Общество. 18 октября 2014, 13:35
Маскарад . Фото: Алина Матвеева
Уссурийск

Спектаклем "Маскарад" открылся новый сезон в театре им. Комиссаржевской в Уссурийске

Премьера закончилась аншлагом, а театр, наконец, зажег свои фонари (ФОТО)

18 октября 2014, PrimaMedia. Спектаклем "Маскарад" открылся 77-й сезон в театре драмы им. Комиссаржевской в Уссурийске вчера, 17 октября. Публике представили яркую премьеру - спектакль по пьесе Михаила Лермонтова "Маскарад". Премьера закончилась аншлагом, а театр, наконец, зажег свои фонари, сообщает РИА PrimaMedia.

Антракт , Фото с места события собственное

Антракт , Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

В холле театра драмы имени Комиссаржевской задолго до начала спектакля собрались поклонники творчества уссурийских актеров. Люди встречались, обнимались, поздравляли друг друга с началом театрального сезона, делали фото на память.

Арбенин с друзьями за карточным столом, Фото с места события собственное

Арбенин с друзьями за карточным столом, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

В зрительном зале не было пустых мест, билеты были распроданы задолго до намеченной даты. Премьерный спектакль был выбран не случайно. Именно 15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого поэта и прозаика Михаила Лермонтова. Его произведения получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. А стихи стали подлинной кладезью для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

Арбенин и Нина, Фото с места события собственное

Арбенин и Нина, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

Краткий сюжет пьесы "Маскарад": главный герой Евгений Арбенин, обожавший свою жену Нину, поверил наговору о ее измене. Его ослепила ревность и самолюбие. Не добившись признания в измене от жены, он отравил ее. Даже смерть Нины не оправдала ее в глазах мужа-убийцы. И только слова друзей о том, что все это неправда, заставили уйти гнев и возвратили Арбенину рассудок. Правда, ненадолго, так как осознание всей глубины своего преступления сводит князя с ума.

Светский бал , Фото с места события собственное

Светский бал , Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

Зрители с придыханием наблюдали за игрой актеров и переживали каждое мгновение.

- Актеры так правдиво и проникновенно играли, что я жила этими эмоциями. Все было настолько реально, что в один момент, когда Нина умирала и просила помощи мужа, мне так хотелось встать и выкрикнуть: "Арбенин, ты урод! Что же ты делаешь!?". Это был такой мощный эмоциональный заряд. Актеры большие молодцы! Я вышла из театра под огромным впечатлением, – поделилась своими эмоциями одна из зрителей Виктория.

Нина мучается от яда и умоляет позвать доктора, Фото с места события собственное

Нина мучается от яда и умоляет позвать доктора, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

Пьеса Михаила Лермонтова "Маскарад" действительно "цепляет за живое" и считается мистической. Ее главная мысль: за любое совершенное тобой зло (вольное или невольное) грядет обязательная расплата. Эта единственная пьеса, написанная Лермонтовым именно для сцены, так и не была поставлена при жизни автора, но ее ставят, смотрят и читают в наше время.

Арбенин в раскаянии, Фото с места события собственное

Арбенин в раскаянии, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

- Материал готовился на протяжении полутора месяца. Пьеса содержит в себе огромное количество монологов в стихотворной форме, поэтому актерскому составу пришлось изрядно потрудиться. В подготовке премьеры была занята почти вся труппа театра, - прокомментировал директор театра драмы имени Комиссаржевской Игорь Селезнёв.

Арбенин узнает правду, Фото с места события собственное

Арбенин узнает правду, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

В роли режиссера-постановщика выступил полюбившийся зрителю новосибирский режиссер Денис Малютин. Художник-постановщик драмы – Светлана Зарубина. Роли главных персонажей "Маскарада" - Евгения Арбенина и его жены Нины - сыграли Борис Бехарский и Дарья Мухортова.

Директор театра Игорь Селезнёв, Фото с места события собственное

Директор театра Игорь Селезнёв, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

Колоссальный труд актеров был по достоинству оценен. Закончилась премьера бурными овациями зрителей: актерам аплодировали стоя и дарили букеты цветов. В завершение праздничного вечера помощник главы Уссурийского городского округа Николая Рудь Владимир Клоков вручил почетные грамоты и дипломы лучшим из лучших.

Главный режиссер и актеры, Фото с места события собственное

Главный режиссер и актеры, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

С почетной миссией на премьеру прибыл также народный артист Российской Федерации, председатель Союза театральных деятелей Приморского края Владимир Сергияков. Он наградил почетными грамотами актеров и поздравил всех с началом театрального сезона.

- Это театр очень величавый, и я люблю приезжать сюда. Когда захожу в здание, понимаю, что нахожусь в храме искусства. Спасибо вам, дорогие уссурийцы, что вы его храните, - отметил в своем приветствии Владимир Сергияков. 

Поздравления от Владимира Сергиякова, Фото с места события собственное

Поздравления от Владимира Сергиякова, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева

С 17 октября в театре драмы имени Комиссаржевской был также открыт проект "Здравствуй, зритель!": перед вечерним спектаклем будет выходить фонарщик и, зажигая фонари, сообщать о скором начале действа на сцене.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Театр молодежи открывает сезон во Владивостоке 4 октября

Функционер "Меридианов Тихого" назначен худруком Приморского театра молодежи

Русский оперный дом может стать второй Мариинкой во Владивостоке

Национальной премии удостоен Приморский театр оперы и балета

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia