Политика. 24 октября 2014, 19:15
Круглый стол. Фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

"Сырой" закон о ТОРах может нанести огромный ущерб экономике Дальнего Востока – эксперты

Риски торопливого принятия проекта территорий опережающего развития обсудили в рамках круглого стола представители бизнес-сообщества, депутаты и эксперты Приморья

24 октября 2014, PrimaMedia. Текущая редакция законопроекта о территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке рискует нанести непоправимый ущерб экономике региона, уничтожить конкуренцию и похоронить малый и средний бизнес региона. "Кулуарная" разработка законопроекта, нежелание авторов обсуждать его с местным бизнес-сообществом может дать обратный негативный эффект. К такому мнению пришли участники первого круглого стола, организованного на площадке региональной организации Общероссийского народного фронта, где представители бизнес-сообщества, депутаты и эксперты обсудили перспективы и риски проекта Минвостокразвития, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Серию круглых столов для обсуждения нашумевшего законопроекта о территориях опережающего социально экономического развития, по словам председателя Приморского краевого отделения ООО МСП "ОПОРА РОССИИ" Виталия Гуменюка, бизнес-сообщество Приморья решило провести из-за того, что при разработке законопроекта чиновники Минвостокразвития не учли мнение предпринимательского сообщества, не организовав широкого обсуждения. В итоге проект закона о ТОРах, который уже находится на рассмотрении в Госдуме РФ, подвергся резкой критике со стороны представителей приморского бизнеса.

Виталий Гуменюк, Фото с места события собственное

Виталий Гуменюк, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

В ходе круглого стола участники сошлись во мнении, что в текущей редакции закон о ТОРах не соответствует интересам развития Дальнего Востока.

"Мы не против самого закона о создании ТОРов, мы все заинтересованы в развитии Дальнего Востока. Никто не говорит, что это не нужно делать, мы признаем огромную работу проведенную Минвостокразвития. Но проанализировав представленный нам проект, мы считаем, что закон не готов к работе, он не учитывает интересы местного бизнеса, в нем не проработаны все возможные риски. У федерального правительства есть некая концепция, которая заключается в том, что Дальний Восток это этакая пустая территория и что ему не предложи, все ему подходит, всему он рад. Но мы здесь живем и работаем и хотим, чтобы наши интересы учитывались", - отметил Виталий Гуменюк.

Генеральный директор ЗАО "Шинтоп-Инвест" Дмитрий Царев призвал

не относиться к территориям опережающего развития как к панацее, а также отметил, что новый законопроект повторяет многие прошлые концепции, ни одна из которых пока не увенчалась успехом.

"Этот законопроект готовился кулуарно и появился перед нами как "черт из табакерки". Каждый раз федеральная власть предлагает нам очередной закон как панацею, лекарство от всех болезней. До этого таковыми представали закон об опережающем развитии территорий Дальнего Востока и закон об особых экономических зонах. Почему бы не дорабатывать их, вместо того чтобы делать третий, во многом повторяющий их закон? Дальнему Востоку нужно системное развитие, а не нагромождение проектов", - отметил Дмитрий Царев.

Дмитрий Царев, Фото с места события собственное

Дмитрий Царев, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

По мнению предпринимателя, предлагаемая редакция закона о ТОРах не учитывает интересы развития региона и нуждается в серьезной доработке.

"Фактически речь идет о создании технопарков, а не о комплексном развитии территории, которое предполагал президент России, когда говорил о территориях опережающего развития. А это путь в никуда, так как в Азии создано уже достаточно промышленных парков, с которыми мы попросту не сможем конкурировать в производстве одной и той же продукции. Мы должны заниматься не подражательством, а сосредоточиться на создание уникальных продуктов с учетом местной специфики", - добавил Дмитрий Царев.

За критикуемый предпринимателями законопроект о ТОРах вступился участвовавший в дискуссии директор департамента экономики и стратегического развития администрации Приморья Николай Дубинин. По мнению чиновника, критика проекта Минвостокразвития не имеет под собой оснований.

"Хочу обратить внимание, что в Приморье доля производства в ВРП несущественна. Фактически производства на территории края нет. Цель ТОРов – создание промышленного производства, которое потянет за собой науку технологии, образование. Для создания производства нужна инфраструктура, но нельзя разом на всем Дальнем Востоке возвести инфраструктуру. Ресурсы государства ограничены, а потому ТОРы должны стать точками роста", - заявил Николай Дубинин.

Николай Дубинин, Фото с места события собственное

Николай Дубинин, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Не согласился с доводами Николая Дубинина директор ОАО "Международный морской перегрузочный терминал" Виктор Покотилов, который отметил, что нужных ресурсов нет не только у государства, но и у самого региона.

"ТОРы – это попытка создать точки роста, сеть системообразующих предприятий. Идея, с одной стороны, правильная. Но предложенный правительством закон как всегда декларативен и не учитывает текущего состояния дел в регионе. Главный его недостаток в том, что в нем не прописана обязанность министерства создавать инфраструктуру.

 На его реализацию направлено крайне мало ресурсов, притом и в Приморье они ограничены. Свободной земли мало, есть существенные транспортные проблемы, это признает каждый, кто работал с РЖД. Параметры, указанные в этом законе заточены под крупные проекты, которые должны стать якорными в этих торах, но почему то нигде нет самой концепции развития территории", - отметил Виктор Покотилов.

Виктор Покотилов, Фото с места события собственное

Виктор Покотилов, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Свои замечания к законопроекту высказал и выступавший модератором дискуссии доктор экономических наук, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.

"Мне многое понравилось в проекте, но есть ряд вещей, которые, на мой взгляд, нуждаются в уточнении. В законопроекте есть пункт, в котором говорится, что управляющая компания имеет право устанавливать минимальные параметры производительности труда для резидентов. Но поскольку мы должны ориентироваться на высокую производительность, то и требования изначально должны быть самыми максимальными – только квалифицированный высокопроизводительный труд и только новейшие технологии. Вместе с тем, непонятен и механизм вхождения резидентов в ТОРы. Комиссии по отбору состоят исключительно из чиновников. Почему бы не включить туда представителей науки, бизнеса, самих резидентов ТОРа", - сообщил Александр Латкин.

Александр Латкин, Фото с места события собственное

Александр Латкин, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Депутат Думы Владивостока от "Единой России", председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов задал дискуссии новый вектор.

"В данный момент в Госдуму поступил проект закона, подчеркну – проект. Только готовится его обсуждение. Мы все здесь избиратели и имеем право потребовать провести парламентские слушания по этому законопроекту в каждом субъекте, которого он касается. На данном этапе важно выработать свои конструктивные предложения по внесению изменений в этот закон и добиваться его широкого обсуждения в каждом регионе",

 - сообщил Михаил Веселов.

Михаил Веселов, Фото с места события собственное

Михаил Веселов, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

"Негативная реакция предпринимательского сообщества на законопроект связана не только с его недостатками, но и с тем, что предпринимательское сообщество не было допущено к его разработке, - заметил в завершении дискуссии Виталий Гуменюк. – Мы готовы самостоятельно сформулировать этот закон. С текущим же наши опасения понятны: завтра к нам придет крупный бизнес, он получит беспрецедентные преференции и льготы, он переманит наших управленцев, он выиграет неравную конкуренцию. Мы – предприниматели Приморья - с таким подходом не согласны. Мы здесь живем, мы здесь работаем и хотим, чтобы наше мнение учитывалось".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Приговор" закону о ТОРах выносит сегодня бизнес-сообщество Приморья

Дмитрий Медведев утвердил методику отбора инвестпроектов на Дальнем Востоке

Провал ТОРов надолго отпугнет инвесторов от Дальнего Востока России – Сайто Дайсуке

Гарантии Путина нужны бизнесу Японии в ТОРах на Дальнем Востоке

Счетная палата раскритиковала законопроект о создании ТОР на Дальнем Востоке

Правительство РФ хочет открыть Дальний Восток для трудовых мигрантов

Дальневосточные ТОРы могут стать свободными таможенными зонами

Благие намерения авторов закона о ТОРах в Приморье мостят дорогу в ад – Дмитрий Царев

Мнение бизнесменов Приморья учтут при создании ТОРов

Закон о ТОРах на Дальнем Востоке требует экспертной доработки – Виталий Гуменюк

Дальневосточный бизнес обеспокоился судьбой нерезидентов ТОРов

Малый и средний бизнес Приморья "взбунтовался" против ТОРов на Дальнем Востоке

Правительство одобрило законопроект о ТОРах на Дальнем Востоке

Развивать Дальний Восток должны не чиновники, а бизнесмены - Юрий Трутнев

Иностранный инвестор придет на ДВ, когда комфортно станет местному бизнесу - эксперты

Дмитрий Медведев: Развитие Сибири и Дальнего Востока означает развитие всего государства