Общество. 19 декабря 2014, 14:05

Приморский рынок подержанных авто входит в ступор

Везти авто из Японии остается все меньше смысла

19 декабря 2014, PrimaMedia. Купить на вторичном рынке Приморья хороший автомобиль по приемлемой цене сегодня стало почти невозможно: привоз нового товара из Японии остановился, а на авторынке предлагают в основном битые и в плохом состоянии, при этом просят за них, как еще недавно за практически новые. Обвал рубля и текущая экономическая ситуация в стране практически вогнали приморский рынок подержанных авто в ступор. Об этом РИА PrimaMedia рассказывают покупатели и продавцы автомашин.

Напомним, уже несколько недель российский рубль неуклонно падает в цене на фоне иностранных валют, потеряв едва ли не половину своей стоимости. Это означает, что поставляемые из-за рубежа товары должны резко подскочить в цене. Все это вызвало невиданный покупательский ажиотаж практически на всех приморских рынках - люди стремятся вложить теряющие в цене деньги во что-нибудь. Ажиотаж, несоизмеримый с новогодним, отмечают продавцы бытовой техники и новых автомобилей. Свои коррективы ситуация внесла и в работу "Зеленого угла".

"Я хотела приобрести себе Nissan Juke. Присматривала авто за 500-530 тысяч рублей. Но когда почти собралась покупать, дешевле 550 тысяч их уже не было, причем переднеприводные и в таком состоянии, что и даром брать не хочется", — рассказала корр. РИА PrimaMedia покупательница Эллина.

По ее словам, все авто которые ей предлагали, были либо "битыми", либо собранными некачественно. При этом, продавцы заламывают такую цену на свой товар, как будто машина новая.

"Когда доллар стоил около 50 рублей, я успела перевести свою сумму в валюту. Теперь жду, что на рынке появится что-то стоящее. Пока ощущение, что сливают только всякий хлам", — говорит Эллина.

Сами продавцы автомашин говорят о стагнации на рынке. Из-за скачков курса валют, таможенные пошлины, привязанные к курсу евро, взлетели слишком высоко. Все меньше находится желающих привозить в Приморье новый товар.

"Дошло до того, что продавцы просто не забирают уже привезенные авто с таможенных складов. Люди не готовы покупать их по таким ценам. То, что раньше стоило 350 тысяч рублей, теперь продается не ниже 450 тысяч", — рассказал корр. РИА PrimaMedia один из торговцев авторынка "Зеленый угол" во Владивостоке Владислав.

По его словам, все старые машины приемлемого качества уже давно проданы, а новых никто везти не хочет. Это просто не выгодно, и никто не знает, сколько они простоят, прежде чем их хоть кто-то купит за их цену.

Аукционники, которые еще недавно переманили к себе большинство покупателей японских подержанных машин, работу продолжают, но признаются откровенно: спрос упал по-максимуму.

"Кто как пережидает кризис. Кто-то закрылся, мы еще работаем, - сообщил представитель фирмы-аукционника, - машины заказывают, но очень-очень мало. Счастливы те, кто успел привезти автомобиль месяц-два назад. А к новым покупкам по таким ценам люди не готовы".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Центр "Сумотори" в Приморье за 16 дней декабря выполнил трехмесячную норму продаж авто

Серый авторынок в Приморье может не пережить скачки курса доллара – Виталий Веркеенко

Приморский авторынок оказался одним из самых старых в России"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia