время боя с украинскими силовиками. Ополченцы подготовили его к отправке домой.

Между тем, местные СМИ сообщают о других случаях участия жителей Приморья в военных действиях в Новороссии на стороне ополченцев. Так, по информации APRPress, работник одной из крупных компаний Владивостока, житель приморской столицы, урожденный украинец Иван Александрович уже месяц воюет в ополчении Донецкой Народной Республики. Он был призван в ополчение, а министр Совета министров ДНР Борис Литвинов написал его непосредственному начальнику письмо с просьбой сохранить за Иваном Александровичем рабочее место.

А 14 июля на Донбасс отправился 30-летний житель Уссурийска по имени Александр Е., ранее служивший в рядах российской армии. В интервью порталу "Золотой Уссурийск", Александр сказал, что не считает свой поступок чем-то из ряда вон выходящим. Но близких об отъезде оповещать не стал, чтобы уберечь их от излишних волнений.

В свою очередь, некоторые приморские бизнесмены, неравнодушные к событиям на юго-востоке Украины, объединились в союз и намерены стать представителями ополчения ДНР на Дальнем Востоке. Предприниматели до сих пор оказывали гуманитарную и финансовую помощь ополченцам, а также пытались заниматься вербовкой добровольцев, правда, по их словам, безуспешно.

Стоит отметить, что выходцы из Приморья оказываются и по другую сторону баррикад. Так, 29 мая в ходе боя в Славянске на Украине был сбит вертолет украинских вооруженных сил, среди погибших - начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий, учившийся ранее в Уссурийском суворовском училище в Приморье. После госпереворота выходец из Приморья перешел на сторону Киева. Генерал-майор, выступая в СМИ, обещал "хладнокровно истреблять русских".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia