Награды "Меридианов Тихого". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

15-летие "Меридианов Тихого": Рок, "Матильда" и звезды Голливуда

История приморского звездного кинофестиваля в ретроспективе PrimaMedia (ФОТО)

Сегодня, 9 сентября, во Владивостоке стартовало самое ожидаемое культурное мероприятие осени-2017, столь любимое многими киноманами Приморья — речь о ежегодном кинофестивале Pacific Meridian ("Меридианы Тихого"), который отмечает 15-летний юбилей. Интерес владивостокцев и гостей города к этому празднику киноискусства не угасает, что из года в год подтверждается толпами зрителей, стоящих вдоль синей ковровой дорожки "Меридианов" и стремящихся разглядеть, снять на фото или видео кинозвезд, а если повезет – получить заветный автограф. Все так же рьяно рвутся они на фестивальные фильмы, чтобы потом, смакуя подробности, обсудить редкие картины. Столь же охотно отправляются "на край земли", во Владивосток, и сами звезды. Впрочем, многих привлекает не только престижность мероприятия, но и прекрасное приморское "бабье лето" – с морем, солнцем, островами и королевским в эту пору убранством окружающих ландшафтов. С чего начинался самый известный в Приморье кинофестиваль, и как он менялся с годами — читайте в ретроспективе ИА PrimaMedia.

Дамский каприз, или как появился фестиваль

15 лет назад приморцы могли только мечтать о том, что во Владивосток съедутся знаменитости, а на экранах местных кинотеатров покажут редкие фильмы. Но в начале 2003 года стало известно, что в столице края пройдет кинофестиваль под названием "Меридианы Тихого".

На открытие того – самого первого – фестиваля был запланирован фильм Станислава Говорухина "Благословите женщину", однако у организаторов что-то пошло не так, и премьерным фильмом стали "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова. Впрочем, особого огорчения ни у кого этот факт тогда не вызвал, поскольку и само мероприятие было малопривычным. Да еще и в качестве компенсации в жюри фестиваля вошел любимец нескольких поколений зрителей, режиссер и актер Владимир Меньшов, который разгуливал по городу и запросто общался с многочисленными узнававшими его прохожими.

Режиссер и актер Владимир Меньшов

Режиссер и актер Владимир Меньшов. Фото: ИА PrimaMedia

Правда, само событие в ту пору слегка омрачил традиционный для летне-осеннего Владивостока факт – отсутствие какой-либо воды в кранах. Меж тем знаменитостей водой обеспечивали. Недовольные шептались: мол, а нас за людей не считают. На фестивале этот факт не отразился никак.

Тогда же выяснилось, что во Владивостоке, оказывается, есть местный бомонд: помимо супруги тогдашнего губернатора Сергея Дарькина Ларисы Белобровы, в театр Горького, где проводился фестиваль, съехалось немало состоятельных горожан. При этом в нарядах мужчины не уступали женщинам и облачались на мероприятие по принципу "во все лучшее сразу".

Лариса Белоброва и Сергей Дарькин на церемонии открытия 7-го МКФ

Лариса Белоброва и Сергей Дарькин на церемонии открытия 7-го МКФ. Фото: ИА PrimaMedia

Стоит отметить, что кинофестиваль был учрежден по инициативе Сергея Дарькина, который, по слухам, эту инициативу выдвинул и реализовал с подачи своей супруги-актрисы — уж очень ей хотелось ощутить себя в центре внимания и пообщаться со звездами. И такую возможность она получила. Но даже если слухи правдивы, начинание Дарькина не было заброшено после его ухода с поста, а получило продолжение и полюбилось приморцам.

Первые кинофестивали запомнились горожанам еще и футболом. Да-да, в искусстве есть место и спорту. Ни для кого не секрет, что губернатор Сергей Дарькин увлекался спортом, поэтому каждый год команда администрации края встречалась на поле с командой актеров. Кто кому поддавался и поддавался ли вообще — неизвестно, но удача попеременно была на стороне противников.

Чиновники Приморья играют со "звездами" кино

Чиновники Приморья играют со "звездами" кино. Фото: ИА PrimaMedia

"Халтурное" название

Отдельного внимания заслуживает название фестиваля — "Меридианы Тихого". Оно родилось с подачи директора первых трех фестивалей, главного режиссера театра им. М. Горького Ефима Звеняцкого.

— В молодости мы занимались многочисленными халтурами на радио. Одна из них называлась "Меридианы Тихого". Мне всегда нравилось это название. Я предложил перевести его на английский – так и появился Pacific Meridian, — объяснял Ефим Семенович.

Ефим Звеняцкий, 2015 год

Ефим Звеняцкий, 2015 год. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Саммит АТЭС-2012: до и после

Фестиваль долгое время проводился в кинотеатре "Океан", выбранном за свежепроизведенный апгрейд взамен несколько "совковой" архитектуры театра Горького. Когда же в преддверии саммита АТЭС-2012 весь город, и остров Русский в том числе, превратился в одну большую стройку, заговорили о том, что фестиваль переместится на остров.

В 2011 году для актеров, прибывших на "Меридианы Тихого" даже организовали экскурсию по строящимся на Русском объектам. Восторгу знаменитостей не было предела, правда, фестиваль на Русском так и не провели – в 2012-м на острове прошли только церемонии открытия и закрытия фестиваля, просмотр же кинолент перенесли на площадки центра города – в кинотеатры "Уссури" и "Океан".

В 2013 году уже поблекший кинотеатр "Океан", равно как и "сыроватый" на тот момент Русский сменили на супер-модный хайтековский театр оперы и балета на Чуркине.

Для кинозвезд провели экскурсию по объектам саммита АТЭС на острове Русский

Для кинозвезд провели экскурсию по объектам саммита АТЭС на острове Русский. Фото: ИА PrimaMedia

В 2012 году, казалось бы, судьба фестиваля оказалась под угрозой: стремительно покинул свой пост Сергей Дарькин. Народ зашептался: ну все, конец "Меридианам". Еще и Лариса Белоброва масла в огонь подлила, публично заявив, что опасается за судьбу фестиваля.

— Боюсь, что его некому будет организовывать, — сказала она тогда.

Но, на счастье приморцев, супруга нового главы региона Владимира Миклушевского Ирина оказалась тоже человеком искусства. Новоназначенный Миклушевский клятвенно заверил: фестивалю – быть!

Владимир Миклушевский с супругой на 12-ом МКФ

Владимир Миклушевский с супругой на 12-ом МКФ. Фото: ИА PrimaMedia

И действительно, в 2015 году "Меридианы" также поражали размахом: по ковровой дорожке актеры тянулись около часа, один шикарный "мерседес" менял другой у театра оперы каждые 5 минут. Правда, не обошлось без конфуза. Ирина Миклушевская к фестивалю заказала себе скромненькое платье за 220 тысяч рублей. И надо же такому случиться, чтобы гостья из столицы и соведущая фестиваля Виктория Лопырева прикупила себе на конферанс точно такое же платьице. Словом, на открытии фестиваля им бы рядом лучше не становиться, однако высококлассные пиарщики, видимо, посчитали, что "клин клином вышибает", и в результате интернет наводнили фото обеих дам, позирующих бок о бок в одинаковых обновках.

Кино для народа

"Меридианы Тихого" — во многом событие уникальное и аналогов не имеющее. Таковым фестиваль делают, например, "Кинопробы" – программа, каждый участник которой может попробовать развить собственный кинопроект и представить его на суд зрителей.

Учитывая тот факт, что в вузах Приморья нет факультетов, выпускающих профессиональных кинорежиссеров или актеров кино, проект способствовал появлению во Владивостоке собственного кино. "Кинопробы" убедили мир в том, что талантливой молодежи у нас предостаточно.

Уникальны "Меридианы" еще и тем, что в фестиваль входят так называемые "кинопередвижки", когда знаменитые актеры и режиссеры колесят по краю и встречаются со зрителями.

Показателен в этом отношении был 2009 год – тогда актеры провели 57 встреч в 41 населенном пункте.

При том, что Приморский край огромен и далеко не у всех жителей есть возможность приехать во Владивосток, важность "передвижек" трудно переоценить.

Юрий Стоянов во Владивостоке, 2015 год

Юрий Стоянов во Владивостоке, 2015 год. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

В этом году сразу семь известных российских актеров театра и кино отправились в кинотуры с 4 по 15 сентября. Жители края смогут посетить бесплатные концерты, пообщаться с артистами и сфотографироваться. В турах задействованы: актер Игорь Письменный, заслуженный артист России Юрий Беляев, актеры театра и кино Сергей Барышев, Александр Носик, заслуженный артист России, певец, композитор и телеведущий Сергей Колесников, заслуженная артистка России Анна Терехова, актер и режиссер Вячеслав Стародубцев.

Расписание кинотуров по ССЫЛКЕ.

Рок и другие

Одна из самых важных составляющих "Меридианов" — гости, российские и зарубежные актеры театра и кино. За 15 лет по синей дорожке фестиваля успели пройти (некоторые по нескольку раз) Жерар Депардье, Венсан Перес, Катрин Денев, Майкл Мэдсен, Стивен Болдуин, Дэрил Ханна, Миша Бартон, Жаклин Биссет, Пьер Ришар, Джулия Ормонд, Ким Ки Дук, Эдриан Броуди. А вот Аль Пачино, Леонардо Ди Каприо и Тиль Швайгер приглашения посетить "МТ" не приняли.

1 / 11

"Цвет" российского кинематографа на фестивале представляли Карен Шахназаров, Федор Бондарчук, Сергей Соловьев, Гоша Куценко, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко, Андрей Мерзликин. На одном из фестивалей всех поразил эпатажный Никита Джигурда, который катался по краю в рамках "передвижек" с огромным посохом в виде мужского достоинства.

Отдельного упоминания заслуживает писатель Рок Бриннер — потомок голливудского актера Юла Бриннера, чьи семейные корни произрастают из Владивостока. Он не пропустил почти ни одного фестиваля. За долгие годы владивостокцы уже привыкли видеть Рока на дорожке "Меридианов Тихого" в черной широкополой шляпе с неизменно открытой и искренней улыбкой.

1 / 3

Приезд знаменитостей на фестиваль – всегда праздник для местных ресторанов и клубов. Звезды, разумеется, хотят отдыхать после насыщенных событиями дней. А отдыхать они умеют.

Как-то решили подсчитать количество выпитого за одну ночь: выяснилось, что одной только японской водки за одну вечеринку кинозвезды употребили 160 литров!

Заветные статуэтки

Отдельная традиция фестиваля — его награды, отражающие морской колорит "Меридианов". Их число всегда неизменно: девять статуэток для девяти победителей. Морская звезда — награда в актерских номинациях, ракушка — награда за лучший фильм, ракушка на волне — приз жюри. Стоимость одной такой — 700 долларов.

На протяжении десяти лет статуэтки из особого стекла вручную изготавливает японский художник-стеклодув Юичи Нода. В его подчинении — целый институт-мастерская, в котором обучаются студенты со всего мира.

1 / 4

По прибытии во Владивосток награды обычно хранятся на складе театра имени Горького, и только перед открытием кинофестиваля на постаменты статуэток наносят названия номинаций.

Страсти по "Матильде"

Пожалуй, в этом году приморский кинофестиваль рискует запомниться как один из самых скандальных, потому что в программе запланирован показ получасовой нарезки из фильма Алексея Учителя "Матильда". Картина рассказывает о приме-балерине Мариинского театра, супруге великого князя Андрея Романова Матильде Кшесинской и ее романе с будущим императором России Николаем II. Сама идея фильма вызвала бурное порицание со стороны РПЦ и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Показ нарезки "Матильды" состоится 10 сентября.

Другой неоднозначной строкой в программе показов "Меридианов" является фильм "Напарник", снятый во Владивостоке. Комедия режиссера Александра Андрющенко с Сергеем Гармашем, Андреем Назимовым, Елизаветой Арзамасовой уже на этапе тизера получила критическую оценку зрителей. В частности, люди с недовольством отзываются об уровне анимации, которая использована в движениях и мимике ребенка. В общероссийский прокат фильм выходит 14 сентября, но приморцы смогут оценить его уже сегодня — "Напарник" заявлен фильмом открытия фестиваля.

Флаги "Меридианов"

Флаги "Меридианов". Фото: ИА PrimaMedia

Жюри 15-го фестиваля обещает стать самым "пестрым" за всю историю смотров фестиваля, так как объединит представителей самых разных областей современного кинематографического ландшафта. Председателем киносудей стала режиссер, продюсер, сценарист из России Алла Сурикова. В жюри также вошли режиссер и сценарист из Португалии Жуан Педру Родригеш, критик и куратор из Германии Кристоф Терхеште, продюсер из Японии Шозу Ичияма, гонгконгский куратор Якоб Вонг и южнокорейский сценарист и режиссер Кван Кен-тхек.

Среди именитых гостей фестиваля в этом году — режиссеры Павел Лунгин, Алексей Учитель, ректор ВГИКа Владимир Малышев, французская актриса Фанни Ардан, кинорежиссер и сценарист Борис Грачевский, критик и журналист Фекла Толстая. В который раз на "Меридианы" должен приехать и звезда фильмов "Убить Билла" Майкл Мэдсен.

В и без того насыщенной программе 15-х "Меридианов" нашлось место восьми работам приморских режиссеров, которые смогли воплотить свои идеи в рамках спецпроекта "Сделано во Владивостоке". Место действия всех кинокартин — столица Приморья.

Узнать расписание показов кинофестиваля "Меридианы Тихого" можно по ССЫЛКЕ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Показать нельзя запретить: общественность Приморья высказалась о скандальной "Матильде"

#СказаноНаКинофестивале: лучшие цитаты гостей "Меридианов Тихого"

9.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia