Бизнес. 21 октября 2014, 12:25
Круглый стол. Фото: Валерия Кузора

Гарантии Путина нужны бизнесу Японии в ТОРах на Дальнем Востоке

Главой "комитета по разрешению проблем", отмечают японские предприниматели и ученые, должен быть руководитель государства (ФОТО)

21 октября 2014, PrimaMedia. Главой комитета по разрешению проблем, которые так или иначе неизбежно будут возникать на планируемых сейчас территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, должен быть президент России Владимир Путин. Такое мнение высказали представители бизнеса и науки Японии, принявшие участие в круглом столе, прошедшем 20 октября в кампусе ДВФУ во Владивостоке. Здесь Минвостокразвития РФ презентовало представителям крупнейших японских компаний, бизнес-институтов и общественных объединений перспективные площадки на Дальнем Востоке, которые вскоре могут стать территориями опережающего социально-экономического развития, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Чиновники рассказали о явных преимуществах новых площадок развития: от беспрецедентно льготного налогообложения до особого устройства регулирования отношений инвестора с государством в рамках ТОР.

"Главная задача ТОРов – привлечение инвестиций на Дальний Восток, как отечественных, так и иностранных", - подчеркнул во вступительном слове заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.  

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, Фото с места события собственное

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора

Открывавший обсуждение с японской стороны заместитель президента Института экономических исследований Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Сайто Дайсуке отметил, что

закон о ТОР пока является для японского бизнеса "темной лошадкой".

"Мы надеемся и в то же время испытываем некоторое беспокойство. Надежда связана с заявленными параметрами ТОРов, беспокойство – с их реализацией на деле. И больше всего, учитывая прошлый опыт с особыми экономическими зонами на Дальнем Востоке -

не станут ли ТОР новой спекуляцией со стороны московского правительства?

Предлагаю это сегодня обсудить", - отметил господин Сайто.

Сайто Дайсуке, Фото с места события собственное

Сайто Дайсуке, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора

По словам чиновников Минвостокразвития, резиденты ТОРов будут иметь ряд преференций. Так, налог на прибыль в первые 5 лет вхождения на площадку составит не выше 5% - вместо обычных 20%. Кроме того, инвестора освободят от налога на имущество при создании или покупке недвижимости в ТОРах. Для тех, кто станет резидентом в течение 3 лет с момента создания ТОРа, предусмотрена льготная ставка по страховым взносам -  7,6% вместо 30% от фонда оплаты труда. Помимо этого, для резидентов ТОРов готовится пониженная арендная плата за пользование имуществом.

"В основе ТОРов будет лежать принцип дерегулирования, впервые примененный на стройках саммита АТЭС во Владивостоке и Олимпиады в Сочи", - отметили выступающие.

Круглый стол, Фото с места события собственное

Круглый стол, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора

По словам чиновников, особенности взаимодействия инвестора с управляющей компанией ТОРа будут установлены законом, а регулирование будет строиться по принципу "единого окна". Инвесторов ждет особый режим землепользования, льготы на подключение к объектам инфраструктуры, упрощенный порядок привлечения персонала, неограниченное привлечение иностранных рабочих, ограничение количества проверок.

"Закон о ТОРах на Дальнем Востоке создаст в регионе беспрецедентные условия для ведения бизнеса для России", - считают в Минвостокразвитии.

Рустам Макаров, Фото с места события собственное

Рустам Макаров, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора

Выступившие с докладами директор департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития Рустам Макаров, директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин и замдиректора инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич презентовали японским инвесторам 14 площадок ТОР, одобренных правительством РФ. 

В их число вошли и пять ТОРов в Приморском крае: "ВНХК", "Зарубино", "Остров Русский", "Михайловский" и "Надеждинский".

По мнению приморских чиновников, самой перспективной площадкой в Приморье является проект ВНХК, который должен стать третьим по мощности нефтехимическим комбинатом в мире.

Замдиректора инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич, Фото с места события собственное

Замдиректора инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора

Руководитель японского института развития Кобаяси Шоичи самым перспективным из всех ТОРов на Дальнем Восток назвал ТОР "Зарубино", который по его словам, может стать "новым Гонконгом". Вместе с тем господин Кобаяси, много лет занимающийся исследованием и проектированием особых экономических зон в странах Азии, выделил преимущества и недостатки законопроекта о ТОРах.

"Создание зон с особым экономическим режимом практикуется уже давно. Чаще всего эта идея реализуется в регионах, где обычное развитие сталкивается со сложностями. 

Владивосток, несмотря на его выгодное местоположение, является одним из самых отстающих городов АТР. Но его развитие предопределено – вокруг находятся крупнейшие экономики мира, а еще южнее – развивающиеся страны", - отметил господин Кобаяси. 

Руководитель японского института развития Кобаяси Шоичи, Фото с места события собственное

Руководитель японского института развития Кобаяси Шоичи, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора

По словам ученого, опыт работы с ОЭЗ показывает, что огромную роль в успехе играет сильная политическая воля, которая проявляется не на словах, а на деле. Успешнее всего развиваются площадки, где преобладает государственно-частное партнерство, а также развита базовая инфраструктура. Успешность проектов ОЭЗ зависит от многих факторов, отмечает ученый, но баланс составляет 50 на 50.

Особого внимания, по словам директора института развития, заслуживает организация ведомства по разрешению конфликтов и споров, которые обязательно будут сопровождать работу в ТОР. 

"В тех странах, где успешно реализованы ОЭЗ, главой комитета по разрешению проблем является глава государства либо глава правительства. В любом случае формирование ведомства, которое будет незамедлительно разрешать споры – первоочередная задача. Не менее важный проект для любой ТОР – наличие конкурентных преимуществ. Особые зоны есть во многих странах и у каждой есть то, в чем они превосходят конкурентов", - подчеркнул Кобаяси.

Закон о ТОР пока является для японского бизнеса "темной лошадкой, Фото с места события собственное

Закон о ТОР пока является для японского бизнеса "темной лошадкой, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора

Ключевыми недостатками Дальнего Востока, по мнению ученого, являются ограниченное по своей численности население и более высокая оплата труда, чем во многих азиатских странах. В  преимуществах же региона - наличие сильной политической воли по развитию ДВ, значительные природные богатства (рыба, лес, полезные ископаемые), обширные территории. К тому же, в регионе достаточно высококвалифицированной рабочей силы, прежде всего, специалистов-компьютерщиков, что в будущем станет важным фактором.

"Приморье интересно Японии как площадка для выгодного бизнеса. Необходимо укреплять сотрудничество в торговле, туризме, культуре. Возобновление прямых рейсов между Владивостоком и японскими префектурами, создание безвизового режима между Россией и Японией повысят доверие инвесторов к этой территории. Надеюсь, что в сотрудничестве с Японией создание ТОРов на Дальнем Востоке будет успешным", - резюмировал господин Кобаяси.

В заключение встречи замминистра по развитию ДВ Максим Шерейкин рассказал о требованиях к резидентам ТОР.

Минвостокразвития РФ презентовало перспективные площадки на Дальнем Востоке , Фото с места события собственное

Минвостокразвития РФ презентовало перспективные площадки на Дальнем Востоке , Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора

"К будущим резидентам у нас будет два формальных требования: размер инвестиций, который будет зависеть от сферы и высокие технологии производства, так как площадки ориентированы на создание конкурентного продукта. Иные требования будут формулироваться в процессе абсолютно прозрачных отношений управляющей компании ТОРов и инвесторов. Это будет касаться взаимных обязательств: инвестора – вложить деньги, а УК - создать инфраструктуру", - заметил Шерейкин.

По словам замглавы Минвостокразвития, значительную роль в предоставлении статуса резидента будет играть управляющая компания, а не комиссия, которая собирается в Москве, чего опасаются многие бизнесмены.

"Важно понимать, что принципиальное отличие ТОРов от ОЭЗ заключается именно в том, что функции управления будут у субъекта, а не у московских чиновников, с которыми возникали сложности при работе по ОЭЗ, - подчеркнул Шерейкин. - Надеюсь, что мы вскоре мы перейдем из формата "мы ждем" в формат "мы предлагаем".

ОТ РИА PrimaMedia напомним, что законопроект "О территориях опережающего социально-экономического развития", направленный недавно в Госдуму, не только вызвал ожесточенные споры среди предпринимательского сообщества Приморья, но и, как можно предположить, спровоцировал раскол в рядах приморской "ОПОРЫ РОССИИ". "Война мнений" набирает обороты: сторонники законопроекта говорят о небывалых перспективах для всего ДВ-региона, противники - о создании на ТОРах неких "государств в государстве", резиденты которых разорят существующий региональный бизнес.  

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Счетная палата раскритиковала законопроект о создании ТОР на Дальнем Востоке

Правительство РФ хочет открыть Дальний Восток для трудовых мигрантов

Дальневосточные ТОРы могут стать свободными таможенными зонами

Благие намерения авторов закона о ТОРах в Приморье мостят дорогу в ад – Дмитрий Царев

Приморский бизнес хотел бы активно участвовать в создании ТОРов - Владимир Закамов

Мнение бизнесменов Приморья учтут при создании ТОРов

Закон о ТОРах на Дальнем Востоке требует экспертной доработки – Виталий Гуменюк

Дальневосточный бизнес обеспокоился судьбой нерезидентов ТОРов

Малый и средний бизнес Приморья "взбунтовался" против ТОРов на Дальнем Востоке

Создание ТОРов в Приморье даст общий толчок для развития края – Игорь Капленко

Правительство одобрило законопроект о ТОРах на Дальнем Востоке

Развивать Дальний Восток должны не чиновники, а бизнесмены - Юрий Трутнев

Иностранный инвестор придет на ДВ, когда комфортно станет местному бизнесу - эксперты

Дмитрий Медведев: Развитие Сибири и Дальнего Востока означает развитие всего государства

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia