Бизнес. 2 сентября 2014, 15:10

Вырвать прибрежную рыбу Дальнего Востока "из лап" экспортеров предлагает Росрыболовство

Федеральное агентство настаивает на том, что "прибрежка" должна кормить российский берег

2 сентября 2014, PrimaMedia. Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство, ФАР) выступило с предложением вернуть прибрежному промыслу рыбы и гидробионтов изначальные задачи – обеспечивать продукцией потребителей и переработчиков на родном берегу. Для этого нужно, считают в Росрыболовстве, разделить прибрежное и промышленное (океаническое) рыболовство сообразно их целям, предоставив приоритет в предоставлении квот именно "прибрежникам". Об этом в ходе недавней встречи с представителями "рыбного" бизнеса заявил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ФАР.

Как сообщает пресс-служба, на обсуждение были вынесены разработанные ФАР меры, направленные на совершенствование законодательства, регулирующего прибрежное рыболовство.

"С целью четкого разграничения прибрежного и промышленного рыболовства предлагается нормативно закрепить размеры судов, которые могут использоваться для осуществления прибрежного рыболовства,

одновременно запретив возможность перегрузки рыбной продукции в море.

Такие требования к прибрежному рыболовству должны быть компенсированы приоритетностью установления прибрежной квоты перед промышленной", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что в 2018 году (год окончания действия нынешних 10-летних квот – ред.) рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства (прибрежное или промышленное) подавать заявки на закрепление долей квот на следующий период.

От РИА PrimaMedia напомним, что почти год, прошедший с момента вступления в силу изменений в закон "О рыболовстве", которые позволили рыбакам-"прибрежникам" обрабатывать уловы на судах и перегружать рыбопродукцию непосредственно в море, накопил в отрасли целый ряд конфликтов – с географией от Мурманска до Дальнего Востока. Поправки, принятые исключительно в интересах рыбодобытчиков, дали им возможности осваивать прибрежные квоты без оглядки на береговые предприятия регионов, что, естественно,

вылилось в увеличение экспортных поставок рыбосырья.

С 14 июля 2013 года вступил в силу ряд положений закона "Об аквакультуре", имеющие отношение к прибрежному рыболовству. Премьером Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение № 1196-р, которое утвердило перечень  районов добычи водных биологических ресурсов (ВБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов, а также - перечень видов ВБР для указанных операций.

Инициаторами же внесения неоднозначных  для прибрежных регионов поправок в закон "О рыболовстве" выступили в том числе и члены Федерального собрания РФ от Сахалинской области - сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов. "Народные избранники"  давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.

Отметим,  что Александр Верховский, открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму,

а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков",

полагает представитель законодательной ветви российской власти.

Вместе с тем ряд экспертов рыбной отрасли полагают, что транслируемая сенатором концепция "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" не направлена на достижение национальных интересов. Извлечение максимальной прибыли, являясь главной задачей бизнеса, не является главной целью для государства, считает председатель советов директоров ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания" и ЗАО "Морская инженерная компания" Олег Братухин. По мнению эксперта, задачи и цели государства в развитии рыбной отрасли предельно ясны и прагматичны - обеспечение продовольственной безопасности, и, как следствие, наибольшее производство продукции как пищевой, так и технической.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прибрежная рыба Дальнего Востока должна доставляться в "свои" регионы – Верховный Суд РФ

Рыбные квоты нужно отдать береговой переработке - полпред президента в ДФО

Год "освобождения прибрежки" накопил конфликты в отрасли от Мурманска до Дальнего Востока

Рыбакам Дальнего Востока нужно понимать цель государства в развитии отрасли – эксперт

"Экономический ультиматум" предъявило Росрыболовство рыбодобытчикам Дальнего Востока

Почти половину рыбного экспорта Дальнего Востока "отмыли" через офшоры

"Кормить" сырьем промышленность Китая выгодно для Ассоциации добытчиков минтая ДВ

Рыбными ресурсами России должен распоряжаться только бизнес – Верховский

Прибрежные квоты Дальнего Востока не терпится "освоить" Ассоциации добытчиков минтая

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia