Остров Петрова. Фото: РИА PrimaMedia

Заповедный остров Петрова в Приморье: тисовая роща, мистика бохайцев и источник красоты

Одно из самых красивых мест края приоткрыло свои тайны (МУЛЬТИМЕДИА; КАРТА)

Заповедный остров Петрова в Лазовском районе Приморья – одно из самых мистических и красивейших мест края. Здесь растет уникальная островная тисовая роща, таких в мире остались единицы, а на небольшой территории представлена четверть всей флоры региона. Здесь есть "умирающие стоя" сосны, и гигантский кишмиш, и совсем крошечные "тисята", которые вырастут в большое дерево только через 500 лет. Про каждый уголок острова экскурсовод может рассказать легенду, а все благодаря бохайцам, которые тысячелетие назад населяли остров Петрова. Количество туристов, приезжающих на остров строго ограничено всего несколькими тысячами человек в год, поэтому те, кто увидел заповедник, могут считаться "благословленными островом". Ведь, как говорят экскурсоводы, это место подпускает к себе не всех. О древних легендах и жизни острова сейчас – в репортаже ИА PrimaMedia.

Остров Петрова был открыт и нанесен на карту в 1860 году и назван в честь морского офицера Александра Петрова. Это естественный ботанический сад и многослойный археологический памятник. По словам специалистов, подобных мест на материке практически не осталось.

Путешествие на остров Петрова начинается далеко от этого места. Путешественникам, желающим прикоснуться к легенде, сначала нужно получить разрешение на посещение Лазовского заповедника. Сделать это можно в селе Лазо, в администрации заповедника. Въезд на территорию платный, туристы обязуются выполнять условия пребывания и не вредить природе.

После этой процедуры нужно проехать еще около 70 км, и вы оказываетесь у КПП. Въезд в заповедник — строго в определенное время, туристам выделяется целый участок у береговой линии, где можно разместить палатки, или домик на базе. Первое, что видишь, выходя на пляж – тот самый заповедный остров Петрова. И кажется, что до него рукой подать и можно даже доплыть самому. Однако, как говорят знатоки, остров может и не "пустить" тургруппу. Изменится ветер, поднимется волна, пойдет дождь – и катер туда не выходит.

1 / 5

Стоит отметить, что заказывать экскурсию нужно дополнительно. Обычно группа не превышает 12 человек. Когда все собираются на берегу, начинается невероятное путешествие длиной в два часа.

Сначала мы проходим по небольшой поляне, заросшей полынью и шиповником. Чуть позже экскурсовод откроет тайну и этой, обычной на вид, полянки. А сначала же группу "морально" готовят к встрече с уникальной тисовой рощей. Всех призывают соблюсти традицию и войти в рощу с закрытыми глазами, чтобы в полной мере впечатлиться красотой этого места.

По тропинке мы идем, как и было сказано, закрыв глаза, и чувствуем, как постепенно становится прохладнее и темнее. Когда все, наконец, на месте и экскурсовод дает добро, по роще прокатывается многоголосое "ах". Мы стоим в роще. Ощущение, что кроме тисов вокруг ничего нет, они сплелись, перекрутились, ветки выгнулись в разных направлениях, но, будто специально для человека, образовали свод.

1 / 7

Несколько тысяч лет назад остров Петрова был обитаемым: здесь строили дома, укрепления и святилища бохайцы. Ходят легенды, что тисовую рощу высадили именно они, поэтому деревья растут такими ровными рядами. На самом же деле, роща гораздо моложе. Еще одна легенда гласит, что роща, если на нее смотреть сверху, похожа на иероглиф. Составленные карты ее не подтверждают.

Справка: Тис – реликтовое растение, доставшееся "в наследство" от Бохайского царства. Роща на острове Петрова занесена в Красную книгу, таких в мире остались единицы, так как последние столетия на них плотно "наседал" человек. Сам тис пережил многие поколения. Дерево появилось еще в Меловой период, за что его часто называют "современником динозавров". Ценится тис за прочную древесину. Древние викинги делали из него гвозди, применявшиеся при постройке судов.

Тисы на острове Петрова не похожи на материковые – они тоньше, ниже и гораздо более красивые – ведь здесь они обдуваются всеми ветрами, встречают все шторма, поэтому прямой тис встретить на Петрова просто невозможно — все они изогнуты и сплетены. Чтобы выросло это небольшое дерево, нужно почти полтысячелетия. Восьмилетний "тисенок" (так ласково зовут молодые деревья сотрудники Лазовского заповедника) в высоту не более 15 см, а столетний выглядит как молодое деревце. Те растения, которые пробиваются на острове сейчас, достигнут "зрелости" только через 500 лет. Поэтому сходить с туристических троп здесь строго запрещено – можно наступить на "тисенка".

Тисовая роща

Тисовая роща. Фото: Сергей Ланин

Путешествие по роще продолжается возле других уникальных растений. Например, на пути вам может встретиться гигантский кишмиш. Высотой он с большое дерево, его ствол закручен как лиана. Расскажут вам и про дерево с названием диморфант, из цветов которого получается очень целебный мед, встретятся и более привычные для приморцев бархат, береза, сосна.

Место, которое особенно привлекает представительниц прекрасного пола – древний источник. Он течет здесь несколько тысяч лет, и для бохайцев он был священным. Говорят, его вода обладает омолаживающим действием и дарит красоту. Однако, чтобы все получилось, нужно соблюсти обязательное условие: пить воду не из ладошек, а приложившись к водной глади губами. Сделать это непросто, потому что источник огорожен камнями, однако редкий турист отказывается от такой возможности. Пьют и женщины, и мужчины, и дети. А прекрасные дамы еще и умываются и запасают чудесную воду впрок, набирают в бутылки. Однако, по мнению сотрудников заповедника, от контакта с пластиком ее целебные свойства теряются.

К воде источника красоты можно прикасаться только губами

К воде источника красоты можно прикасаться только губами. Фото: РИА PrimaMedia

Далее туристам предстоит крутой подъем на самую высокую точку острова. Пройти этот путь стоит ради одного только вида: лазурное море, высокие скалы и зеленые склоны. С этим местом связана еще одна легенда в стиле шекспировских "Ромео и Джульетты", но с хорошим концом. Влюбленные из двух враждующих племен сбежали от гнева родителей и спрятались на острове Петрова. Когда же их нашли, и лодки родственников приближались к берегу, парень взял свою возлюбленную на руки и по почти отвесной скале поднял на вершину. Тогда племена поняли, что такой любви противостоять нельзя, и отпустили молодых с миром. А влюбленные, в свою очередь, остались жить на острове.

Еще одна легенда связана с бохайским шаманом. На одном из тисов образовался нехарактерный для этих деревьев нарост. Если отойти подальше, можно увидеть в этом наросте человеческое лицо: узкие глаза, рот. Когда-то, говорят, был и нос, но кто-то из туристов "взял" его на память.

Согласно легенде, когда с острова уходили бохайцы, они оставили здесь шамана, который обещал хранить это место и дожидаться их возвращения. Так и жил шаман в лесу. Пришла на остров Петрова первая экспедиция – в 1930-е годы – и не заметила шамана. Тогда люди вырубили тисы у побережья – там, где сейчас поляна. Здесь построили дом для ученых. С тех пор, даже спустя 80 лет, здесь ничего путного и не растет – трава и кустарники, из "живого" превратился в "мертвый" еще один целебный источник.

1 / 6

В 1970-х годах люди снова пришли на остров, но никто и во второй раз не заметил шамана. Здесь вырубали деревья, привозили сюда туристов, которые исходили заповедный остров вдоль и поперек, даже катались на лианах. Шаман испугался и спрятался в дерево. Согласно легенде, сейчас он продолжает ждать своих соплеменников и следить за островом, но видно людям только его лицо.

Такими красивыми легендами окутан весь остров. Так, под рассказы гида, фотосессии у природных красот, два часа на острове проходит как пять минут. То ли к сожалению, то ли к счастью, увидеть эту часть заповедника в год может всего несколько тысяч человек. Сезон экскурсий начинается обычно в июле и длится до середины сентября. После этого доступ для туристов сюда закрывается.

1 / 2

19.07.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia