Бизнес. 13 октября 2014, 17:00
Завод СПГ в Приморье может быть заморожен на неопределенное время. Фото: ОАО "Газпром СПГ Владивосток"

Китай предлагает "Газпрому" пустить "Владивосток-СПГ" в трубу

Газ, предназначенный для сжижения на заводе в Приморье, предложили экспортировать по трубопроводу в КНР

13 октября 2014, PrimaMedia. Китайское инвесторы предложили "Газпрому" отказаться от реализации проекта "Владивосток-СПГ" в Приморье. Вместо строительства завода по сжижению газа, китайские партнеры предложили холдингу экспортировать газ напрямую по уже существующей трубе. Глава правления монополии Алексей Миллер заявил, что готов рассмотреть такую возможность. Между тем, по мнению экспертов, от отказа холдинга от проекта в Приморье, не потеряет ни он сам, ни жители края, сообщает РИА PrimaMedia.

"Газпром" готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта "Владивосток СПГ"

, — заявил председатель правления монополии Алексей Миллер по итогам переговоров в КНР, которые прошли перед подписанием очередного Межправительственного соглашения о поставках российского газа в Китай.

Напомним, что первая линия завода СПГ в Приморье, по планам госкомпании, должна была заработать в 2018 году. На первом этапе мощность завода должна была составить 5 млн тонн в год, вторая очередь предполагала увеличение до 15 млн тонн СПГ в год к 2020 году. Предполагалось, что долю в проекте "Газпрома" получат инвесторы из Китая и Японии, а 49% акций выкупит "Газпромбанк".

"Владивосток-СПГ" "толкают" в трубу

В Приморье к строительству завода подошли очень серьезно: подписан меморандум о понимании между краевыми властями и "Газпромом", было зарегистрировано предприятие "Владивосток-СПГ", проведены работы по выбору площадки под размещение завода. В короткие сроки специалисты "Владивосток-СПГ" подготовили и отправили проект морской инфраструктуры на государственную экологическую экспертизу, а также сообщили, что уже в декабре 2014 года произойдет закладка первого камня в поселке Перевозная Хасанского района Приморья.

Однако, как видится, с закладкой первого камня газовики явно поспешили. Геополитические угрозы в связи с ситуацией на Украине, поставили под угрозу реализацию проекта.

В "Газпроме" "Владивосток-СПГ" всегда рассматривался как параллельный экспортным поставкам газа в Китай проект.

 Газ на него сначала планировалось поставлять из "Силы Сибири", но после открытия запасов на Киринском (162 млрд кубометров) и Южно-Киринском (637 млрд кубометров) месторождениях было решено сделать ресурсной базой Сахалин, а "голубое" топливо поставлять по уже существующей трубе Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Однако, проанализировавшие ситуацию китайцы, захотели получать и сахалинский газ и Южно-Киринского по этой же трубе.

"Трубу нужно довести непосредственно до границы и создать инфраструктуру на территории Китая. Поэтому газ не поступит быстрее, чем поступил бы с завода СПГ, но китайцам интереснее получать сырье по трубе, чем строить мощности по регазификации", - объяснил источник в газовом холдинге газете "Ведомости".

Отказаться от строительства "Владивосток-СПГ" может быть выгодно и самому "Газпрому", так как из-за санкций начинать строительство рискованно, технологии в большинстве американские, плюс возникли сложности с финансированием.

"Трубопроводные поставки газа по себестоимости будут дешевле для "Газпрома", чем СПГ, - пояснил "Ведомостям" аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. - И еще не факт, что цена СПГ на рынке в дальнейшем будет расти, так как к 2018 г. уже успеют появиться новые заводы, которые будут балансировать спрос", - подчеркивает аналитик.

Аналогичное мнение высказала аналитик "ВТБ Капитал" Екатерина Родина газете "Коммерсант". По мнению эксперта, если сейчас рынок СПГ выглядит привлекательно, то к моменту запуска проекта ситуация может измениться — одним из ключевых факторов будет выход на рынок других поставщиков, в частности компаний из США. В то же время, добавляет госпожа Родина, в Китае спрос будет стабильным и, скорее всего, только вырастет.

Не приобрели, не потеряли

С момента объявления о возможной реализации проекта "Газпрома" в Приморье, краевой администрацией неоднократно подчеркивалась его важность для роста экономики региона. В частности подчеркивалось, что строительство завода СПГ повлечет крупные налоговые поступления в бюджет муниципалитета, на территории которого он будет возведен. Размер инвестиций в строительство завода СПГ должен был составить около 13,5 млрд долларов.

Однако некоторые эксперты отмечают, что подобные заявления не имеют ничего общего с реалиями.

- По официальной оценке Общественного Совета по привлечению инвестиций при губернаторе ПК, из-за "налоговых каникул" на предстоящий пятилетний срок ООО "Газпром СПГ Владивосток" не вложит ни рубля в экономику края, и как частный инвестор это общество для Приморья не представляет никакого интереса,

 - считает Заслуженный эколог России, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Борис Преображенский.

Кроме того, по мнению эколога, не может быть и речи о тысячах рабочих мест, которые были обещаны приморцам в случае строительства газового завода.

- Сжижение газа – очень сложный, наукоемкий процесс, который требует специальной подготовки и высокой квалификации сотрудников предприятия. Наивно полагать, что кто-то из жителей Хасанского района такие навыки имеет или будет иметь. Неподготовленных людей близко на такое производство не пустят, - подчеркивает Борис Преображенский.

Профессор Преображенский заявил, что аргументы экологической общественности края против строительства завода СПГ именно на облюбованной "Газпромом" площадке в Хасанском районе остаются прежними: не рассматривались и не выносились на обсуждение альтернативные предложения экологов и ученых по выбору площадки, не учитываются вопросы гражданской и промышленной безопасности Владивостокской агломерации, разработчики ОВОС игнорируют пожароопасность, сейсмическую неустойчивость и уникальность экосистемы Хасанского района Приморья.

- Приморье в случае строительства завода СПГ ничего не приобретает, только бы испоганили природу Хасанского района еще больше, чем уже успели это сделать. Миллеру веры нет, он сегодня сказал одно, завтра скажет другое, но ведь

уже столько вреда нанесли Перевозной: на полуострове Ломоносова вырубили реликтовый лес, переворотили там весь грунт, когда бурили землю.

Кто за это все отвечать будет, за все эти действия?, - задается вопросом эколог.

Преображенский считает, что 

если "Владивосток-СПГ" заморозят, то Хасанский район сделает первый шаг на пути к развитию, которое тормозилось из-за планов "Газпрома".

Стоит добавить, что контракт на 30 лет на общую сумму $400 млрд на поставку газа по восточному маршруту "Газпром" и китайская корпорация CNPC подписали в конце мая — он предполагает строительство газопровода "Сила Сибири" от Сахалина до Владивостока с ответвлением на Китай. Мощность трубы — 61 млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой для экспорта на первом этапе должно стать Чаяндинское месторождение (с 2019 года), затем Ковыктинское месторождение (с 2021 года).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Владивосток-СПГ" могут "пожертвовать" трубопроводному экспорту газа в Китай

Строители завода СПГ в Приморье и СМИ поспешили с "первым камнем" - Борис Преображенский

Строительство завода СПГ поможет газифицировать весь Хасанский район – Сергей Овчинников

В Хасанском районе прошли публичные слушания по строительству завода СПГ

"Газпром" готовит "почву" под завод СПГ в Хасанском районе Приморья

"Приоритетом" назвал Путин проект завода СПГ под Владивостоком

Строительство завода СПГ в Хасанском районе позитивно отразится на стройиндустрии Приморья

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia