Общество. 23 октября 2014, 14:00
Природа без границ

Инвестиции частного бизнеса помогли реализовать экологические проекты во Владивостоке

Благодаря финансированию извне, администрации города удалось избежать прямых бюджетных затрат для внедрения проектов по переработке отходов

23 октября 2014, PrimaMedia. Экологические проекты во Владивостоке удалось реализовать за счет инвестиций частного бизнеса. Благодаря финансированию извне, администрации города удалось избежать прямых бюджетных затрат для внедрения проектов по переработке отходов. Об этом рассказала и.о. начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Наталья Федорец на секционном заседании по теме "Экология в городах. Роль бизнеса в снижении воздействия на окружающую среду" в рамках форума "Природа без границ", сообщает корр. РИА PrimaMedia. 

Опыт реализации совместных экологических проектов власти и бизнеса на примере города Владивостока представила Наталья Федорец. Особое внимание в докладе она уделила роли частных инвестиций в проектах по переработке отходов.

- Во Владивостоке к переработке и утилизации отходов применили комплексный подход. Сегодня на территории города реализуется несколько экологическиех проектов. Одни из них - "Возьми пластик в оборот" и "Утилизированы правильно". В каждом проекте были свои переработчики, которые заключили договора на утилизацию отходов по категориям. Пластик, стекло и железо - утилизировалось отдельно. Отмечу, если компания не была готова самостоятельно перевозить и перерабатывать отходы, проект даже не начинался. Более того, сами компании были заинтересованы в реализации селекционного сбора мусора, потому что для них это сырье. Именно поэтому финансированию проектов из частных инвестиций позволило избежать прямых бюджетных затрат. Со стороны муниципальных властей был принят правовой акт, который закрепил на законодательном уровне раздельный сбор мусора во Владивостоке, - рассказала Наталья Федорец.

Напомним, что сегодня во Владивостоке начал свою работу Восьмой международный экологический форум "Природа без границ". Традиционный экофорум проходит в этом году в кампусе ДВФУ на острове Русский, основной темой докладов и дискуссий станут взаимоотношения и взаимодействие предпринимателей и ученых-экологов, направленные на конструктивное и безопасное решение вопросов развития Дальнего Востока.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Восьмой международный экологический форум "Природа без границ" проходит во Владивостоке 23-24 октября. За историю своего проведения мероприятие стало востребованной площадкой, которая позволяет на высоком профессиональном уровне обсуждать актуальные вопросы экологии и намечать перспективы их решения. В 2014 году форум проходит под эгидой администрации Приморья, Дальневосточного федерального университета и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Заявки на участие в форуме подали более300 экспертов России и мира.

Генеральным партнером Восьмого экофорума выступила группа компаний "Транзит ДВ". Помимо участия в финансировании мероприятия представители ГК "Транзит-ДВ" выступят с докладами. Официальные партнеры мероприятия - госкорпорация "РосАтом" и ФГУП "РосРАО". Экологические партнеры - фонд "Чистые моря" и Восточная нефтехимическая компания (ВНХК). Водой участников мероприятия обеспечила SLAVDA GROUP.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наладить взаимодействие экологов и бизнеса Приморья поможет форум "Природа без границ"

Ученые из США и Финляндии станут участниками форума "Природа без границ" в Приморье

Идея разворота бизнеса к экологии найдет отражение на экофоруме в Приморье – эксперт

Экологическая политика в АТР всегда будет главной темой "Природы без границ" - эксперт

"Белые пятна" на экономической карте Приморья постараются убрать на "Природе без границ"

Более 300 экспертов подали заявки на участие в форуме "Природа без границ" во Владивостоке