Общество. 12 сентября 2014, 16:40

Жители Приморья шокированы внезапной мобилизацией резервистов

Находящихся в запасе мужчин доставляют в воинские части, где они получают обмундирование и сухпайки

12 сентября 2014, PrimaMedia. Повестки со срочным призывом на учебные сборы получает мужское население Приморья. Приморцы и их родные такой внезапной мобилизацией шокированы: свой долг Родине кто-то отдал 5 лет назад, а кто-то служил еще в конце 90-х. На все это время армия про них забыла, а вот теперь, когда на Украине гремят взрывы, вдруг вспомнила. Люди, которые за это время создали семьи, завели детей, опасаются, что их могут послать на войну, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

В настоящее время из многих муниципальных образований Приморья поступают сведения о мобилизации запасников.

"Забирают десятками, говорят, что на учения", - рассказал житель села Покровка Октябрьского района. Подобная ситуация и в Кировском районе.

"Мужа забрали вообще неожиданно. Повестка, военкомат. Далее привезли в Сибирцево, там он уже несколько дней. Обещали, что сборы будут 10-дневными, а сейчас говорят, что сборы продлятся не менее 17-ти дней, может и больше. Сейчас получают полное обмундирование, сухпайки. Что будет дальше, куда их перебросят - не сообщают. Главное, чтобы не на Украину", - пожаловалась в редакцию жительница Кировского района.

Военный комиссариат Приморского края пока не дает какие-либо комментарии по поводу мобилизации, но, стоит отметить, что начались сборы запасников как раз к старту масштабных учений "Восток-2014".

Как пояснил информированный источник в военных кругах, повестки приходят в связи с крупнейшими военными учениями "Восток-2014", которые стартовали в Восточном военном округе: "За последние 15 лет, конечно, таких массовых сборов не было. Но это плановые военные сборы резервистов, их познакомят как с модернизированными, так и с новыми, ранее не знакомыми им образцами оружия - изучить ведь все на расстоянии практически невозможно. Также будет вестись переподготовка  по основным воинским специальностям".

Известно, что военные сборы не могут длиться больше двух месяцев. А для резервиста суммарное время, проведенное на сборах на протяжении жизни, не может превышать один год. Призывать резервных солдат можно в зависимости от звания. Рядовых и сержантов – до 50 лет, младших офицеров – до 55, от майора и выше – до 60. За вновь призванными сохраняется средняя зарплата по основному месту работы, они получают денежное довольствие и выплаты, положенные военным-контрактникам.

Напомним, президент России Владимир Путин решил провести внезапную проверку боевой готовности всего состава войск Восточного военного округа (ВВО), об этом было заявлено накануне. Министр обороны поручил вывести органы военного управления и войска на полигоны, где осуществить их подготовку к выполнению задач по предназначению на контрольных занятиях и тактических учениях. Минпромторг, Минкомсвязи, Минтранс, Роспечать, Россвязь, Росавиация, Росавтодор, Росжелдор, Росморречфлот с подведомственными им организациями, администрации Приморского, Забайкальского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей будут проверены "по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Внезапная проверка боевой готовности войск по поручению Путина началась на Дальнем Востоке

Жителей Приморья из-за учений "Восток-2014" попросили не оставлять детей без присмотра

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia