В артели старателей. Фото: Приморгеология

"Карта сокровищ" Приморья: золото, сапфиры, алмазы и нефть

Приморгеология рассказывает, что хранят недры нашего края (ИНФОГРАФИКА)

В первое воскресенье апреля работники артелей России вот уже в 50-й раз празднуют свой профессиональный праздник — День геолога. Приморье — настоящая жемчужина в короне российской геологии. В крае есть практически все полезные ископаемые, в том числе — золото, платина, сапфиры, алмазы, уран, германий, иттрий, литий, ванадий, редкоземельные металлы, на которые огромный спрос во всем мире. По информации Приморнедра, потенциальная ценность извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых на территории Приморского края оценивается в 9,23 млрд рублей, в том числе разведанных запасов – 2,82 млрд рублей. О том, какие сокровища хранит Приморский край — в материале РИА PrimaMedia.

В артели старателей

В артели старателей. Фото: Приморгеология

"Открытие геологами "Росгеологии" первого в крае медно-порфирового месторождения в Чугуевском районе, с прогнозными ресурсами условной меди порядка 2 млн тонн – далеко не последнее в Приморье. В недрах края еще ждут своего часа многие новые месторождения полезных ископаемых, и не только традиционных олова, вольфрама, угля, но и драгметаллов, нефти и газа", – считает исполнительный директор ОАО "Приморгеология" Сергей Литвиненко.

Самые известные месторождения Приморья, Инфографика

Самые известные месторождения Приморья, Инфографика. Автор фото: РИА PrimaMedia

По информации Приморнедра, потенциальная ценность извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых на территории Приморского края оценивается в 9,23 млрд рублей, в том числе разведанных запасов – 2,82 млрд рублей.

Золотое мое Приморье

Приморский край, как считают многие эксперты, имеет все перспективы стать еще одним центром золотодобычи в регионе.

По данным Приморнедра, разведанная минерально-сырьевая база позволяет ежегодно добывать в Приморье до 800-900 кг россыпного золота, не говоря уже о рудном.

Однако в последнее десятилетие этот потенциал практически не реализовывался, на россыпных месторождениях работали небольшие старательские артели, добывая 80-90 кг желтого металла в год.

Самородок золота Звенящее солнце, Тематическая иллюстрация

Самородок золота Звенящее солнце, Тематическая иллюстрация. Фото: Приморгеология

Между тем, месторождения золота известны во многих районах. Самые крупные из них расположены в бассейне реки Иман и на южном побережье края. Ученые полагают, что первое золото в крае начали добывать лет 200-300 назад, а то и все 500.

— Под Находкой, у речки со старым китайским названием, огромное число древних старательских мест – чжурджени целые сооружения выстраивали. На склонах остались каменные желобы с заторами, в которые собирали воду, а потом использовали для промывки, – рассказывает один из самых авторитетных специалистов по золоту в Приморском крае, заслуженный геолог России Алексей Родионов.

Флюорит, Тематическая иллюстрация

Флюорит, Тематическая иллюстрация. Фото: Приморгеология

Родионов уверен, что золото в Приморье есть, золота много, и добывать его экономически выгодно. Среди уже известных рудопроявлений, эксперт особо отмечает очень интересное месторождение Малиновское. Во-первых, золота в нем — сотня и более граммов на тонну, а это очень хорошие цифры. Во-вторых, месторождение – комплексное, медно-золотое. Меди много, приличное содержание свинца, цинка, а также кобальта, кадмия. Очень интересный "букет": для тех, кто понимает, говорит о многом.

В экспедиции

В экспедиции. Фото: Приморгеология

Но самым известным в Приморье, самым мощным по запасам считается месторождение золота "Глухое" – уникальное для края, аналогов которому на территории до сих пор нет.

Прогнозные ресурсы месторождения составляют порядка 100 тонн. Как показали недавние исследования приморских геологов, примерно такие же объемы сосредоточены и по флангам "Глухого". Специалисты говорят о высоких перспективах для добытчиков: рудные жилы на "Глухом" такие же массивные, как на золоторудном месторождении "Сухой Лог" в Забайкалье – одном из крупнейших в России. Тем не менее, инвесторы остаются глухи к звону золота на "Глухом". Месторождение все еще не разрабатывается.

В экспедиции

В экспедиции. Фото: Приморгеология

Между тем, одна из интернет-площадок сегодня предлагает целый ряд перспективных объектов для инвестиций в области добычи золота и драгметаллов в Приморье, причем, с гораздо меньшими запасами золота, чем на "Глухом". По экономическим выкладкам соинвесторов, годовая выручка предприятия составит 48 млн долларов, после уплаты налогов чистая прибыль составит порядка 300 млн рублей.

"Ха, у нас есть нефть?"

В Приморье есть все предпосылки для разработки нефтегазовых месторождений. На всей территории края выделяется ряд потенциально нефтегазоносных площадей, расположенных, в основном, в пределах Ханкайской субпровинции, а также в Сихотэ-Алинской провинции.

Нефть и газ в Раздольненской впадине, Инфографика

Нефть и газ в Раздольненской впадине, Инфографика. Автор фото: РИА PrimaMedia

Известный дальневосточный ученый, профессор, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Обжиров и маститый приморский геолог Сергей Коваленко еще несколько лет назад подготовили техническое обоснование на проведение "прогнозно-поисковых работ по выявлению перспективности на углеводородное сырье потенциально нефтегазоносного Раздольненского бассейна Приморского края".

В экспедиции

В экспедиции. Фото: Приморгеология

По мнению экспертов, территория Приморья заслуживает постановки работ на нефть и газ.

Самой перспективной специалисты считают площадь Раздольненского бассейна.

Схема перспективных нефтегазоносных месторождений, Инфографика

Схема перспективных нефтегазоносных месторождений, Инфографика. Автор фото: РИА PrimaMedia

И царь камней — алмаз

В недрах Приморья, как в Греции, есть все! Даже алмазы. Правда, месторождений этих драгоценных камней в крае пока не открыто, но вокруг них давно образовались целые россыпи мифов, слухов, правдивых историй и профессиональных прогнозов.

Так, недавно специалисты "Приморгеологии" признали вероятность обнаружения алмазов и платины на Вознесенской площади, расположенной на территории Черниговского, Ханкайского и Хорольского районов края.

— Думаю, есть большая доля вероятности, что алмазы в крае есть! Достаточно вспомнить историю, как в 30-е годы прошлого века в золоте, намытом китайцем, оказался, помимо 400 г золота и 150 г платины, еще и большой шлих с девятью алмазами, причем, значительного размера, в виде октаэдров. Алмазы эти передали в Рощино, там они хранились в сейфе у геолога Прищепы. Потом камни передали в геологический институт, и затем след их потерялся. Находку изучали, пытались как-то привязать и к якутским алмазам, и китайским, но оказалось, что это другое месторождение. Никто до сих пор не знает, откуда взялись эти алмазы, – рассказывает Сергей Литвиненко.

Алмазы

Алмазы. Фото: Владислав Костин, IrkutskMedia

По информации из различных источников, поисками алмазов в Приморье собирались заниматься и на государственном уровне. В 80-е годы даже была принята госпрограмма по изучению алмазоносности Дальнего Востока, в рамках которой предполагалось дать оценку алмазным перспективам Хабаровского и Приморского краев, а также – Амурской области.

В конце 90-х предпринимались попытки, но уже частно-коммерческим способом, при поддержке богатых инвесторов, отыскать-таки алмазные копи Приморья, но, судя по отсутствию великих открытий, то ли 5 млн долларов, необходимых под проект, так и не нашлось, то ли профессионального замаха искателей сокровищ не хватило.

Но алмазы в Приморье, действительно, были: уникальные, ни на какие другие не похожие, и это факт – неоспоримый. Единственное, в чем расходятся история и легенда, так это в обстоятельствах их явления народу. По одной версии, девять (а кто говорит, 10) штук алмазов нашли в тайничке, то ли в ружьеце, то ли в одежде убитого хунхуза, по другой, представленной выше, китаец сдал добычу добровольно.

Тот самый алмаз, найденный в котомке хунхуза

Тот самый алмаз, найденный в котомке хунхуза. Фото: Из архива Александра Сясько

Кстати, эти драгоценные камушки упомянуты в найденной на просторах Интернета публикации известного дальневосточного ученого, профессора, доктора геолого-минералогических наук Сергея Щеки.

На одном из местных приисков ему даже довелось ознакомиться с изъятой коллекцией – десятком зерен настоящих алмазов, хранившихся здесь еще с 30-х годов.

Повезло видеть, и даже держать приморские алмазы в руках и геологу "Приморгеологии" Александру Сясько, и еще многим людям.

Вывод напрашивается простой: если алмазы видели, следовательно – они существуют.

Сегодня, как известно, на долю РФ приходится около трети от мирового объема добычи алмазов – примерно 38 млн каратов из 120. Может статься, вскорости эта копилка пополнится уникальными алмазами из Приморского края.

Пойдем в геологоразведку

Хотя состояние минерально-сырьевой базы Приморья в целом внушает некоторый оптимизм, имеющаяся серьезная диспропорция между приростом и погашением запасов (максимальное воспроизводство МСБ, по информации Приморнедра, не превышает 60-70%) требует значительного увеличения ассигнований на геологоразведку и воспроизводство МСБ.

В артели старателей

В артели старателей. Фото: Приморгеология

Стоит отметить, что в последние годы наметилась положительная тенденция в плане увеличения расходов на геологоразведку.

"В Приморском крае в полевой сезон 2014 года геолого-разведочные работы по федеральной целевой программе велись на 12 объектах с суммарными ассигнованиями почти 250 млн рублей", – рассказал газете "Золотой Рог" заместитель начальника Департамента по недропользованию по ДФО, начальник Приморнедра Михаил Попов.

1 из 2

Стимулирование региональных геологоразведочных работ – это возможность нарастить минерально-сырьевую базу края, открыть новые месторождения, вести промышленную добычу востребованных полезных ископаемых. Все это станет дополнительным импульсом для развития экономики Приморья, создания новых рабочих мест, повышения качества жизни людей.

Геологоразведка, Тематическая иллюстрация

Геологоразведка, Тематическая иллюстрация. Фото: Приморгеология

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, "в регионе есть перспективные разведанные месторождения, которые необходимо осваивать. В советские времена в крае были построены большие комбинаты, но со временем они стали нерентабельны. Сейчас не хватает денег на новую геологоразведку, есть проблемы разрешительного характера, в итоге отрасль пришла в упадок. Но мы готовы переломить ситуацию. Есть договоренность с Примнедрами и Минприроды, что на геологоразведку будут выделяться средства из федерального бюджета, а также они будут предусмотрены в региональном бюджете". В 2015 году в Лесозаводске начнется геологоразведка графита, а в 2016 году – разведка марганцево-железорудного месторождения. В поселке Восток Красноармейского района ОАО "Приморский ГОК" уже заканчивает геологоразведку месторождения "Скрытое".

Разведанные месторождения Приморья, Инфографика

Разведанные месторождения Приморья, Инфографика. Автор фото: РИА PrimaMedia

Может статься, совсем скоро нам откроются новые тайны богатейших подземных кладовых Приморья.

Справка: Приморский край опережает все регионы Дальневосточного федерального округа по минеральным ресурсам свинца и цинка, редких металлов (литий, бериллий, германий, кадмий), а также нерудного сырья (борное сырье, плавиковый шпат), и занимает третье место по минерально-сырьевому потенциалу в целом.

2.04.2017

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia