Бизнес. 15 октября 2014, 10:25
Круглый стол по вопросам социального предпринимательства. Фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Cоциальное предпринимательство в Приморье обсудили на круглом столе во Владивостоке

Участники встречи, организованной АСИ и АНО "Дальневосточный центр", поделились опытом и оценили перспективы создания в крае Центра инноваций социальной сферы

15 октября 2014, PrimaMedia. Круглый стол по теме "Социальное предпринимательство в Приморье: актуальные вопросы становления и развития", организованный представительством Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе и АНО "Дальневосточный центр", состоялся во Владивостоке, в конференц-зале Центра развития бизнеса Сбербанка России, в понедельник, 13 октября. Участников мероприятия познакомили с практическим опытом и примерами создания социальных предприятий в Приморском крае, а также с опытом работы Центров инноваций социальной сферы (ЦИСС), существующих в других субъектах РФ, сообщает РИА PrimaMedia.

Помимо этого, участникам круглого стола, представляющим органы власти и предпринимательское сообщество, предложили для обсуждения следующие темы: "Развитие социального предпринимательства как эффективный механизм развития Приморского края", "Формы и методы государственной поддержки социального предпринимательства в Приморье", "Программы по развитию социального предпринимательства и стратегические аспекты развития социального предпринимательства. Опыт регионов", "Социальное предпринимательство как эффективный инструмент трудоустройства социально незащищенных групп населения. Международный и региональный опыт", "Участие регионального бизнеса в развитии предпринимательства в социальной сфере. Международный и региональный опыт", "Участие регионального бизнеса в развитии предпринимательства в социальной сфере. Программы вовлечения и подготовки социальных предпринимателей".

Круглый стол по вопросам социального предпринимательства, Фото с места события собственное

Круглый стол по вопросам социального предпринимательства, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

"Социальные проекты, общественно значимые инициативы и лучшие практики в сфере социально ориентированных НКО являются важным направлением работы Агентства стратегических инициатив, - сказала модератор круглого стола, руководитель Дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова, открывая встречу. – Мы занимаемся этой работой с 2011 года, то есть с момента основания Агентства".

В своем выступлении Ольга Курилова подробно остановилась на социальных проектах, осуществляемых при поддержке АСИ в настоящее время.

Это системный проект "Страна детей", модельная программа развития системы отдыха и оздоровления детей в субьектах Российской Федерации, также "Модельная программа по созданию благоприятных условий для развития негосударственных организаций дошкольного образования и досуга в субъекте Российской Федерации", Благотворительный фонд поддержки слепоглухих, Центры инноваций социальной сферы (первый дальневосточный ЦИСС в настоящее время работает в Хабаровском крае) и др.

Круглый стол по вопросам социального предпринимательства собрал много участников, Фото с места события собственное

Круглый стол по вопросам социального предпринимательства собрал много участников, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

Отдельно руководитель Дальневосточного представительства АСИ остановились на двух "дорожных картах", разработанных АСИ и призванных облегчить доступ социально ориентированно бизнеса на рынок соответствующих услуг ("Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере" и "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики").

"Сейчас нам нужно рассмотреть все имеющиеся в Приморье наработки в сфере социального предпринимательства, с тем чтобы понять, возможно ли в ближайшее время создание региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Если есть такая необходимость, то мы готовы оказать помощь в ее разработке, обменяться уже существующими практиками в субъектах страны, - обратилась к присутствующим Ольга Курилова. 

– Также мы хотели бы обсудить перспективы создания в регионе Центра инноваций социальной сферы".

Ольга Курилова (справа) и Светлана Баженова , Фото с места события собственное

Ольга Курилова (справа) и Светлана Баженова , Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

После этого директор АНО "Дальневосточный центр" Светлана Баженова рассказала о роли НКО, зафиксировала основные принципы формирования социального среды, а также познакомила участников круглого стола с федеральными программами по развитию социального предпринимательства.

В ходе круглого стола опытом создания субъектов социально ориентированного бизнеса поделились директор АНО "Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов" Геннадий Антропов, председатель Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Приморского края "Родник" Валентин Андрейцев, председатель Приморской краевой ассоциации дошкольных и школьных образовательных учреждений Олеся Панькова и директор Центра развития робототехники Сергей Мун.

Выступает Геннадий Антропов, Фото с места события собственное

Выступает Геннадий Антропов, Фото с места события собственное. Автор фото: Куликов Александр, РИА PrimaMedia

О мерах государственной поддержки СО НКО и о том, какое место они могут занимать в системе социального обслуживания муниципальных образований Приморья, рассказали директор департамента экономики и стратегического развития Приморского края Николай Дубинин, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова, и.о. директора департамента образования и науки Приморского края Елена Григорьева и секретарь комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы Уссурийского городского округа Игорь Селезнев. Своими мыслями о мерах стимулирования социально ориентированных предпринимателей поделились директор НОУ "Азиатско-тихоокеанская школа" и руководитель экспертной группы АСИ Елена Новикова и президент холдинга "Монастырев и Ко" Александр Монастырев.

Напомним, одним из направлений тесного сотрудничества Дальневосточного представительства АСИ с Министерством развития Дальнего Востока является продвижение социальных проектов во всем Дальневосточном федеральном округе. Аналогичное сотрудничество осуществляется и с администрацией Приморского края, другими органами государственной власти, действующими на территории ДФО. Примером слаженной работы бизнеса, власти и АСИ стало создание в январе 2014 года Общественной организации "Приморская краевая ассоциация дошкольных и школьных образовательных организаций".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ассоциация негосударственных образовательных учреждений регистрирует Устав в Приморье

Ассоциация негосударственных образовательных учреждений Приморья объявила о своем создании

АСИ поможет приморским ИП в сфере дошкольного образования получить господдержку

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia