Нарисованный Владивосток: алхимия, Распутин и предвыборный пиар. Фото: скриншот видео

Нарисованный Владивосток: алхимия, Распутин и предвыборный пиар

Люди, улицы, политика и история приморской столицы в мировой мультипликации

С географической точностью и фантастическими выдумками изображена столица Приморья в мультфильмах. Аниматоры и режиссеры разных стран обращались к Владивостоку как к далекому, волшебному и таинственному уголку земли. О детских мультфильмах, японских аниме и "антимультах" для взрослых, в которых нашел свое отражение наш город — в обзоре ИА PrimaMedia.

"Союзмультфильм" представляет

Люди, животные, история края отражались еще в мультипликации "Союзмультфильма". Многие вспомнят трогательный мультик о суровой приморской тайге, ее обитателях и о милом тигренке, выживающем в суровые зимы. Речь идет о мультфильме режиссера и аниматора Леонида Носырева "Тигренок на подсолнухе" (1981 год).

Мультфильм Леонида Носырева "Тигренок на подсолнухе", Фото с места события из других источников

Мультфильм Леонида Носырева "Тигренок на подсолнухе", Фото с места события из других источников. Автор фото: скриншот видео

Еще в 1938 году был снят один из первых довоенных цветных мультфильмов в СССР — "Таежные друзья". Фильм посвящен героям-летчицам Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой, которые 24-25 сентября 1938 года на самолете АНТ-37 "Родина" совершили беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток (село Керби) протяженностью 6450 км. В ходе перелета (26 часов 29 минут) был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полета.

В мультфильме ярко представлено, как сквозь тучи и снежные бураны летит самолет "Родина", а обитатели тайги – медведи, волки и зайцы – с любопытством прислушиваются к гулу его моторов. К сожалению, сейчас практически невозможно найти этот раритетный мультфильм в свободном доступе.

Мультфильмы для взрослых и золото Колчака

Однако серьезно начали упоминать именно сам Владивосток в мультипликации только с 2002 года. Наш город встречается в мультфильмах производства разных стран – Италии, Франции, Люксембурга, Австралии, Японии и, конечно – России (две полнометражные и одна многосерийная картины).

В 2002 году на экраны вышел совместный франко-итало-люксембургский полнометражный мультфильм "Корто Мальтез. Погоня за золотым поездом" режиссера Паскаля Морелли. Корто Мальтез – это герой комикса, созданный итальянским художником Уго Праттом в 1967 году. На протяжении 22 лет нестареющий герой этого комикса путешествовал по всему миру. Самым известным выпуском комикса стал "Корто Мальтез в Сибири" (1979), по мотивам которого и был снят мультфильм "Корто Мальтез. Погоня за золотым поездом".

Корто сопровождает его старый знакомый, авантюрист Григорий Распутин

Корто сопровождает его старый знакомый, авантюрист Григорий Распутин. Фото: скриншот видео

Действие мультфильма разворачивается в Гонконге, Манчжурии и на Дальнем Востоке России. Корто Мальтез принимает предложение отправиться в Сибирь на поиски поезда с "золотым запасом" России, который почему-то захватил адмирал Колчак. Корто сопровождает его старый знакомый, авантюрист Григорий Распутин.

Погоня за поездом развивается по Транссибу, где Корто Мальтез встречается с массой людей, в том числе с историческими личностями: атаманами Семеновым и Калмыковым, бароном Унгерном и другими. Города и населенные пункты мелькают в эпизодах фильма как станции за окном поезда. В одном из эпизодов действие происходит в бане на ул. Светланской во Владивостоке, где парятся американские летчики.

Корто Мальтез встречается с массой людей, в том числе – с историческими личностями

Корто Мальтез встречается с массой людей, в том числе – с историческими личностями. Фото: скриншот видео

В финале фильма Корто удается догнать состав с золотом, но в последний момент его захватывают китайские революционеры.

В 2003 году российская мультипликационная студия "Антимульт" создает серию мультфильмов для взрослых "Анти PR". Многосерийный "антимульт" рассказывает истории из жизни одного пиар-агентства, которое занимается коммерческой и политической рекламой. Всего было снято 19 серий, в 16-ой "Владивосток — Москва" герои едут на поезде и разговаривают об актуальной политической жизни приморской столицы.

16-ая серия антимульта "Владивосток-Москва", Фото с места события из других источников

16-ая серия антимульта "Владивосток-Москва", Фото с места события из других источников. Автор фото: скриншот видео

В этом эпизоде описываются события конца 1990-х годов, когда за власть в городе и крае боролись губернатор Евгений Наздратенко и мэр Виктор Черепков. В мультфильме мелькают заголовки газетных страниц — "Первый улов кандидата Чер…" и "Первая жертва кандидата Чер...". Владивостокцами это однозначно читалось как "Черепков", но создатели мультфильма предпочли все-таки изменить фамилию и назвать мультгероя Черных.

В мультфильме мелькает заголовок газетной страницы, Фото с места события из других источников

В мультфильме мелькает заголовок газетной страницы, Фото с места события из других источников. Автор фото: скриншот видео

В мультфильме "Владивосток — Москва" присутствует полный набор штампов о нашем городе и о Приморье в целом: энергетический кризис, бандитские разборки, подкуп избирателей. Мультсериал достаточно точно воспроизводит детали того времени. Даже расценки пиарщиков на предвыборный пиар указаны достаточно точно: 1 доллар на избирателя, гонорар пиар-фирмы — 10-30%.

"Первая жертва кандидата Чер...", Фото с места события из других источников

"Первая жертва кандидата Чер...", Фото с места события из других источников. Автор фото: скриншот видео

В 16-ой серии "Анти PR" есть также одно точное предсказание: кандидат Черных беспокоится, что выборы могут вообще не понадобиться. Он опасается, а вдруг хозяин скажет: "я сам на губера покажу". Эта фраза оказалась пророческой: вскоре, после выхода антимульта, выборы губернаторов в России действительно отменили.

Владивосток "Темнее черного"

Самый масштабный мультфильм с изображением Владивостока сняли японские аниматоры в 2009 году. Во втором сезоне сериала аниме "Темнее черного: Близнецы и падающая звезда" (Darker than Black – Ryuusei no Gemini) столица Приморья прорисована до мелочей.

У этого сериала изначально было много поклонников и, когда появилось сообщение о том, что местом действия второго сезона станет Владивосток, многие российские поклонники сериала восприняли его скептически. Все ожидали развесистой рябины и примитивной стилизации. Тем не менее, первые же серии удивили точным воспроизведением улиц города и русских реалий. Прорисовка мест действия явно происходила прямо во Владивостоке.

Корабельная набережная в аниме "Темнее черного"

Корабельная набережная в аниме "Темнее черного". Фото: скриншот видео

В центре действия второго сезона "Темнее черного" — 13-летняя Суо Павлюченко — дочь японки и русского ученого Михаила Павлюченко. Ее брат-близнец Сион — могущественный контрактор, наделенный особыми способностями. Из-за них он становится объектом интереса ФСБ и их зарубежных коллег.

Владивосток отлично подошел для декораций фантастического и приключенческого аниме "Темнее черного". К тому же, наш портовый город космополитичный, терпимый и восприимчивый к самым разным традициям.

С одной стороны, будучи максимально удаленным от Москвы, приморская столица демонстрирует один из самых низких в России уровней послушания властям, с другой, здесь очень слабо проявлен шовинизм. Китаец Хэй может спокойно бродить по улицам, не вызывая подозрений, а негритянке из МИ-6 без проблем нальют в баре и развлекут разговором.

Улица Светланская

Улица Светланская. Фото: скриншот видео

С детальной точностью в аниме прорисована каждая улица, каждое здание города. Довольно точно передана Корабельная набережная. Здесь есть и корабль-музей "Красный Вымпел", и подходящий паром к причалам бывшего вокзала прибрежных сообщений.

Улица Светланская стала местом действия сериала возле двух зданий: у книжных магазинов через дорогу от ДОФа и напротив отеля "Версаль" у ювелирного салона "Сваровски". Главные герои заходят внутрь книжного магазина, интерьер которого тоже передан с максимальной точностью.

Школа, построенная в 1930 году, стала объектом внимания мультипликаторов, Фото с места события из других источников

Школа, построенная в 1930 году, стала объектом внимания мультипликаторов, Фото с места события из других источников. Автор фото: скриншот видео

В качестве образовательного учреждения, где учится Суо, выбрали и очень точно, в деталях изобразили школу №12 на станция "Океанская" (улица Успенского, 19). Эта старая школа, построенная в 1930 году, с углубленным изучением предметов эстетического цикла, стала объектом внимания мультипликаторов.

Даже решетка школьных ворот и детали кабинета химии, где происходит действие, совпадают один в один. Внешний вид и интерьеры легко узнаваемого владивостокского железнодорожного вокзала воспроизведены так, что не остается никаких сомнений в том, где происходит действие.

Железнодорожный вокзал Владивостока, Фото с места события из других источников

Железнодорожный вокзал Владивостока, Фото с места события из других источников. Автор фото: скриншот видео

Лишь в изображении морского вокзала есть некоторая неточность. В одном из эпизодов видно, что слово "морской" написано с ошибкой — в аниме эта надпись выглядит так: "МОРСКОN".

Есть также здания, которые воспроизведены фотографически точно, но в них размещены вымышленные заведения. Так, в первой серии действие происходит в баре "Метеор", которого во Владивостоке не существует. На самом деле в этом помещении расположен "Зоомагазин" около перехода с улицы Светланской на улице Фокина.

Удивительное слово

Последним в нашем обзоре будет знаменитый австралийский мультфильм режиссера Адама Элиота "Мэри и Макс" (2009), получивший массу призов на различных фестивалях.

Рекламный постер фильма, Фото с места события из других источников

Рекламный постер фильма, Фото с места события из других источников. Автор фото: Скриншот видео

"Мэри и Макс" — трагикомедия, основанная на реальных событиях: переписке двух незнакомых людей, восьмилетней Мэри, живущей в пригороде Мельбурна и 44-летнего аутиста Макса из Нью-Йорка. Они писали друг другу письма 18 лет: Мэри в возрасте с 8-ми до 26-ти и Макс – с 44-х до 62-х лет. Это трогательная история о том, как два человека поддерживали друг друга во всех жизненных коллизиях и делились самыми сокровенными мыслями и мечтами.

Причем тут Владивосток, спросите вы? Вроде бы ни причем и, когда смотришь мультфильм, кажется, ничего не предвещает его появления. Собственно, сам он и не появляется (все действие так и происходит в Австралии и Нью-Йорке), но в одном из писем Макс сообщает: "Мне нравится, как звучат некоторые слова. Вот пятерка моих любимых слов: мазь, шмель, Владивосток, банан, яичко" (в оригинале: "ointment, bumblebee, Vladivostok, banana and testicle").

Владивосток в списке любимых слов, Фото с места события из других источников

Владивосток в списке любимых слов, Фото с места события из других источников. Автор фото: скриншот видео

Похоже на цитату из фильма "Рыбка по имени Ванда", где среди других русских слов произносят "Владивосток". Видимо, иностранцам действительно нравится то, как звучит это слово.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивосток в зарубежном кинематографе: возбуждающий и фантастический

15.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia